Пограничная станция Достык никак не похожа на торговый и транспортный узел – несколько крупных зданий в центре окружены скопищем убогих домишек. Двадцать лет назад с этой стороны границы жили лучше, чем в Китае. Но теперь цивилизация начинается на китайской стороне – там и дороги хорошие, и связь, и коммунальные удобства. И сразу после пересечения границы, за Алашанькоу, появляются ветровые электростанции – десятки гигантских мачт с крутящимися пропеллерами.
Со стороны Казахстана, уверен эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Геннадий ДОРОШИН, можно было построить станций мощностью четыре с лишним гВт – два ветровых Экибастуза. Но пока здесь стоит всего один нерабочий ветряк.
Инженер Михаил РАКОВ работал в компании, которая его установила.
– Генератор был куплен в 1998 году, – говорит он, – когда цены на энергию в Казахстане были довольно высокие. Но потом грянула девальвация, и тарифы монополистов “заморозили”. На монтаж установки и согласования ушло четыре года. А когда она была готова к работе, выяснилось, что местные электросети покупают энергию на тендере – оптом, и мелким поставщикам в этой схеме места нет.
Цена вопроса
О ветровых станциях снова заговорили, когда стало ясно, что наша электроэнергетика медленно, но верно разваливается. И повышать тарифы придется все равно. Например, сегодня 1 кВт в Алматы стоит 8,84 тенге – всего на треть дешевле цены, при которой ветроэнергетика становится выгодной. Если покупать ветряки Европе, то они будут выгодными при цене в 12–14 тенге за кВт. Китайская техника снизит цену до 8–10 тенге.
Усилиями экспертов был подготовлен проект закона “О поддержке возобновляемых источников энергии”. Ожидается, что уже в мае он будет принят. Закон позволит маленьким станциям на равных участвовать в поставках энергии на рынок и даже даст им определенные привилегии. В ожидании появления нового и долгосрочного бизнеса областные акиматы стали выделять под ветряные станции землю.
– Мы недавно выиграли тендер на строительство целой станции ветряков в Ушаральском районе, возле реки Тохты, – говорит директор одной из компаний, решивших участвовать в этом перспективном деле, Владимир АФОНИН, – там будет 25 установок по 2 МВт каждая. Весь проект обойдется примерно в 96 миллионов долларов.
Еще 200 ветряных установок собираются построить возле Шиели, то есть рядом с Алматы. Там ветер, конечно, слабее, но и рынок сбыта ближе. Проект полностью коммерческий и должен окупиться, по предварительным оценкам, за 10 лет.
Хватит на всех?
В соседнем Китае ветряные станции вырабатывают 12 гВт – примерно столько же, сколько все наши электростанции вместе взятые. По экспертным оценкам, если на каждой площадке в Казахстане, пригодной для строительства ветряных станций, построить хотя бы по одной, то вместе они смогут выдавать 1820 млрд. кВт.•ч электроэнергии в год. Это во много раз больше всех потребностей в электричестве не только Казахстана, но и всех стран Центральной Азии. Но пока ветры дуют впустую…
Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Алматинская область