Десять основных задач - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Десять основных задач

Десять основных задач

Развитию республики в условиях четвертой промышленной революции посвящено Послание главы государства народу Казахстана. “В 2017 году страна, преодолев негативные последствия мирового кризиса, вернулась на траекторию уверенного роста”, – говорится в документе.

  • 12 Января 2018
  • 1691
Фото - Caravan.kz

Но нынешние достижения – не гарантия успехов в будущем. Эпоха “нефтяного изобилия” неминуемо подходит к концу, поэтому Казахстану требуется новое качество развития.

В наступившем году ставка сделана на модернизацию промышленности, цифровизацию экономики, перезагрузку финансового сектора и развитие человеческого капитала.

Новые технологии

В Послании заявлены десять приоритетных направлений развития страны в нынешнем году. Индустриализация, согласно документу, станет более инновационной. Современные технологии, собственные инновационные решения должны вывести предприятия на новый уровень, ориентировать их на выпуск экспортной продукции, обеспечить повышение производительности труда. Но вместе с дивидендами цифровизация экономики несет и риски масштабного увеличения безработицы.

“Нужно заранее выработать согласованную политику по трудоустройству высвобождаемой рабочей силы”, – отмечается в Послании.

Президент предлагает пересмотреть и подходы к управлению природными ресурсами, увеличить глубину их переработки, повысить требования к энергоэффективности и экологичности производств. Акимам регионов поручено обеспечить современную утилизацию твердых бытовых отходов с привлечением субъектов малого и среднего бизнеса, а с учетом поставленной задачи – довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30 процентов к 2030 году – стимулировать бизнес инвестировать в “зеленые” проекты.

Изменения коснутся строительной сферы и ЖКХ. Как сообщается в документе, обеспеченность жильем в последние 10 лет выросла на 30 процентов и составляет сегодня 21,6 квадратного метра на одного казахстанца, а к 2030 году этот показатель будет доведен до 30 квадратных метров на человека.

При этом жилье станет качественнее и экологичнее. Системы интеллектуального управления позволят повысить его комфортность, сократят потребление электроэнергии, тепла, воды и будут стимулировать естественных монополистов к повышению своей эффективности. Акимам поручено активнее решать вопросы модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства.

Агропродукция на экспорт

“Умные технологии” должны дать шанс для рывка в развитии и агропромышленному комплексу.

“Мы научились выращивать различные сельхозкультуры, производить зерно. Гордимся этим. Но этого уже недостаточно, – говорится в Послании Президента. – Нужно обес­печить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Важно кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс на решение этой задачи”.

Чтобы сельское хозяйство сделать эффективнее, нужны специалисты, нужны ученые. Обеспечить их высокую квалификацию – задача аграрных университетов.

“Они должны не просто выдавать дипломы, а готовить специалистов, которые реально будут работать в АПК или заниматься научной деятельностью. Этим вузам требуется обновить программы обучения и стать центрами распространения самых передовых знаний и лучшей практики в АПК”, – говорится в документе.

А государство обязуется оказывать всестороннюю поддержку сельхозкооперативам, вместе с ними находить стратегические ниши на международных рынках и продвигать качественную и экологичную отечественную продукцию.

Неэффективные субсидии будут переориентированы на удешевление банковских кредитов для субъектов АПК.

Предполагается, что вкупе эти меры позволят в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

“Перезагрузка” финансового сектора

Оздоровление банковской системы будет продолжено, задача – окончательно очистить ссудный портфель от “плохих” кредитов. При этом предполагается интересы граждан соблюсти, а ответственность владельцев банков и их управляющих – значительно повысить.

“Собственники банков должны нести экономическую ответственность, признавая убытки. Вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированных компаний и лиц должен являться тяжким преступлением. Национальный банк не должен быть созерцателем таких деяний. Иначе зачем нужен такой госорган? Надзор за деятельностью финансовых институтов со стороны Нацбанка должен быть жестким, свое­временным и действенным”, – подчеркивается в Послании Президента.

Кроме того, глава государства поручил Национальному банку окончательно решить вопрос по валютным ипотечным займам населения, предоставленным до 1 января 2016 года, когда законодательно был введен запрет на их выдачу физическим лицам.

Нацбанку совместно с правительством настоятельно рекомендовано решить вопрос обеспечения долгосрочным кредитованием бизнеса по ставкам, учитывающим реальную рентабельность в отраслях экономики.

Образование

Нагрузка на учеников в Казахстане сегодня самая высокая среди стран СНГ и более чем на треть выше, чем в странах ОЭСР. Об этом Президент сообщил в своем Послании. И поручил эту самую нагрузку снизить. Также он призвал не обременять казахский язык избыточной терминологией.

“За последние годы на казахский язык было переведено 7 тысяч устоявшихся и общепринятых в мире терминов. Такие “нововведения” иногда доходят до смешного. Например, “ғаламтор” (“Интернет”), “қолтырауын” (“крокодил”), “күй сандық” (“фортепиано”), и таких примеров полно. Необходимо пересмотреть подходы к обоснованности таких переводов и терминологически приблизить наш язык к международному уровню”, – поделился своим мнением Президент страны.

“Знание русского языка остается важным”, – уточнил глава государства и напомнил, что выпускники казахстанских школ будут владеть тремя языками.

Проект “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех” будет продолжен. В высшем образовании планируется увеличить число выпускников, обученных информационным технологиям, а вузовская наука будет развиваться с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.

“Здоровая нация” плюс социальная поддержка

Здравоохранение будет поэтапно переходить на систему обязательного социального медицинского страхования, основанную на солидарной ответственности населения, государства и работодателей. Необходимость ее внедрения у Президента сомнений не вызывает.

“Однако требуется более тщательно провести подготовительную работу, которая не была выполнена минздравом и минтрудсоцзащиты”, – считает он.

Это не единственная претензия Елбасы к руководителям социальной сферы.

“Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле, – упрекнул чиновников Нурсултан Назарбаев. – Необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость – открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу”.

С 1 января солидарные пенсии в Казахстане выросли на 8 процентов, увеличены пособия по инвалидности, по потере кормильца, а также пособия семьям, воспитывающим детей-инвалидов, напомнил Президент. И пообещал: все заявленные социальные обязательства государство исполнит в полном объеме:

“С 1 июля 2018 года базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза в зависимости от трудового стажа. Кроме того, поручаю с 1 июля 2018 года дополнительно ввести госпособия для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства”.

С начала 2018 года на 30 процентов будет повышен должностной оклад учителей, которые переходят на обновленное содержание учебного материала. В следующем году также будет введена новая сетка категорий для учителей, учитывающая уровень квалификации. Это позволит увеличить зарплату и поднять имидж преподавателей.

Эффективное государственное управление

Планируется наращивать экономическую самостоятельность регионов и местного самоуправления.

“Фокус региональной политики следует перенести с выравнивания расходов на стимулирование роста собственных доходов регионов. В частности, одним из перспективных источников для любого региона является развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире. Правительству в свою очередь надо принять комплекс мер, включая упрощение визовых процедур, развитие инфраструктуры и снятие барьеров в отрасли туризма. В рамках фискальной децентрализации необходимо решить вопрос передачи в региональные бюджеты корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса, – говорится в Послании.

С 1 января 2018 года в городах районного значения, селах и сельских округах с численностью населения свыше 2 тысяч человек законодательно предусмотрено внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного само­управления.

С 2020 года эти нормы будут действовать во всех населенных пунктах, что позволит вовлечь население в решение вопросов местного значения.

Таким образом Казахстан готовится к четвертой промышленной революции.

АСТАНА