Дети есть. Дворовых клубов - нет - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дети есть. Дворовых клубов - нет

Дети есть. Дворовых клубов - нет

Лето. Жара. Каникулы. Для детей - самая желанная пора. Захожу в магазинчик, что расположился на углу моего дома. За прилавком 11-летний подросток, сын хозяйки. Торгует, пока мама с младшей сестренкой пошли в поликлинику. Пока делаю покупки, поинтересовалась, как мальчик окончил учебный год.

  • 5 Июня 2008
  • 1501
Фото - Caravan.kz

— Хорошо. В табеле только одна четверка, — улыбается он.
— А в «Болашак» поедешь?
— Нет. Мама не отпускает, — в голосе слышно сожаление. — Я в пришкольный лагерь хожу.
Накануне окончания учебного года завершилась акция департамента по защите прав детей Жамбылской области «Мы — дети твои, Казахстан! Нам жить в новом мире».
В районах и Таразе проводились профилактические мероприятия, семинары, тренинги с привлечением общественных организаций, учителей и самих детей. Взрослые и подростки искали пути взаимодействия, решали сложные задачи, с которыми не могут справиться представители подрастающего поколения.
Детям свойственен максимализм, им присуще стремление разложить все по полочкам с табличками «плохо» и «хорошо». Они хотят быть свободными, желание это часто преобладает над обязанностями, навязываемыми взрослыми.
Между тем, сами взрослые в лице заместителей директоров городских школ на одном из семинаров признались, что воспитывают рабов, да и сами таковыми являются. Рабами системы, в которой все подчинено получению позитивного результата.
— В ребенке необходимо видеть индивидуальность, при этом, показывая ему, что учитель тоже личность, — сказала заместитель директора школы-гимназии №7 Ирина Паренд.
К сожалению, в школах некоторые преподаватели забывают эту простую мысль, замордованные постоянными наставлениями руководства о получении высоких показателей. В результате в школах случаются дикие случаи, когда учитель наносит ребенку не только моральный, но и физический ущерб.
Учительница начального класса могла просто ударить первоклассника деревянной указкой по голове, привести его в чужой класс и поставить в угол.
Да, современные дети не похожи на нас. Они особенные, воспитываемые на детских фильмах, созданных на киностудиях Голливуда и диснеевских мультиках. Они помешаны на Человеке-Пауке и фанатеют от Джеки Чана. Вина взрослых только в том, что слишком они заняты добыванием денег для обеспечения своих чад всем необходимым. В том числе и хорошим образованием.
Между тем педагоги считают, что в стране необходимо отменить всеобуч. Именно он является причиной сложившейся ситуации.
— Если ребенок не хочет учиться, пусть идет работать. Зачем его заставлять получать среднее образование? — высказала свое мнение замдиректора школы №19 Марина Букина. — У большинства учащихся 10-11 классов нет желания учиться. Так пусть дети оканчивают 9 классов и потом поступают, как хотят. У нас же даже «двойку» в аттестате нельзя поставить, как это делается в гимназиях.
Помнится до оптимизации системы образования в 90-х годах, в области было огромное количество СПТУ, куда шли получать дальнейшее образования дети, которые не хотели учиться в 9-10 классах средней школы. Окончив училище, молодой человек вместе с рабочим разрядом получал и аттестат о среднем образовании.
Сегодня такая возможность у школьников отсутствует, так как в области всего 3-4 подобных училища, хотя на протяжении последних двух лет в стране обсуждается вопрос возрождения профтехшкол, где выпускники школ после 9-го класса могли обучиться столь дефицитным рабочим специальностям.
Поэтому все рассуждения о защите прав подростков ничем не смогут помочь, пока в области не примутся за реализацию конкретных мер по улучшению положения подрастающего поколения в области получения доступного образования.
Понятно, если ребенок хочет учиться, он стремится к получению знаний, если, конечно, сами педагоги не отбили у него это желание. А если посещение школы у подростка вызывает острую идиосинкразию, то здесь на помощь приходят комиссия по делам несовершеннолетних и отделы по тем же делам.
