Диабет: авансцена и закулисье - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Диабет: авансцена и закулисье

Диабет: авансцена и закулисье

Диабетическая ассоциация РК (ДАРК) празднует десятилетие и подводит результаты своей деятельности. В них есть как позитивные достижения, так и огромное невспаханное поле для продолжения деятельности.

  • 14 Октября 2005
  • 1307
Фото - Caravan.kz

В праздник десятилетия Наталья Тукалевская, президент ДАРКа, излучает оптимизм по поводу этого события. Хотя сама тема диабета, безусловно, является скорбной по целому ряду причин. Во-первых, причины заболевания до сих пор не выяснены. Во-вторых, диабет по-прежнему является неизлечимым. В-третьих, официальная статистика по данному заболеванию от двух до пяти раз меньше реального числа больных.
На каждого официально зарегистрированного больного в среднем приходится трое неучтенных. Официально насчитывается порядка 100 тысяч человек. В-четвертых, диабет молодеет. Есть еще в-пятых, шестых, седьмых… В общем, целый список.
Из положительных достижений ДАРКовцы отмечают следующее. Правительство ежегодно увеличивает ассигнования на лечение диабета. Лариса Кузнецова, представитель департамента здравоохранения г. Алматы, сказала, что на сегодняшний день все 100% больных диабетом обеспечены инсулином. С этим проблем нет!
На самом деле, с обеспечением инсулина может статься, что и нет никаких проблем. Однако практика показывает, что чиновникам, вещающим с больших и малых трибун, верить очень трудно. Они утверждают, что с медикаментами проблем нет! Однако в амбулаториях и стационарах сегодня не найти — ни зеленки, ни бинта, ни мази. Ситуация похожа на начало и середину 1990-х годов — период страшной экономической и социальной разрухи. Тем более ситуация на селе и сегодня сильно отличается от города.
По словам г-жи Кузнецовой, если с инсулином в официальных реляциях «все в порядке», то проблема со средствами самоконтроля (тест-полосками, глюкометрами) и таблетированными сахароснижающими веществами, еще пока остается. А они являются не менее важными для диабетиков, чем инсулин. Без таких приборов диабетик не может оценивать свое состояние. С сахароснижающими веществами относительно благополучно в Алматы.
В регионах ситуация остается сложной. Минздрав РК и гордепартамент МЗ РК пока берется обеспечить глюкометрами детей и беременных женщин.
По словам чиновницы гордепартамента МЗ, в Алматы насчитывается «не так много» диабетиков по сравнению с общереспубликанскими показателями. В южной столице число инсулинозависимых больных составляет около 1300 человек. И около 13-14 тысяч больных, которые нуждаются в сахароснижающих препаратах.
Наталья Тукалевская считает заслугой ДАРК, что из госбюджета на приобретение средств самоконтроля выделяются колоссальные средства. На работу по убеждению парламентариев и членов правительства ушло около трех-четырех лет.
Однако диабетическая программа для бюджета является достаточно дорогой. Только для одного Алматы в 2005 году было закуплено инсулина на сумму в 200 млн. тенге. Г-жа Кузнецова выразила дозированный оптимизм по поводу дальнейшего лечения больных, сказав, что эта проблема будет решаться step-by-step. Трудно достичь всего и сразу.
Наталья Тукалевская сказала, что диабетическая программа в Казахстане уже закончена. Теперь она введена в ранг закона.
Какие на сегодня самые острые проблемы в деле борьбы с диабетом?
Это вопросы снабжения лекарственными препаратами для профилактики и лечения осложнений, а также реабилитации. Президент ДАРКа сказала, что ассоциация в ближайшее время будет заниматься их решением.
ДАРК также предлагает расширить программу в отношении диабетиков, зачисляя их в ранг инвалидов при обнаружении заболевания. Диабетику очень легко стать инвалидом — здесь до потери какой-либо способности бывает, остается очень маленький шаг. Много больных слепнет как раз именно по причине диабета.
В 1997 году было зарегистрировано 110 тысяч больных. На начало октября этого года число больных увеличилось до 120 тысяч человек. Причем в начале этого года было зарегистрировано 117 тысяч человек. Судя по тому, что статистика в Казахстане далека от точности, о подлинной динамике роста больных судить очень трудно.
Однажды был период, когда число заболевающих со 110 тысяч вдруг резко сократились до 90 тысяч. Спрашивается, что случилось, какое чудо произошло?! Куда делись диабетики?! Ведь выздороветь они точно не могли. Наталья Тукалевская утверждает, что часть больных уехали в другие страны, часть ушли из жизни. Среди диабетиков высок процент смертности.
Официальные прогнозы по росту заболеваемости диабетом составляют 12-13% в год. Среди детей этот процент выше — около 15%. В регионах цифра еще больше — рост детского диабета составляет около 20%. Сегодня растет число детей со вторым типом диабета. Примерно три года тому назад был всего один ребенок со вторым типом диабета, сегодня таких насчитывается 40 по всему Казахстану.
Президент ДАРК сказала, что часть информации о состоянии заболевания диабетом держится в секрете, как государственная тайна. «Мы не знаем, сколько больных слепнут, скольким ампутируют конечности, сколько больных насчитывается в регионах».
Наталья Тукалевская рассказала, что в ассоциацию пришло письмо с подписью замминистра здравоохранения, в котором говорится о том, что министерство «не может и не будет» предоставлять в ДАРК данную информацию. Хотя при встрече с министром этот вопрос поднимался, и он сказал, что «никаких тайн здесь нет, а информация открыта и доступна».
