Грустно и стыдно за наших чиновников, которые с легкостью разбазаривают народные деньги, отдают заказы по благоустройству сомнительным фирмам, подписывают акты выполненных абы как работ. И не интересуются дальнейшей судьбой высаженных деревьев, установленных скульптур и отремонтированных набережных.
Набережная разбитых фонарей
В Алматы русло реки Большая Алматинка, на ремонт которого не так давно потрачены миллионы тенге, вновь в плачевном состоянии. Фонари не работают, бетонные плиты вывернуты, навесы у скамеек исчезли.
Долгое время алматинские речки были в ужасном состоянии – у городских властей то руки не доходили, то денег не было. И вот несколько лет назад в мегаполисе заработал проект по реконструкции русел. На это выделили сотни миллионов тенге!
Набережная Большой Алматинки расцвела буквально на глазах! Появились асфальтированные дорожки, скамейки с навесом, фонари, а на плотине – даже подсветка в облицовочных плитах.
Только ненадолго была вся эта красота. Первыми полетели пластиковые навесы – растрескались от жары и дождя. Хочется спросить у тех, кто выполнял работы и подписывал акты выполненных работ: зачем использовали дешевый китайский пластик в столь долгоиграющем и дорогом проекте? Ведь скамейки-то ставили не на год и не на два. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: такой пластик долго не протянет – климат у нас не тот.
Вечером на набережной горит лишь несколько фонарей, а ведь их там больше ста штук! Но еще страшнее выглядят встроенные фонари в плитах на плотине – над ними как следует “поработали” вандалы. На многих дорожках вдоль речки провалился асфальт. Декоративные плиты в бассейне реки обрушились под напором воды.
Пройдет еще два-три года, и мы вернемся к тому, что было до реконструкции. А ведь набережные таких городов, как Рига, Вильнюс, Санкт-Петербург, веками украшают город. За ними строго следят коммунальные службы, поддерживают их состояние текущим ремонтом. Ну и, само собой, люди с уважением относятся к своему достоянию. А у нас спустили миллионы и… забыли?
Хочется попросить руководство коммунального отдела Бостандыкского района прогуляться по Большой Алматинке и взглянуть на всю эту бесхозяйственность глазами рядового алматинца, которому небезразличен город.
Не прошло и недели
В Караганде самый известный каскадный фонтан прошел реставрацию. Но уже через несколько дней после открытия стала рушиться мраморная облицовка.
Ремонт фонтана начался весной этого года. Расположен он напротив областного акимата и порогами спускается в сторону озера Центрального парка культуры и отдыха. На обновление фонтана власти выделили из бюджета 300 миллионов тенге. Он заработал вновь 30 августа. Горожане смогли оценить чистоту воды (ранее фонтан чистили редко), а также полюбоваться на новую облицовку парапетов. Их “упаковали” в плитки из серого мрамора. Не прошло и недели, как с десяток плиток оказались разбитыми. То ли хулиганы постарались, то ли строители схалтурили и как следует не укрепили облицовку.
Любители дважды платить
В Костанайской области засыхают высаженные деревья, проваливается прямо под ногами новая брусчатка.
Больше пяти лет город активно занимался посадкой саженцев, в том числе на бюджетные деньги. А затем – не менее активным выкорчевыванием неприжившихся деревьев. Таким образом, в землю закопали миллионы тенге!
С уходом прежнего акима области, ныне сенатора Сергея Кулагина темпы озеленения, к счастью для бюджета, снизились. Тем не менее на торжественно открытой после реконструкции площади Первоцелинников засохли 400 свежевысаженных саженцев. Между прочим, на их посадку было потрачено 3,5 миллиона тенге! А в начале августа на этой же площади после дождей провалилась брусчатка.
Общественность возмутилась – брусчатку положили заново. Деревья тоже обещают высадить… за счет подрядчика. Но будет ли это кто-то проверять?
Деньги сохнут без полива
Вопрос, который тревожит всех без исключения уральцев, – озеленение города.
Коммунальщики беспощадно срубают старые деревья, которым по 40–60 лет, а высаженные молодые саженцы плохо растут из-за недостаточного полива. Такими темпами некогда зеленый Уральск может превратиться в безликий пустынный городок.
А еще в городе идет реконструкция местного Арбата – улицы Нурпеисовой. Вот только о безопасности людей никто даже не задумался. И горожане вынуждены прыгать через неогороженные траншеи. Кто удачно, а кто падает вместе с сумками…
160 миллионов тенге… закопали
Такую сумму успел потратить бюджет Восточного Казахстана на проект экопарка, общая стоимость которого – около миллиарда. В сухом остатке – пустырь с бурьяном плюс убитая тротуарная плитка.
Проект парка позиционировали как решение всех проблем для загрязненного промвыбросами Усть-Каменогорска. На левом берегу Иртыша на 70 гектарах должны были появиться аллеи, газоны, клумбы, скамейки, кафе…
Весь проект парка оценили в миллиард тенге. В 2008 году из бюджета на него успели потратить 164 миллиона. Работы вели пожарными темпами – лишь бы освоить средства. А когда прошла зима, потеплело, из-под снега возникли продавленная и разломанная тротуарная плитка, погнутые фонари, засохшие саженцы…
Два года назад при въезде в парк появился современный теннисный центр. Люди рассчитывали, что это заставит власть принять меры к подрядчику, начать реальное благоустройство пустыря. Однако парка как не было, так и нет.
Безголовая Аленушка
В Темиртау на детский парк со сказочными персонажами было выделено около 50 миллионов тенге. Но что стало с этими деньгами?
Только на элементы ландшафтного дизайна планировалось затратить свыше 20 миллионов. В начале лета этого года было закуплено 48 фигур сказочных героев – по пять тысяч долларов за каждую.
Корреспондент “Каравана” вместо ухоженного, красивого, зеленого газона увидел участок, заросший травой. У некоторых сказочных персонажей отсутствует голова, а деревянный домик лежит на земле и восстановлению, похоже, не подлежит.
Дикари “поработали” в подземке
В Павлодаре центральный подземный переход, облагороженный юными художниками, изуродовали вандалы.
Переход находится в сердце Павлодара, неподалеку – городской и областной акиматы, центральная площадь и набережная.
Два года назад акимат выделил воспитанникам художественной школы 200 килограммов краски и кисти, чтобы они превратили единственную в городе подземку в картинную экспозицию (см. “Караван” № 39 от 24 сентября 2010 г., “Подземный переход стал галереей”). Когда убогость стала произведением искусства, казалось, что на подобное ни у кого больше не поднимется ни рука, ни нога.
Но “налетчики” изрисовали стены, на детские этюды наклеили коммерческие объявления. Свой “вклад” внесли и представители печально известной МММ-2011, намертво налепившие свои плакаты.