Денег и демократии скоро будет больше. Вопросов тоже прибавится - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+18 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Денег и демократии скоро будет больше.<br> Вопросов тоже прибавится

Денег и демократии скоро будет больше.
Вопросов тоже прибавится

В последние годы оппозиционно настроенные к нынешней власти политики явно стали опасаться ежегодных посланий президента страны. Больше всего их смущает конкретность этих документов.

  • 11 Апреля 2003
  • 820
Фото - Caravan.kz

Для них каждое такое послание, что «нож в сердце», да очередной повод ощутить все свои многочисленные комплексы. Понимание же собственной политической никчемности заставляет казахстанских оппозиционеров из года в год повторять, одно и тоже: а именно, что глава государства «озвучил» именно их предложения. Наивные, — они, до сих пор, полагают, что в нашей республике кого-то еще интересуют вопросы политической славы…
С вопросом раздачи уже все ясно…
Возьмем, к примеру, недавнее послание президента Назарбаева народу страны. В нем есть глава, которая заинтересовала практически всех жителей республики. Я говорю о том месте в документе, где речь идет о повышении пенсий и заработной платы бюджетникам и госслужащим. Нет у нас, наверное, сейчас семьи, которой бы данная новость не коснулась.
И тут, конечно, каждый мало-мальски известный популист может рвать на себе шелковую рубашку и кричать, что еще 10 лет назад он говорил о необходимости увеличения выплат гражданам, зависящим от государственного бюджета. Другое дело, что и 10 и 5 и даже 3 года назад, — для этого надо было бы просто в массовом порядке печатать деньги. То есть, раздавать людям ничего не стоящие бумажки с водяными знаками. А то, что вслед за этим последовал бы взрыв инфляции и другие нехорошие экономические излишества, — это наших доморощенных гениев «рыночного социализма» абсолютно не волновало.
Сегодня ситуация с доходами у государства изменилась настолько, что власть решилась некоторую часть из них отправить на решение принципиальных социальных проблем. Согласитесь, что мало у нас найдется ныне вопросов, принципиальней повышения пенсий и зарплат бюджетникам и госслужащим.
Увеличение оплаты труда бюджетников и госслужащих, действительно, факт заслуживающий повышенного внимания. Тем более что общеизвестно: сколько бы не было у человека денег, — ему всегда их не хватает. Спросите об этом у наших пенсионеров, спросите у наших же миллионеров. Спросите, кстати, и у знакомых чиновников: хватает ли им на жизнь?
Жаль только, что на главный вопрос общественности к нынешней системе бюрократии: о снижении уровня коррупции внутри нее, -факт прироста зарплаты у чиновников ответ так и не дает…
Были б гроши…
Вместе с социальными и даже этическими проблемами, рост пенсий и выплат бюджетникам рождает также и многочисленные финансовые вопросы. Действительно, «дополнительный вброс» в экономику республики более 120 миллиардов наличных тенге за полтора года (а примерно столько выделяется государством на повышение пенсий и зарплат) не могут не сказаться на финансовом рынке страны.
И, сколько бы нас не успокаивал главный банкир Казахстана г-н Марченко, ситуация, например, в сфере потребления в ближайшее время у нас, безусловно, изменится. И тогда обязательно встанет вопрос: а казахстанские производители товаров и услуг готовы удовлетворить повысившийся спрос граждан республики? Как тут не вспомнить, состоявшийся пару-тройку дней назад, призыв министра финансов РК г-на Какимжанова к казахстанским сельхозработникам: побольше вырастить фруктов и овощей, — а то скоро у его сограждан появится проблема, как тратить «дополнительные» деньги.
Необходимо также отметить, что в любом случае факт повышения выплат «бюджетнозависимым» гражданам в казахстанском обществе не вызвал прилива популистских и маргинальных стенаний на темы типа: «нам уже надоели государственные подачки!» или, «могли бы и больше дать!». Наше общество оказалось более современным, в отличие, к примеру, от российского, которое любые повышения и льготы от государства принимает, как Богом дарованную ему данность; да еще любит поворчать, мол: «маловато будет!..».