В данной истории много непонятного. И честно говоря, очень трудно каждый раз перечислять эти игры и кулуарные разговоры, особенно с чужих слов: «он сказал да!», «она сказала нет!», «я не сказала нет, вы не сказали да!». Больше всего похоже на торг на базаре или игру в песочнице. Чиновники, как всегда, пытаются прикрыть свои недоработки, в результате чего любят защищаться грифом СС («совершенно секретно»).
Академик и член ассоциации ДАРК Михаил Зельцер считает, что для профилактики диабета необходимо проводить активные исследования населения. Однако это трудно позволить в силу дороговизны проведения такой активной работы. И это еще не все. Общественники предлагают создавать реабилитационные центры, для тех, кто получил инвалидность, кто претерпел ампутацию.
Они утверждают, что реабилитационные центры, оказывающие психологическую помощь, являются общемировой практикой. Система казахстанского минздрава, точно также, как и бывшая советская, настроена лишь на непосредственное лечение, а психологическими аспектами проблемы никто не занимается.
Если бы с теми, кто входит в группу риска работали «на опережение», то наверняка, до ампутации у многих бы дело не дошло.
Медики утверждают, что для самопрофилактики диабета необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и т.д. Нужно сказать, что призыв, конечно, правильный, однако страдает ограниченностью.
Призывать население вести здоровый образ жизни можно до второго пришествия. Для того, чтобы здесь действительно что-то изменилось, необходима крупная государственная программа, кампания стимулирования здорового, конкурентоспособного образа жизни.
Лариса Кузнецова сказала, что в 2005 году из бюджета для Алматы на медикаменты для инвалидов по диабету для гипертоников на пять видов заболеваний было выделено 133 млн. тенге. Это очень большие деньги в сравнении с тем, что на все остальные медикаменты было выделено 140 млн. тенге.
По словам чиновницы из горздравдепартамента, в 2005 году на обследование беременных и младенцев на предмет выявления диабета из республиканского бюджета было выделено 80 млн. тенге. На следующий 2006 год запланировано выделить таких средств на эти же цели 300 млн. тенге.
Г-жа Кузнецова считает, что теперь основной задачей реализации программы профилактики и обследования на диабет является информационное оповещение: нужно чтобы все беременные женщины, которые обращаются в консультации и лечебные учреждения, знали, что сегодня есть такая программа.
Чиновница подчеркнула, что население страны, как правило, остается безграмотным в отношении своих прав, и естественно, использования их. И, следовательно, предстоит работа по всеобщему оповещению.
В результате того, что пациенты не пользуются своими правами, выделяемые денежные средства остаются неосвоенными.
Нужно сказать, что подобные бюджетные средства сегодня являются предметом скандала в общении депутатов и членов правительства. Даже сам премьер Даниал Ахметов сокрушался по этому по поводу того, что чиновники не могут грамотно израсходовать деньги, что является признаком непрофессионализма, дисквалификации, должностной халатности.
Депутаты предлагали даже возложить уголовную ответственность на тех чиновников, чьи ведомства не смогли это сделать. Минздрав, Минтруда и соцзащиты населения, Мининдустрии и торговли и еще несколько ведомств как раз относятся к числу проштрафившихся. Однако на министров не стали возлагать какую-либо ответственность. С них, вероятно, даже не взяли подписку о невыезде. Более того, они до сих пор занимают свои посты.
В медицинской истории с диабетом есть еще один очень важный аспект, имеющий чуть ли не криминальную подоплеку. Он касается соперничества частных компаний на тендерах по поставке инсулина и прочих средств для диабетиков. Выше уже упоминалось, что в данной отрасли вращаются солидные суммы.
Наталья Тукалевская в беседе со мной однажды сказала, что ей угрожали расправой коммерсанты за то, что она не принимает решение в их пользу на тендере. На мировом рынке не так уж много таких производителей-поставщиков. Их можно пересчитать по пальцам.
Почему же г-жа Тукалевская попала в такую неприятную и опасную историю? Дело в том, что президент ДАРК входит в состав тендерной комиссии, где имеет право на решительное «нет» или «да».
Наталья Тукалевская сказала, что она не боится расправы, дескать, и не такое приходилось испытывать. Да и потом, диабетик итак ходит по лезвию бритвы. Опасность умереть подстерегает на каждом шагу, поэтому угрозы для жизни извне не так страшны. Страшно становится, когда настойчивые коммерсанты начинают угрожать расправой над близкими родственниками.
В общем, невольно напрашивается вывод о том, что кулуарная и закулисная борьба за диабетические деньги протекает весьма тяжело, с не очень чистыми руками и даже с реальностью физической расправы. Что такое тендерная система в Казахстане, наслышаны многие, по крайней мере, те, кто в ней участвует. В прессе много раз поднималась тема того, что система государственных закупок испытывает острый дефицит прозрачности.
Поэтому хотелось бы поздравить сотрудников ДАРК со знаменательным праздником десятилетия и пожелать жизнестойкости и уверенности в завтрашнем дне.

Электронный адрес автора: martinyhop2003@mail.ru