Депутаты предрекают катастрофу - министры в это не верят - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+3 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Депутаты предрекают катастрофу - министры в это не верят

Депутаты предрекают катастрофу - министры в это не верят

Кто из них прислушивается к предложениям экспертов?

  • 19 Декабря 2023
  • 19697
Фото - Caravan.kz

В начале декабря мажилисмены Сергей Пономарев и Бакытжан Базарбек взорвали заседание палаты заявлением, что к 2040 году объем питьевой воды в Казахстане уменьшится на 50 процентов. И к 2050-му дефицит вырастет в три раза. Соответствующие депутатские запросы были адресованы премьер-министру Алихану Смаилову, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

«У нас лишь три процента воды используют повторно, — утверждал Пономарев. — В промышленности всего 30 % предприятий используют технологию оборотного водоснабжения… Из Большого Алматинского канала, построенного 40 лет назад, вода бежит мимо разрушенных лотков. Еще хуже ситуация на канале имени Каныша Сатпаева… По официальным данным, из-за дырявых каналов мы ежегодно теряем почти половину влаги… Президент поставил задачу ввести повышенный тариф за сверхнормативное потребление воды, чтобы сформировать культуру ответственного водопотребления. Должно быть так: использовал сверх положенной нормы – плати за каждый литр больше».

Кто-то слишком много пьет и льёт?

"Министерству сельского хозяйства давно пора разработать план мероприятий по ускоренному внедрению в производство влагосберегающих технологий возделывания водозатратных сельхозкультур", — неистовствовал Пономарев.

А Бакытжан Базарбек сообщил, что дефицит воды к 2040 году достигнет 15 млрд кубометров. «Это примерно равно объему Аральского моря… Надо принять меры по возвращению государству водохранилищ, дамб, озер, плотин и других стратегически важных водных объектов страны, перешедших в частную собственность, но оставленных без присмотра»…

Эти пугающие цифры и сроки – не новые. Похоже, к этому запросу народных избранников подтолкнуло безводье в Жамбылской области этим летом.

Ответ министерства водных ресурсов и ирригации не заставил себя долго ждать – буквально на следующий же день! По словам первого вице-министра Болата Бекнияза, ежегодный объем влаги в стране составляет 102,3 кубокилометра. Из него только 1 (один!) процент идет на обеспечение населения питьевой водой. Экономика (промышленность и сельское хозяйство) потребляет около 25 кубокилометров. Поэтому «нельзя сказать, что грозит нехватка питьевой воды – какими бы ни были природные условия, будь то изменение климата или сокращение трансграничных водных ресурсов», заключил г-н Бекнияз.

Паника отменяется?

Справка «Каравана»

Сегодня в Казахстане 1478 гидротехнических сооружений. 342 водохранилища, 219 дамб, 119 гидроузлов и 313 прудов. Из них в республиканской собственности 333 штуки. 895 — в коммунальной. 228 — в частной. И еще 22 – бесхозные. То есть за них никто и никак не отвечает?

Пономарев и Базарбек предлагают максимально экономить воду и использовать технологии оборотного водоснабжения. И при этом использовать богатый опыт зарубежных стран, которые перешли к этому режиму много лет назад. Между тем этим летом энергетик Есенжан Шунаев прислал в редакцию несколько своих соображений по теме. «Караван» публикует их с незначительными сокращениями.

Есть предложения! У кого-то есть возражения?

«В Казахстане проблема водоснабжения обусловлена двумя основными факторами, которые, взаимодействуя друг с другом, усугубляют ситуацию. Во-первых, низкий тариф не стимулирует население экономить воду. Из-за относительной доступности питьевой воды многие граждане не видят необходимости сокращать ее использование и не прилагают усилий для рационального потребления. Проблема еще в том, что у нас до сих пор используют устаревшие методы строительства домов, в которых одна труба используется и для питьевой воды, и для бытовых нужд. То есть питьевая вода идет на технические цели. Я предлагаю при проектировании новых домов устанавливать две отдельные трубы: одну для подачи питьевой воды и вторую для технических нужд.

Надо рассмотреть возможность установки систем очистных сооружений в микрорайонах. Это позволит эффективно использовать водные ресурсы и обеспечить население питьевой водой без лишних затрат. Во-вторых, до сих пор сточные и талые воды сбрасывают в необорудованные канализационные и очистные сооружения, а затем перекачивают в биопруды для естественного очищения. Этот метод ввели в советские времена. Он уже не отвечает современным требованиям.

