Дешевых денег не ждите - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+1 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дешевых денег не ждите

Дешевых денег не ждите

В 2008 году процентные ставки по кредитам будут только расти

  • 14 Марта 2008
  • 1129
Фото - Caravan.kz

Примерно такой прогноз развития ситуации дали сами банкиры в конце февраля. Вообще-то прогноз не предназначался для широкой общественности. Специальную анкету “Состояние и прогноз параметров кредитного рынка” по всем банкам разослали представители Национального банка. На 30 страницах были хитрые вопросы: будут ли расти процентные ставки по кредитам или они станут падать, что будет со спросом на кредиты, на ипотеку, про залоговое имущество и так далее.

Крупные банки “попали” больше всех

Cудя по результатам, которые Нацбанк получил в ходе этого опроса, впору поставить жирный крест на всем, что способно развиваться без нефти в нашей экономике. Банки настроены откровенно пессимистично. Основной вывод: денег на кредитование у них не будет еще долго.

Хотя повышенный спрос на кредиты банки ощутили еще во втором полугодии 2007 года. По отзывам самих банкиров, бизнесмены уже не думали о долгосрочных проектах – просили денег в основном на оборотные средства. Но с каждым месяцем получать эти средства становилось все трудней.

Как выяснилось, сложнее всего сегодня оформить кредит в пяти самых крупных банках Казахстана. “Крупнейшие банки наиболее существенно ужесточили кредитную политику и условия кредитования”, – указывают в своем отчете эксперты Нацбанка.

Две трети всех банков “значительно ужесточили залоговые требования и повысили маржу (доход, получаемый банком) по наиболее рискованным кредитам, и более половины банков – по стандартным”. Ближе к концу года все без исключения банки ужесточили условия предоставления займов на коммерческую недвижимость. Строительство и недвижимость, по мнению самих банкиров, сегодня самые рискованные сферы для кредитования.

Дешевле, еще дешевле!

К середине марта, по словам директора исполкома Казахстанской ассоциации оценщиков Александра Калинина, цены на квартиры в центре Алматы уже упали в два раза: “Самое большое изменение произошло в “спальных” районах – падение цены составило до 58 процентов, а в районах “Самал-1” и “Самал-2” – в пределах 42 процентов”. Но он уверен, что в Алматы “кризис на рынке земельных участков еще только предстоит”. Поскольку в залоге у банков находится очень много участков, которые стремительно теряют в цене.

По данным Минфина, спад в стройсекторе уже в 2007 году сорвал план сбора таможенных платежей. Оказывается, в последние годы почти четверть сборов на таможне оплачивали импортеры стройматериалов и строительной техники. Когда они уменьшили импорт, таможня недосчиталась целых 13 миллиардов тенге.

Банкиры, по данным анкеты Нацбанка, тоже подсчитывают будущие убытки – подавляющее большинство из них считает, что цены на недвижимость будут снижаться по крайней мере до середины этого года. Учитывая, что в этом полугодии ими “ожидается рост количества операций по взысканию залогового имущества по проблемным кредитам” (заемщики начнут в массовом порядке признавать себя банкротами), а цена этого залога будет падать, банкам действительно не позавидуешь.

Прогнозы: кто предскажет худшее?

С началом мирового финансового кризиса спрос на прогнозы развития экономики сильно вырос – в тяжелые времена люди вообще склонны верить предсказателям. В феврале погадать на будущее развитие Казахстана решили эксперты американского Citibank. Они обещают нам “медленный качественный экономический рост”.

Хотя кое-кто этого не переживет – в начале следующего года, по мнению иностранных аналитиков, “увеличение активности иностранного капитала в банковском секторе может привести к закрытию небольших банков”. Они полагают, это может случиться в начале следующего года, когда “правительство ужесточит финансовое законодательство”. А еще американские банкиры считают, что Казахстан, несмотря ни на что, не допустит обесценивания тенге по отношению к другим валютам.

Деньги – только маленьким

Снижение доступности кредитов уже сказалось на росте экономики. Хотя в целом по итогам января–февраля промышленность выросла на 3,4 процента (в сравнении с теми же месяцами прошлого года), весь этот рост “сделан” нефтяниками и поставщиками коммунальных услуг. Обрабатывающие отрасли не просто не растут – с конца прошлого года объемы выпуска продукции там падают. Особенно сильный спад наблюдается в регионах с развитой переработкой и строительным сектором – в Карагандинской области (–7,7 процента), городах Алматы (–7,4 процента) и Астане (–4,3 процента).

Тем не менее правительство намерено проявить твердость – никому, за исключением избранных строителей и банков, денег из бюджета в форме госкредитов не дадут. В середине февраля глава Минфина Болат Жамишев сообщил, что малый и средний бизнес через соответствующий госфонд и так получает целых 1,4 процента от необходимых ему средств “и нет намерений каким-то образом радикально менять эту ситуацию”.

При этом он выразил надежду, что по мере улучшения ситуации в банковском секторе первыми кредиты получат именно “малые” бизнесмены, потому что больше сегодня банкам и вкладывать-то некуда. Надо только подождать…

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