Об этом сообщает КазТАГ.
«Сегодня охотно задаешься вопросом: а какова на сегодняшний день доля Казахстана в проектах по добыче углеводородного сырья, и какова доля иностранных компаний, работающих в нашей стране? По данным некоторых источников, суммарная доля Казахстана в договорах о разделе продукции в разы меньше, чем доля иностранных компаний. По нашему мнению, это несправедливо», — сказал И. Елекеев, обращаясь с депутатским запросом на имя премьер-министра Казахстана в среду на пленарном заседании.
«Да, действительно, в 1991-1995 годах мы были вынуждены подписать кабальные для нас контракты, так как время диктовало жесткие условия. Но сегодня уже другие времена и Казахстан вправе диктовать свои условия иностранным компаниям на право увеличения доли Казахстана в соглашениях о разделе продукции», — считает депутат.
По словам И. Елекеева, в связи с активным ростом мировых цен на нефть многие развивающиеся латиноамериканские страны начинают вести новую геополитику на нефтяном рынке, направленную «на доминирование государственных интересов национальных компаний в нефтяном бизнесе, к плотной национализации месторождений».
В этой связи депутаты считают необходимым провести полный анализ контрактов, заключенных в 1991-1997 годах, с целью пересмотра доли Казахстана в СРП.
Кроме того, мажилисмены считают возможным «ужесточить экологический контроль за иностранными компаниями, наказывать их за нарушения самыми жесткими мерами, предусмотренными законодательством РК».
«В последующем активно выкупать у иностранных компаний доли в месторождениях, дабы увеличить долю республики Казахстан. Создать механизм мониторинга правомерности привлечения займов иностранными компаниями, дочерними компаниями под высокие проценты, чтобы в будущем отнести их к расходам. В будущем вообще отказаться от такой формы как договор о разделе продукции, а установить более удобную форму, основанную на паритетных началах, такое как совместное предприятие», — продолжил депутат.
«Мы хотели бы узнать, какие работы проводятся правительством и фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» для увеличения доли Казахстана в разделе продукции нефтегазовой отрасли, и какова сегодня реальная суммарная доля РК в контрактах о разделе продукции», — заключил он.