Детская реабилитация: что изменится с внедрением проекта «Қамқорлық» - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Детская реабилитация: что изменится с внедрением проекта «Қамқорлық»

Детская реабилитация: что изменится с внедрением проекта «Қамқорлық»

Фонд Первого Президента РК начал реализацию новой инициативы «Қамқорлық», нацеленную на поддержку детей с особыми потребностями.

  • 30 Января 2020
  • 1581
Фото - Caravan.kz

В рамках первого этапа в Казахстане будут открыты 8 реабилитационных центров и 16 кабинетов поддержки инклюзии. О ключевых целях социального проекта рассказала руководитель Проектного офиса инициативы «Камқорлык» Динара Закиева, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Первого Президента — Елбасы.

— Проект «Камқорлык» можно назвать уникальным, многие родители с надеждой ждут открытия центров и кабинетов поддержки инклюзии.

— Дети с какими заболеваниями смогут получить реабилитацию в центрах?

— Это действительно очень большой прорыв в реабилитации. Ничего подобного прежде у нас не было. Потребность в реабилитации в стране высока, число детей с особенностями в развитии растет, и их вопросы надо решать системно.

Во время подготовки к запуску инициативы «Қамқорлық» мы провели детальный анализ состояния реабилитационной помощи в стране.

В Казахстане на сегодняшний день из 5,7 миллионов детей около 89 тысяч детей состоят на учете по инвалидности и 150 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Среди них наибольшая часть — это дети с нарушениями опорно–двигательного аппарата и нервной системы, с врождёнными пороками развития.

Раньше для получения услуг реабилитации родителям вместе с детьми приходилось регулярно выезжать в другие города и даже за пределы страны. Естественно, что осилить расходы по лечению своих малышей могли далеко не все.

В рамках проекта «Қамқорлық» внедряется новая эргономичная и более эффективная модель. Мы не строим новые реабилитационные центры, так как это требует больших средств. В настоящее время вместе с акиматами в регионах определены больницы и школы, в которых будут размещаться реабилитационные центры и кабинеты поддержки инклюзии. Местные исполнительные органы выделили помещения, в которых сейчас проводятся ремонтные работы.

В этом году 8 реабилитационных центров и 16 кабинетов поддержки инклюзии будут открыты в Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской областях и городе Нур-Султан. Выбор регионов обоснован тем, что в шести из них нет ни одного реабилитационного центра, а в двух регионах – Туркестанской и Жамбылской областях — наибольшее количество детей с особенностями в развитии с самыми сложными диагнозами.

— По какому принципу будет строиться модель реабилитационных центров?

— В наших центрах комплексная реабилитация будет развиваться в нескольких направлениях. Мы будем оказывать медико-социальную и психолого-педагогическую помощь детям и подросткам с особенностями развитии.

Модель реабилитационных центров предусматривает возможность для детей, проживающих в районах, проходить комплексную реабилитацию в стационаре (проживать в больнице), а для местных — амбулаторно, то есть приходить в течение 21 дня ежедневно с родителями на процедуры и занятия. Каждый центр будет принимать 600 детей в год бесплатно за счет ФОМС.

В Туркестанской области будет открыт первый центр раннего вмешательства (катамнестический кабинет), что станет прорывом для профилактики и снижения инвалидизации в области, примером ранней реабилитации. Уникальная медицинская структура будет нацелена на работу с детками от рождения до 3 лет. Это тот самый период, когда у ребенка наблюдается мощный реабилитационный потенциал и своевременная помощь увеличивает шансы избежать инвалидизации, а самое главное — встать на ножки и пойти в школу самостоятельно.

— Насколько доступной будет помощь в реабилитации для родителей? Кто помогает вам в релизации столь масштабного проекта?

— Все процедуры в наших центрах будут оказываться бесплатно. В рамках инициативы Министерство здравоохранения РК обеспечит оказание помощи детям в реабилитации через систему обязательного социального медицинского страхования.

Одной из важный особенностей инициативы «Қамқорлық» стало то, что она объединила усилия государственных, коммерческих и общественных институтов. Это важно потому, что речь идет о здоровье большого количества детей, и силами одной организации эту задачу не осилить.