Но современность казахстанского общества и его понимание того, что без соответствующих экономических условий не бывает повышения уровня жизни, — ни в коем случае не должно расслаблять наши власти. Потому что, стоит только появиться хоть одной небольшой заминке в уже обещанном повышении социального статуса граждан, как та же общественность спросит у топ-менеджеров из Астаны: зачем же вы нам это все обещали? И не только спросит, но и сделает далеко идущие выводы…
Тихие и лживые демократы
А пока подобной длины выводы сделали те журналисты, которые уже около месяца находятся в Багдаде. На этой неделе их стали отстреливать, как зайцев. Причем, что интересно, почти все выстрелы неслись со стороны «освободительной армии», несущей иракскому народу демократию и свободу.
Конечно, война — это война; и шастать в Ираке под пулями никто работников СМИ со всего света не заставлял. Но, когда их убивают фактически предумышленно, сразу же возникает вопрос: сколько же у американо-британских оккупантов может длиться период так называемых «несчастных случаев» и «дружеского огня»? Тем более что говорить о каких-то несчастиях и случайностях, после прямого расстрела штатовским танком багдадской гостиницы «Палестина» (где жили почти все журналисты), уже просто не приходится.
Приплюсуйте к этому откровенный авиа-налет американцев на штаб-квартиру телекомпании «Аль-Джазира» в иракской столице, а также их постоянные попытки уничтожить местное телевидение. И вы поймете, что стратеги из Вашингтона больше всего бояться не военного оружия массового поражения (которого, кстати, у Саддама так и не нашли), а информационных средств массовой объективности.
США сегодня до боли напоминают СССР 20 — 30-летней давности. Тогда в мире тоже поражались, как это можно фактически «закупорить» от правдивой информации огромную страну, и «парить» ей мозги скудным запасом идеологических клише? Ныне же, в мире удивляются тому факту, что и в самой богатой и демократической стране планеты, оказывается, также можно вывесить «железный занавес», и лишить ее обывателей возможности получать объективную информацию.
Правила вычитания
А Вы знаете, КАК там ныне показывают войну?
Первое правило: никаких раненых иракцев в кадре; особенно детей.
Правило второе: никаких больших разрушений гражданских объектов в кадре.
Третье правило: бесконечный разговор на тему — настоящего ли Саддама Хуссейна показали вчера по ТВ?
Правило четвертое: обязательные выступления военных экспертов из числа отставных генералов по поводу «неправильных» действий иракских войск (нападение на американцев во время их сна; стрельба по вертолетам из карамультуков 19-го века; подрыв шахидами-смертниками военного транспорта американских морпехов, и т.д.).
Пятое правило: откровенная ложь по теме наличия оружия массового поражения в Ираке.
Правило шестое: всяческое ретуширование фактов гибели американцев на иракской территории.
Седьмое правило: дезавуация военных преступлений со стороны «освободительных войск» (расстрел микроавтобуса с иракскими женщинами и детьми; обстрел ракетами мирных кварталов в еще не оккупированных городах; танковая стрельба по журналистам; пальба по дипломатическому конвою россиян, и т.д.).
Правило восьмое, и главное: чрезвычайно лизоблюдская позиция по отношению к Пентагону. Министерство обороны страны сегодня на телевидении США бояться больше, чем президента Буша-мл.. Соответственно и пресмыкаются перед ним, даже если оттуда раздается полная галиматья и наглое вранье (как в случае с никому неведомым снайпером, из-за которого был подвергнут танковому обстрелу багдадский отель, до верху набитый одними только журналистами).
В общем, много еще есть таких правил на американских, абсолютно независимых от местного правительства, каналах. Просто перечислять их уже опротивело.
Одно непонятно: почему разгул самой цивилизованной демократии внутри одной страны приносит за ее пределами только смерть и разрушения?