Девять жизней кошки - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+17 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Девять жизней кошки

Девять жизней кошки

Этот хвостатый спутник человека всегда рядом. История сосуществования людей и кошек насчитывает не одну тысячу лет.

  • 27 Сентября 2006
  • 2074
Фото - Caravan.kz

Впервые, как считают историки, маленький пушистый хищник нашел свое пристанище под человеческим кровом еще в каменном веке, когда сообразил, что рядом с этой «голой обезьяной» всегда найдется пища и защита от более сильных врагов.
Но, в отличие от безраздельной собачьей любви к своему хозяину, кошки всегда сохраняли и сохраняют между ним и собой некоторую дистанцию.
Они, скорее, сами благосклонно позволяют любить себя, нежели любят сами. Кошка, гуляющая сама по себе -неспроста сказано. Это, пожалуй, самое верное определение зверьку, который приносит в дом тепло и уют, а одинокому человеческому сердцу — отраду и любовь.
Сегодня кошки, в своем большинстве, потеряли для своих хозяев изначальный, сугубо практический интерес. Заводя первых кошек, древние люди имели вполне объяснимую цель: уберечь зерно от крыс и мышей. И кошки прекрасно справлялись с этой задачей. Но сегодня, в многоэтажных домах и квартирах — откуда взяться мышам, тем более — крысам?
Поэтому кошек сейчас любят самих по себе — за их красоту, уютное мурлыканье, теплую пушистую шерстку, которую так приятно гладить, за неповторимую грацию — словом, за то, что они такие, какие есть.
Кошки стали живой деталью интерьера, несводимой, впрочем, только к эстетическим критериям. Главное, за что их держат хозяева — чувство симпатии, которое возникает между человеком и животным, которое, в отличие от межчеловеческих отношений, отличается прежде всего верностью и долговечностью.
А что касается ловли мышей, то здесь маленький хвостатый хищник остается верен себе. Отпустите кошку погулять где-нибудь на природе, да дайте ей хорошо проголодаться на свежем воздухе — и вы увидите, что самый домашний ленивый кот превратится в умелого и хитрого охотника. Другое дело, если он накормлен или даже, как это часто сегодня бывает, перекормлен.
Я сам наблюдал у себя на даче, как мой двухлетний кот Багс, избалованный усиленным питанием, поймав мышонка и немного поиграв с ним, благополучно отпустил перепуганного грызуна с миром. И это, скорее всего, не только результат домашнего воспитания, которое приглушает у прирожденного охотника его кровожадные инстинкты. Такое благодушие, царственная лень присущи кошкам от хорошей жизни, которая обеспечивается сегодня всеми достижениями науки и цивилизации.
В Алматы существуют несколько клубов любителей кошек, которые объединяют людей, не только содержащих этих милых животных, но и занимающихся разведением их на строго научной основе.
Директор Алматинского клуба любителей кошек, член Международной фелинологической ассоциации Саида Ордалиева рассказала нам, что число членов клуба растет с каждым годом.
— На сегодняшний день наш клуб насчитывает более ста человек, которые держат кошек, разводят их различные породы, обмениваются опытом.
Важнейшая часть нашей работы — проведение выставок кошек, имеющих не только практическое значение для заводчиков разных пород кошек, но и культурно-просветительский эффект. Ведь этот домашний питомец вносит в любой дом свет и радость. Люди становятся добрее, когда в их доме появляется котенок или щенок. Ребенок, выросший рядом с ними, не может не быть добрым. Он сможет понимать боль другого живого существа, уметь защитить слабого.
Мы в клубе ведем племенную работу с различными породами кошек, подыскиваем им лучшие пары, помогаем правильно содержать животных, кормить и лечить их.
Наш клуб входит в Международную фелинологическую ассоциацию, у нас есть эксперты, которые имеют право проводить актирование пород и выдавать соответствующие документы на животных по международным стандартам.
Старая поговорка гласит, что у кошки девять жизней, имея в виду при этом ее удивительную живучесть. Но настоящие, опытные «кошатники» знают, как это высказывание несправедливо.
Потому что у кошки в наше время, в условиях современной цивилизации, даже не девять, а гораздо больше опасностей и угроз для жизни. Она может погибнуть от многочисленных болезней, которыми кошки подвержены так же, как и человек.
Ее может загрызть собака, переехать машина (кошки любят отдыхать под стоящими автомобилями). Кошка может отравиться какой-либо гадостью с помойки. Маленьких котят нередко убивают вороны и другие крупные хищные птицы. Кошки нередко падают с высоты, особенно с верхних этажей высотных домов. И это миф, что им это ничем не грозит — множество кошек разбиваются насмерть. Кошек нередко убивают жестокие люди — просто так, для развлечения…
В клубе мне рассказали о совершенно ужасных случаях, когда люди покупают маленьких котят на рынке и натравливают на них собак, готовя их к собачьим боям… Словом, жизнь кошки превращается в кошмар, если только она не находится под бдительным присмотром и любовным покровительством человека.
