• A
  • A
  • A
Детские желания больших людей

Запах елки и длинные новогодние праздники всегда возвращают нас в детство. Чем вам запомнились эти праздники, о чем вы мечтали, когда были детьми? Эти вопросы мы задали известным людям страны.

• 4 Января 2013
  • 5190
Фото - Caravan.kz

Семья – это святое!

Узнаете в этом маленьком мальчике с обаятельной обезоруживающей улыбкой одного из самых известных банкиров нашей страны? Кажется, детское обаяние не покинуло Жомарта ЕРТАЕВА и сегодня. В интервью нашей газете он рассказал о том, что каждый год в детстве ждал большого праздника:

– И еще какого-то чуда. Но время шло, а чудеса не случались, и мечты потихоньку превращались в желания, которые с каждым годом становились все взрослее. И мои неисполненные мечты, зародившиеся в том, “незапомнившемся” детстве, возможно, послужили великолепным топливом для моих сегодняшних свершений. Странно, однако, мне сложно вспомнить, о чем я мечтал в детстве. И детство-то свое я почти не помню. Так, фрагменты. Первый класс. Первая любовь во втором классе. Первый белый танец в пионерском лагере. Даже елок не помню. Хотя для своих детей создаю семейные традиции. И мы традиционно топим камин, когда выпадает первый снег. И всей семьей наряжаем елку. И дарим друг другу подарки. Это, возможно, банально, но здесь акцент на слове “традиционно”. И в эти дни я желаю всем, чтобы чудеса происходили, чтобы мы в них верили, и чтобы в каждой семье были свои традиции, передающиеся из поколения в поколение. Ведь Новый год – это семейный праздник, а семья – это святое.

Ваше слово, товарищ маузер!

Этот славный малыш с курчавыми волосами, став взрослее, окончил факультет географии. Однако общественности он больше известен как один из самых активных политических аналитиков по многим вопросам – от бюджета страны до казахской истории или экономики. Это Марат ШИБУТОВ, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества.

Также он один из самых активных пользователей социальных сетей, который никогда не лезет за словом (или за комментарием) в карман. К слову, наступивший год Змеи – его год. Марат родился в 1977 году.

– Я был обычным мальчиком и всегда мечтал о разных подарках. Но зачастую дарили обычные конфетные наборы. Запомнился мне лишь один подарок – маузер, который папа привез мне из Киева. Он был как настоящий!

Сгущенка как предел мечтаний

Этот малыш на руках у родителей – уроженец села Ганюшкино Гурьевской (ныне Атырауской) области, будущий правовед Ирак ЕЛЕКЕЕВ.

Долгое время Ирак Касымович являлся заместителем председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Республики Казахстан, был председателем Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Республики Казахстан.

Его детство пришлось на послевоенное время, прошло без отца, особого достатка в доме не было:

– Желания мои были самыми земными: например, погрызть что-нибудь сладкое, попробовать сгущенного молока, – рассказывает наш герой. – Игрушек тоже не было. На елку обычно вешали бумажные, самодельные. Но все равно это было безумно красиво. Как сейчас помню самодельных желтеньких цыплят…

Хочу посоветовать всем, чтобы вы записывали в конце каждого дня, недели, месяца, года, какие самые важные события произошли за этот период в вашей жизни. И тогда через 20–30 лет вам будет о чем вспомнить!

За мир во всем мире!

Забавная девчушка в костюме Робин Гуда, ныне – одна из самых ярких дам на политическом небосклоне Казахстана – Бахыт СЫЗДЫКОВА. В прошлом году она поменяла кресло депутата на должность директора службы национальных и международных программ “Назарбаев центра”. Другой сферой приложения ее талантов и способностей организатора остается КВН.

– Когда началась оттепель и показали первый КВН, это был 1986 год, я тогда училась в школе, мечтала о том, чтобы команду КВН из Целинограда показывали “по телевизору”, – рассказывает наша героиня. – В итоге я пришла к этой мечте, стала руководителем кавээновской сборной Казахстана. У меня никогда не было материальных желаний, они все были глобальными – например, мир во всем мире.

А самый непонятный для меня Новый год был в первом классе. Мне поручили играть петуха, и, помню, когда надевала костюм с огромным хвостом, думала: “Почему я, девочка, должна быть петухом?”.

Конфеты “подушечки” и новогодний кипарис

Этот славный малыш в пушистой кроличьей шубке в детстве был большим сладкоежкой. А когда вырос, стал руководителем Алматинского бюро пресс-службы Президента. Человек, которого очень уважают журналисты всех изданий и телеканалов, – Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ:

– На этом фото мне 4 года, – рассказывает он, – Я родился в 1947 году в семье офицера Советской Армии, мой отец тогда служил в Германии. И потом мое детство проходило в военных городках различных регионов Советского Союза. Свою детскую мечту помню четко: вырасту большой, накуплю много-много “подушечек” и сам все съем! Я по жизни сладкоежка, а в те годы конфеты были роскошью, да и родители, стараясь сберечь наши зубы, выдавали всего по одной конфетке!

Самая запомнившаяся веселая елка в моей жизни тоже связана с военным городком. Она проходила в Сухуми в 1962 году. Зимы там очень теплые. В прибрежном парке нам родители нарядили кипарис, Дед Мороз был в шортах, Снегурочка – в “бикини”, оба в валенках и при всех новогодних атрибутах! Танцевали на песке, а самые отчаянные даже окунулись в Черное море. В подарках были мандарины и другие южные фрукты. Помню, родительский комитет тогда впервые нам, семиклашкам, разрешил пригубить шампанское, за что мне потом сильно попало от папы с мамой.