Детская защита - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Детская защита

Детская защита

Массу нарушений выявили прокуроры, проверившие интернатные учреждения области. Как оказалось, далеко не все получают то, что им гарантирует Конституция.

  • 19 Апреля 2013
  • 1932
Фото - Caravan.kz

Диагноз с опозданием

Часто проблемы в психофизическом развитии детей выявляются не после их возникновения, а спустя годы, когда адаптация ребенка в обществе, его коррекция уже практически невозможны. Из-за чьего-то попустительства и халатного отношения нарушаются права сотен детей на образование, социальную медицинскую и реабилитационную помощь.

Старший помощник прокурора области Сулушаш КАРЕНОВА считает, что всему виной медицинские работники, которые несвоевременно выявляют детей с отклонениями в развитии и не направляют их на психолого-медико-педагогическую комиссию.

Примеров – хоть отбавляй. Тенел К., с детства страдающий болезнью глаз, впервые был обследован в 10 лет. В 13 (!) по рекомендации комиссии стал заниматься по индивидуальной программе. В такой же ситуации оказался Амандык А., которому диагноз – синдром Дауна –  был поставлен в этом же возрасте. Лишь после третьего обследования 15-летний подросток пошел в 3-й класс.

Алмасу Н. из Байганинского района диагностировали умственную отсталость в тяжелой форме. Спустя 10 лет! Куда смотрели тамошние врачи, неизвестно. Сколько еще детей выпали из поля зрения врачей, остается только догадываться. Да что толку от этого, если в районе до сих пор нет ни коррекционных кабинетов, ни логопедических пунктов. Аховая ситуация в Айтекебийском районе, где проживают 158 детей с ограниченными возможностями, Мартукском (66), Байганинском (167), Иргизском (117), Уилском районах (118).

– Кабинеты коррекции есть только в Хромтауском, Каргалинском, Шалкарском, Темирском, Кобдинском и Мугалжарском районах, но и они не удовлетворяют потребности нуждающихся в коррекционной помощи, – рассказала «Каравану» Сулушаш Каренова.

Как на пороховой бочке

В интернатах, как показала проверка, не так уж и безопасно. В Алгинском детском доме пожарная сигнализация работает не полностью, даже обслуживать ее некому. В Тамдинской вспомогательной школе наряду с другими техническими нарушениями запасные эвакуационные выходы закрыты на замок. В доме ребенка «Умит» автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре в неисправном состоянии, в группах используются электронагревательные приборы, в подвале хранятся горючие материалы.

Куда же без санитарных нарушений? В детском доме, к примеру, в отобранной пробе пищевых продуктов обнаружены бактерии кишечной палочки, в Тамдинской вспомогательной школе в комнатах площадью 16–18 кв. метров спят по 12–16 детей.  

Уволить нельзя оставить

После прокурорских проверок своих кресел лишились несколько руководителей, десятки получили выговоры и замечания.

Один из них – экс-директор центра адаптации несовершеннолетних, в ведомстве которого не соблюдались сроки и порядок направления несовершеннолетних в специальные организации образования, а в некоторых личных делах не было постановлений органов опеки и попечительства о помещении несовершеннолетних в центр. Но это, как говорится, полбеды.

Директор оказался нечистым на руку. Он в тандеме со своим главным бухгалтером платил лишние деньги отдельным работникам центра, незаконно списывал товарно-материальные ценности, нарушал закон о госзакупках. В ноябре прошлого года они покинули свои кресла, а сейчас привлекаются и к уголовной ответственности.

Наказан специалист Мартукского районного отдела образования, спорта и физической культуры. Почему пособия на содержание 63 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивали с опозданием на месяц, а то и более, выясняют прокуроры.

После их вмешательства семи воспитанникам интернатных учреждений наконец-то оформили социальные пособия по инвалидности. А 422 детям Каргалинского района, не получавшим пособия аж с ноября 2011 года, выплачено все, вплоть до тиына.

– В чем причина? В халатном отношении к своим обязанностям специалистов районного звена, низком уровне их квалификации, острой нехватке и текучести кадров, а также в  абсолютном бездействии и незаинтересованности местных исполнительных органов в решении этих проблем, – полагает Сулушаш Каренова.

Работа над ошибками

Отчасти с этим согласна и начальник областного управления образования Жанат САМУРАТОВА.

– Мы понимаем, что нарушения носят системный характер, но здесь сказывается нехватка специалистов. В районных отделах образования вопросами охраны прав детей занимается единственный специалист. Кроме того, он же курирует и другие вопросы. Конечно, качество их работы нас не всегда удовлетворяет. Сейчас мы просим выделить дополнительный штат. Нам нужны специалисты, которые будут заниматься вопросами усыновления, опеки и попечительства, – комментирует главный педагог области.

Начальник управления здравоохранения Кайрат Сабыр считает, что причина несвоевременного выявления больных детей – в недостатке психолого-медико-педагогических комиссий.

– В Актобе их всего две, хотя должно быть как минимум четыре. На них падает колоссальная нагрузка, а ведь они еще занимаются реабилитацией и лечением детей.

Как бы там ни было, пока чиновники кивают друг на друга и ждут помощи от государства, родители теряют надежду на выздоровление своих чад, а общество теряет полноценных граждан.

Актобе