Большой вклад в развитие нашего инклюзивного проекта внесло АО «ФНБ «Самрук – Қазына».

В начале января между АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и Фондом Первого Президента РК был подписан меморандум о сотрудничестве в области развития здравоохранения и образования.

Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» закупает базовое и дополнительное оборудование для 8 реабилитационных центров и 8 кабинетов поддержки инклюзии (КПИ). Еще 8 КПИ финансирует Министерство образования и науки РК. Список оборудования, куда были собраны все предложения с учетом эффективности, утверждался экспертной группой, включающей профильных специалистов и представителей Попечительского совета инициативы «Қамқорлық».

Оборудование будет напрямую поставляться в больницы. За всем процессом наблюдает Попечительский совет.

Еще мне хотелось бы отметить помощь простых казахстанцев. Большую поддержку нам оказал столичный дизайнер Нариман Рахимбеков, который вложил душу в наш проект, подготовив чертежи и дизайн каждого центра. При этом он делает это практически бесплатно, учитывая социальную значимость проекта. Это говорит о том, что у нас в стране появилось поколение казахстанцев, не равнодушных и активно поддерживающих благотворительные инициативы.

— При подготовке проекта вы ощутили дефицит кадров, специалистов в регионах?

— Конечно, такая проблема существует. Поэтому мы будем уделять большое внимание подготовке специалистов, так как люди — самое главное в успешном результате реабилитации. Решение этого вопроса взял на себя Фонд Первого Президента Казахстана, который финансирует обучение специалистов для реабилитационных центров и кабинетов поддержки инклюзии.

Мы изучили потребность в кадрах по каждой специализации каждого региона. Сейчас Попечительским советом утверждается список лучших отечественных и зарубежных менторов, которые будут осуществлять подготовку специалистов. Наши главные партнеры в организации обучения кадров — UMC Национальный Центр детской реабилитации, медицинский университет «Астана» и Казахский медицинский университет непрерывного образования.

— Чем центры «Қамқорлық» будут отличаться от других центров?

— Наш проект направлен на создание культуры инклюзивного общества, и для этого в рамках инициативы Елбасы «Каморлык» будут развиваться многие направления, первый этап которого предусматривает именно доступность услуг реабилитации для казахстанцев. В наших центрах будут применяться лучшие методики реабилитации: физическая терапия, эрготерапия, кинезотерапия, Бобат-терапия, Кинестетикс. Нам важно в процессе реабилитации идти с опережением, поэтому мы будем использовать Международную классификацию функционирования (МКФ). МКФ позволит структурировать подход к оценке, планированию, выбору вмешательства и оценке эффективности помощи. Эта комплексная оценка проводится вместе с родителями и позволяет выработать общий взгляд на ребёнка. Мы хотим, чтобы у всех детей, обратившихся к нам за помощью, было высоким качество жизни.

Центры проекта «Қамқорлық» уникальны тем, что здесь будет представлен широкий спектр мировых методик реабилитации и оборудования. Нам важно, чтобы все они в будущем стали образцами для открытия новых центров по нашей концепции «шаговой доступности» во всех регионах страны.

Еще одна особенность проекта в том, что в наших центрах будет проводится работа с родителями, психологическая поддержка, кроме того всех мам научат правильному уходу за детьми, потому что на их плечи ложится вся тяжесть забот о ребенке. Мы хотим, чтобы эти центры стали и ресурсными центрами для родителей, где они всегда смогут найти актуальную и нужную информацию .

— Как родители смогут получить направление на реабилитацию в ваш центр?

— Помощь будет оказываться по спискам акиматов в регионах и на основании медицинских показаний. Стоит подчеркнуть, что в связи с тем, что новые центры будут расположены при больницах, они смогут принимать всех деток, даже с осложнениями в виде судорожной готовности, так как в больницах есть отделения реанимации.

Сейчас у нас самый кропотливый этап. Мы работаем над чертежами и технической частью, формируем списки будущих специалистов для обучения. Мы очень хотим открыть все реабилитационные центры до лета текущего года.