Кошка — существо хрупкое, тонкое, умеющее понимать человека даже без слов, только по его настроению. И без человека она прожить не сможет. Она может болеть, грустить, капризничать, но не может обходиться без человеческой ласки и внимания. Исследования европейских специалистов показали, что брошенная человеком, так называемая дворовая кошка редко доживает даже до двух лет. Второе поколение одичавших кошек более жизнеспособно, но и там смертность животных, особенно котят, чрезвычайно высока.
Сегодня алматинские любители кошек, объединенные в клубы, добились немалых успехов. У них живут кошки самых разных пород. Сейчас, например, очень популярна порода британской короткошерстной кошки, порода скоттиш — фолд, особенно серебристого окраса.
Недавно в клубе появилась эксклюзивная, редкая порода — абиссинская кошка, большая, стройная, очень изящная, рыжевато-коричневого окраса. Эта кошка — идеальный спутник для одиноких людей, ее привязанность к хозяину просто огромна, она готова сопровождать хозяина, как привязанная.
Сегодня популярна и такая порода кошек, как донской сфинкс, представляющий так называемых бесшерстных кошек. Это также кошки с поистине «золотым» характером, очень сообразительные и бесконечно привязанные к хозяевам, к дому. Появилась в Казахстане и такая порода, как ориентал: кошка удивительно красивого, «леопардового» окраса, сохранившая лучшие качества кошек «восточных» пород.
Есть у членов клуба и норвежские кошки, мех которых практически не пропускает воды. Они обожают рыбу и вообще необычайно сообразительны. Некоторые животные этой породы умеют открывать дверь комнаты, а порой — и холодильника.
Содержание кошек требует от владельца умения и немалых знаний. Но научиться всему несложно, было бы желание. Например, британская порода кошек, вообще крупная, склонна к полноте. Поэтому для них очень важно скорректировать питание, давать им больше белковой пищи. А, к примеру, донские сфинксы, более мелкие, требуют в своем рационе больше растительных ингредиентов, витаминов. Всю такую методическую и консультационную помощь специалисты клуба оказывают бесплатно.
Разведение породистых кошек для многих владельцев стало бизнесом. Например, кошечка абиссинской породы стоит сегодня до 500 долларов, кот — 400. И это далеко не предел. В России кошки наиболее редких, экзотических пород могут стоить во много раз больше. Например, американский мейн-кун — это отечественный сибирский кот, улучшенный заокеанскими фелинологами, на сегодня считается самой крупной кошкой в мире.
Представьте себе огромного, с метр в длину, пушистого красавца с медовыми глазами, весом с 6-месячного щенка овчарки! Вес наиболее крупных мейн-кунов достигает десяти килограммов — и это вовсе не задыхающиеся от ожирения «пончики», а нормальные, здоровые звери.
Цена на породистых мей-кунов держится в районе 5 тысяч долларов за голову.
Или другая порода, считающаяся на сегодня одной из самых миниатюрных: манчкин, которую называют еще кошка — «такса». Пушистый котенок манчкина вполне помещается в бокале для вина. А сам котик отличается маленьким ростом, хрупкой конституцией и короткими кривыми лапками, что и роднит его с таксой. Стоимость котенка этой породы доходит за рубежом до 10 тысяч долларов.
У нас в Казахстане некоторые люди также работают над выведением новых пород кошек. Но дело это непростое и долгое. Однако, как рассказали в клубе, есть в Усть -Каменогорске женщина, которая вывела новую линию обычной полосатой кошки, но с ярко-голубыми глазами. Ее так и назвали: алтайская голубоглазка. По правилам, закрепление породы официально возможно лишь при достаточно большой популяции — не менее 15 животных, объединенных определенными породными признаками. Так что потребуется еще несколько лет, чтобы порода вошла в международный регистр.
Но породные характеристики кошек для их владельцев — далеко не главное. В клубе есть даже особый раздел на выставках — «Домашние компаньоны», где представлены обычные, нечистопородные кошки. Причем многие из них завоевывают на выставках главные призы зрительских симпатий. Ведь хозяева любят своих питомцев не за чистоту породы, а за то, что они есть.
Больной вопрос для членов клуба — бродячие, брошенные хозяевами животные. Эти люди не могут равнодушно смотреть, как страдает доверчивое, беззащитное животное. Сегодня только в Алматы, по мнению специалистов, до 30 тысяч бездомных кошек.
Причина страданий животных, как всегда — человек, его легкомыслие, равнодушие и жестокость. Завел котенка, неделю — другую повозился, надоело — выбросил на улицу.
И теплое, доброе, живое существо обречено на гибель. Многие просто не знают, как правильно содержать кошку, как предупреждать ее болезни и нежелательные беременности. Вообще сегодня реальную помощь бродячим животным оказывают только энтузиасты.
Есть люди, которые их за свой счет кормят, лечат, стерилизуют и отдают в хорошие руки. Так, например, есть в Алматы один мужчина, который создал приют для бездомных кошек свою дачу. Он их находит, кормит, лечит, выхаживает, ищет им новых, хороших хозяев. Но усилий таких неравнодушных подвижников, конечно, недостаточно.
Государство на эту проблему никакого внимания не обращает. А ведь давно назрел вопрос о создании большого питомника для бесхозных домашних животных.
Это вопрос не только гуманности, но и социальной гигиены: бродячие животные бывают опасны с инфекционной точки зрения. Но пока никаких шагов в этом направлении власть не делает. Не осознает, что мы в ответе за тех, кого мы приручили…