Я предлагаю установить на биопрудах установки для очистки сточных вод и удаления ила. Это позволит использовать очищенную воду для полива в крестьянских хозяйствах, сокращая использование питьевой воды. Кроме того, из ила, полученного в результате очистки, можно производить минеральные удобрения, что будет способствовать развитию сельского хозяйства.

Внедрение такой системы не только решит проблему

дефицита питьевой воды, но и приведет к дополнительному доходу для коммунальной службы. Продажа очищенной воды для полива и минеральных удобрений из ила может стать дополнительным источником финансирования и содействовать устойчивому развитию в регионах.

Справка «Каравана»

В сентябре этого года премьер-министр Алихан Смаилов пообщался с председателем торгово-промышленной палаты «Израиль — Казахстан» Михаэлем Роэ. Обсудили применение агротехнологий и методы управления водными ресурсами в Казахстане, перспективы сотрудничества в области повышения эффективности внедрения технологий капельного орошения, развития агронауки. Обсудили и забыли? Процедурных решений по итогам той встречи на сайтах правительства я нигде не нашел.

Следующая проблема касается городских коммунальных служб, в частности дорожно-эксплуатационных предприятий (ДЭП). На сегодня ДЭП используют воду из рек для полива дорожных покрытий, деревьев и цветов. Я предлагаю разделить город на отдельные участки и установить на ключевых насосных станциях (КНС) специальные очистные сооружения. Очищенную воду можно использовать для городских нужд, включая полив дорожных покрытий, деревьев, цветов и т.д.

Это решение позволит снизить нагрузку на городские трубопроводные сети и сэкономить затраты на замену трубопроводов канализационных сетей на 25-30 % во время проведения ремонтных работ. Оно также способствует эффективному использованию ресурсов и устранению избыточного потребления питьевой воды.

Получится ли у Казахстана решить проблемы с водой прежде, чем закончится нефть

Внедрение такой системы позволит коммунальным службам эффективно использовать очищенную воду для своих нужд, снижая зависимость от питьевой воды и содействуя экономической эффективности в области обслуживания города.

Еще один аспект проблемы нехватки питьевой воды касается районных центров и поселков. Сегодня они на 99 % обеспечены питьевой водой. Однако есть проблема отсутствия водоотведения к накопительным и биопрудам. В результате неочищенные сточные воды сбрасываются на поля, что приводит к загрязнению почвы и ухудшению экосистемы.

Для решения этой проблемы предлагаю строительство очистных сооружений в районах и поселках. Очищенная вода может быть использована для орошения полей, тем самым сокращая потребление питьевой воды. А очищенный ил можно использовать в качестве удобрения, способствуя улучшению качества почвы и повышению плодородия. Эти меры позволят не только справиться с проблемой нехватки питьевой воды, но и поспособствуют развитию экологически устойчивых практик, создадут дополнительные возможности для развития сельского хозяйства и повышению качества жизни наших граждан».

Прислушаются ли к мнению эксперта госорганы? Или с них опять как с гуся вода?

«Мокрое» дело

За водообеспечение казахстанцев в той или иной степени отвечают минсельхоз, минирригации, минэкологии, минэнергетики, минэкономики, минфин, минюст. Ну и акимы областей тут «паровозом» идут. Проблемы копились десятилетиями. Предложения «снизу» госорганы все эти годы просто игнорировали. Упоминать тут программы «Чистые воды» и «Ак булак» – все равно что упоминать веревку в доме повешенного. Эти проекты разворовали. Почти три десятка уголовных дел тому свидетельство. Ну и как еще можно исправить ситуацию?

Справка «Каравана»

В решении водных проблем нам помогали в последние годы Всемирный банк (более 100 млрд тенге), Европейский банк реконструкции и развития (60 млрд), Исламский банк (53 млрд). Плюс собственные инвестиции – порядка 600-700 млн тенге. Где результаты?

Из последних новостей по теме – две нерядовые. Первая: в этом году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения в республике (всего 402 проекта) было выделено 280 млрд тенге. Что в итоге сделано?

Возможно, это мы узнаем 20 декабря (это вторая новость), когда Высшая аудиторская палата, возглавляемая Натальей Годуновой, представит депутатам мажилиса отчет о состоянии и эффективности использования и управления водными ресурсами страны.