Слова заместителя государственного секретаря США по вопросам экономики, бизнеса и сельского хозяйства Алана Ларсона о политике «экономического национализма», которую проводит, по его мнению, правительство республики, показывает что ситуация в отношениях двух стран накалена очень сильно, как никогда в десятилетней истории казахстанско-американских отношений.
Стоило Казахстану впервые сделать решительную попытку отстоять свои интересы (при чем в рамках совместного предприятия!), впервые же последовательно осуществлять их отстаивание, как разговоры о стратегическом партнерстве и другие подобные комплиментарные оценки в казахстанский адрес, которыми изобиловали официальные и полуофициальные заявления американского истеблишмента последних лет исчезли, будто их и не было. Наоборот, в словах высокопоставленного американского представителя слышится завуалированная угроза, например, когда речь идет о намерении Казахстана вступить в ВТО. Значит ли это, что стремление властей страны отстаивать государственные интересы может столкнуться с противодействием в своих стремлениях интегрироваться в мировую экономику?
Надо признать, что в целом ситуация дает возможности американцам делать жесткие, лишенные дипломатизма, заявления в адрес Казахстана. Сегодня США сильны как никогда, американское политическое влияние превратилось в неодолимую силу. Американцы присутствуют в Средней Азии не только экономически, но и политически, с чем трудно не считаться. Еще один важный фактор, который не может не придавать Вашингтону уверенность и объективно работает против Казахстана, это ситуация вокруг Ирака. Уже очевидно, что войну против этой страны США начнут и, почти наверняка, победят Хуссейна. После этого ситуация на мировом нефтяном рынке изменится кардинально — цены на нефть сильно снизятся. То есть перспективное развитие событий обещает американцам усиление их позиций. В таких условиях можно позволить себе делать жесткие заявления. Тем более, что и другие инвесторы, не американские, могут воспользоваться этой ситуацией и не спешить с осуществлением своих планов и обязательств, чтобы затем выторговать у правительства Казахстана более выгодные для себя условия.
Общая ситуация складывается не в пользу Казахстана, и самое неприятное, что способов воздействовать на это практически нет, объективно республика является слишком слабым игроком в геополитических играх. Отчасти все это результат определенных ошибок самого Казахстана: много лет республика активнейше стремилась создать себе образ самого лучшего места для иностранных инвесторов, тратя немалые силы и средства на многочисленные конференции и презентации. Может быть, надо было с самого начала более жестко обозначать в отношениях с инвесторами свои интересы?
Так или иначе, но дело сделано. Казахстан попытался последовательно отстаивать свои интересы, да еще и в том проекте, который стал визитной карточкой республики в международном инвестиционном сообществе. Американцы не только не смутились этим, но и проявили ответную жестокость. Ситуация на данный момент зашла в тупик. Уступки в этом вопросе не могут быть частичными, и если республика пойдет на них, это будет означать признание поражения. Компромисс практически невозможен. Что же остается?
Главное, попытаться выдержать паузу как можно дольше, тем самым показав, что на одном внешнем партнере, пусть даже и самом могущественном, свет клином не сошелся. Сами американские компании-акционеры СП «Тенгизшевройл» имеют «запас прочности» и могут ждать разрешения ситуации, но не бесконечно. На месторождении Тенгиз снижается пластовое давление, то есть будет снижаться эффективность работы предприятия, объемы извлечения нефти, и отсрочка начала технического решения этой проблемы не выгодна и американским участникам СП. А начать решать ее можно только возобновив по крайней мере один из замороженных проектов — строительство завода по закачке сырого газа.
Рано или поздно американский бизнес объяснит американской же политике где тот предел, за которым заканчивается принципиальность и начинается трезвый расчет. Главное для Казахстана, не сдаться до этого момента.