Недавно в ходе трехдневной отработки сотрудники горакимата, ДВД и прокуратуры задержали на территории центрального городского рынка более сотни школьников. Вместо того чтобы находиться в школе, одни подростки слонялись между торговыми рядами, другие стояли за прилавками, третьи побирались.
Уже в помещении опорного пункта полиции дети приводили различные оправдания: «Мама за продуктами послала…», «… бабушке цитрамон надо купить», «кроссовки хотел починить».
Тем не менее, по словам главного специалиста комиссии по делам несовершеннолетних при акимате Жамбылской области Динары Асановой, нахождение детей на территории рынка без сопровождения взрослых недопустимо. В данном случае родители обязаны нести ответственность за своих детей.
После выяснения личности подростков, все они были отправлены в Центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН), откуда их заберут родители.
А сотрудники департамента по защите прав детей при облакимате раздавали детям листовки, в которых сообщается, что они могут позвонить по указанным телефонам и сообщить о нарушении своих прав.
— Толку от этих листовок! — махнула рукой одна из торговок овощами. — Здесь никто из детей и читать-то не умеет. Все они из Киргизии и Таджикистана. Лучше бы в детский дом их забрали…
На следующий день, проходя между рядами центрального рынка, я увидела тех же детей за прилавками с товаром. Выйдя из ЦВИАРНа, они вновь приступили к работе. В школе им денег не платят… Вот такое у них детство и кто знает, может эти дети счастливы, что могут принести несколько тысяч тенге своим родителям, чтобы пополнить скудный семейный бюджет.
Так что результат работы комиссии по делам несовершеннолетних можно считать не слишком результативным. Что подтверждает и прокуратура в своем отчете о проверке деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
По информации старшего помощника прокурора Жамбылской области Айдара Молдабекова, проверка показала, что комиссии всех уровней не обеспечивают исполнение требований закона, координирующим органом они не стали и поставленные государством задачи не выполняют. Их работа носит формальный характер.
Деятельность комиссий ограничена проведением заседаний в связи с обращением уполномоченных органов о лишении родительских прав, определении детей в вечернюю школу и так далее.
Причем формальность работы комиссий и проводимых ими мероприятий подтверждает их состав, куда не вошли представители спорта, культуры и общественности, Члены комиссий, к сожалению, не заинтересованы в результативности своей деятельности. И ситуация одинакова практически во всех районах области.
Комиссиями не анализируется состояние правонарушений среди несовершеннолетних, деятельность органов внутренних дел, достаточность и эффективность принятых профилактических мер. Соответственно не случаются и какие-либо акты реагирования.
Все это вызывает серьезную озабоченность, так как на проведение различных мероприятий, направленных на улучшение положения несовершеннолетних в области в бюджете не предусмотрены средства. А программа реализации молодежной политики существует. Думается, что в этом имеется доля вины членов комиссий, которые своевременно не озаботились порядком проведения своих мероприятий.
Прокуратурой области принято решение о внесении на имя главы облакимата представления об устранении всех нарушений законности, а также привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
А лето продолжается, впереди у детворы почти 90 дней каникул, в течение которых 2400 городских школьников смогут оздоровиться в летнем загородном лагере «Болашак». Путевка в этот лагерь стоит 13 200 тенге на 12 дней.
Для отдыха детей из малообеспеченных семей из городского бюджета выделено 21 054 000 тенге. В пришкольных лагерях в течение двух недель отдохнут 17 тысяч детей. Чем они будут заниматься после, зависит от их родителей и материального состояния семьи.
В городе постоянно работает городской парк, открыта зона отдыха «Зербулак», есть городские фонтаны, в которых с удовольствием плещется ребятня. Часть детишек может посещать кружки городского центра внешкольной работы и детского творчества, те, кому удобно добираться из микрорайонов. А остальные, кого не отправили в аулы к бабушкам и дедушкам, так и будут слоняться в пыльных дворах и сидеть в компьютерных клубах.
Потому что детские дворовые клубы так и не открылись…