2010 год начался в Узбекистане с очередного резкого падения национальной валюты по отношению к американскому доллару. За первые три месяца сум обесценился на 14-15 процентов и сегодня на «черном рынке» за один доллар дают уже 2300-2350 сумов. Напомним, что в начале января он стоил 2000-2050.
Если темпы обесценивания сума сохранятся, то по итогам года он подешевеет к доллару на 75-72,5 процента. Это вдвое выше уровня 2009 года, когда сум подешевел по итогам года на 36-37,6 процента — с 1470-1490 до 2000-2050 сумов за доллар, и в 5,5 раза выше уровня 2008 года, когда национальная валюта подешевела на 13 процентов — с 1300-1320 до 1470-1490 сумов за доллар.
Кроме того, это в 15-18 раз выше уровня 2007 года, когда по итогам года сумм подешевел к доллару всего на 4-4,8 процента — с 1250-1260 до 1300-1320 сумов за доллар.
Сегодня есть признаки того, что в ближайшее время девальвация сума станет еще более существенной. На позапрошлой неделе сумм вдруг скакнул к отметке почти 2500, но спустя несколько дней вновь откатился к 2300-2350. Обычно, такие метаморфозы случаются накануне очередного снижения курса сума. А такого рода «прыжки» свидетельствуют, что валютные спекулянты апробируют очередной рубеж. Таким рубежом может стать показатель 2500 и выше.
Обещанного долго ждут
Валютное регулирование в Узбекистане всегда носило ярко выраженный административный характер. В то время, как в России и Казахстане курс национальных валют более-менее отражает спрос-предложение на американскую валюту, в Узбекистане всегда существовал так называемый «множественный курс». Один курс определяет Центральный банк, другой — коммерческий, по которому работает банковская система, третий — «черный рынок».
Такая схема была характерна еще с начала 90-х годов, когда сум только-только ввели в обращение. В 1994 году курс сума на «черном рынке» был ниже официального примерно втрое, с 1996-го и до середины 2002-го года он был ниже курса Центрального банка примерно в 2,5 раза.
Улучшение отношений с Западом в целом и США, в частности, а также постоянная критика со стороны международных финансовых институтов за множественные курсы вынудил узбекские власти пойти на попятную.
Ташкент принял обязательство перед Международным валютным фондом (МВФ) унифицировать множественные обменные курсы сума и с 1 июля 2002 года ввести конвертируемость национальной валюты по текущим операциям.
Все эти обязательства отражены в специальном Меморандуме по вопросам экономической и финансовой политики, направленном в адрес МВФ в конце января 2002-го. Сам документ не нашел отражения в узбекских официальных средствах массовой информации.
Согласно взятым на себя обязательствам, власти намеревались резко увеличить продажу наличной валюты через обменные пункты и к 1 июля довести разницу между курсами внебиржевого и «черного» рынка до 20 процентов.
Власти не спешили вводить даже частичную (по текущим операциям) конвертируемость сума. Поэтому ни в указанный срок, ни до конца 2002 года конвертация так и не была введена.
Меньше наличности, меньше проблем
Чтобы достичь реальной унификации власти должны были выбрать один из двух методов. Первый: форсированно внедрить рыночные механизмы и отпустить сумм в свободное плавание. Это метод воспринимался властями как нежелательный. Придворные экономисты полагали, что отпускать в свободное плавание национальную валюту нельзя. Причина — власти могли не удержать под контролем ситуацию на валютном рынке.
Второй — искусственно снизить спрос на наличные доллары. Достичь этого можно было только за счет снижения наличной денежной массы в стране. Нет сумов — нет и спроса. Все вроде просто и ясно.
Власти и пошли, как им казалось, по оптимальному пути: стали внедрять механизмы искусственной утилизации наличных сумов. При этом главной целью властей должен был стать именно бизнес. Последний и являлся основным потребителем наличной валюты, нуждался в постоянной конвертации, тем самым наращивая спрос на доллары.
Причем, атака велась сразу на всех фронтах.
С одной стороны, налоговые органы получили карт-бланш на массированные проверки субъектов бизнеса. Насильственное внедрение кассовых аппаратов, постоянный поиск контрабанды, аресты счетов по любому поводу — все это должно было не «упорядочить торговлю», а вывести с рынка тех, у кого не было крепкой «крыши». Столь мощное давление на бизнес вынудило предпринимателей, в лучшем случае, по дешевке продавать бизнес, в худшем, разоряться.
С другой стороны, был принят ряд ограничительных мер во внешней торговле. Чтобы осуществлять экспортно-импортные операции, понадобились лицензии, которые кроме нескольких близких к властям компаний никто другой получить не мог. Это привело к разорению мелких и средних игроков. На рынке остались только крупные и «жирные». Оптовые же поставки продуктов питания и товаров сконцентрировались в руках нескольких монополистов.
Чтобы таможенным органам было легче контролировать ситуацию, вдоль государственных границ с Кыргызстаном и Казахстаном (через которые и идет основной поток импорта) были возведены бетонные стены и протянута колючая проволока.
Отчасти эти меры принесли свои плоды: если в июле 2002 года межкурсовая разница достигала 475 сумов или 63 процента (доллар стоил 754,87 сумов по курсу Центробанка и 1210-1250 по курсу «черного рынка»), то осенью 2003 года курсы практически унифицировались. Разница была столь несущественной, что считать ее не было никакого смысла. Поэтому 15 октября 2003 года Узбекистан принял на себя все обязательства по восьмой статье Устава МВФ, предусматривающей обеспечение конвертации по текущим операциям.
Рекорд уже есть!
Разные темпы девальвации сума в Центральном банке и на «черном рынке» способствуют возникновению так называемой межкурсовой вилки.
Так, официальный курс Центрального банка с начала года снизился всего на 3,2 процента по отношению к доллару, по состоянию на 13 апреля с 1511,4 до 1560,01 сума за доллар. В 2007-м — на 4,1 процента, в 2008-м — на 7,88 процента, в 2009 году — на 8,5 процента.
Между тем разрыв между курсами Центрального банка и «черного рынка» стал увеличиваться примерно с начала 2008 года. Если по состоянию на 1 января 2008 года «вилка» составляла 0,7-2,2 процента, то к 1 января 2009-го она достигла уже 5,5-7 процентов, а к 1 января 2010 года — 32,3-35,6 процентов.
Все эти расчеты свидетельствуют о резком росте межкурсовой вилки в последние год и три с половиной месяца. В течение 2009 года разница между курсом доллара на «черном рынке» и официальным курсом выросла в 5-6 раз (с 5,5-7 до 32,3-35,6 процента), а за последние три месяца она увеличилась еще на 46,8-42 процента. Сегодня доллар на «черном рынке» стоит дороже, чем в Центральном банке, уже на 47,4-50,6 процента.
«Свои» и чужие»
Данное положение дел способствует криминализации валютного рынка.
С одной стороны, в Узбекистане давно существует деление людей на «своих» и «чужих». «Свои» имеют доступ к обмену валюты в обменных пунктах. Именно им, узкому кругу представителей узбекского общества, выгодна растущая межкурсовая вилка. Она позволяет получать сверхприбыль, не прилагая больших усилий. «Деньги делают деньги» — это в полной мере относится к «своим».
На практике схема валютных спекуляций сохранилась неизменной в течение последних десяти лет. Каждый день в многочисленные обменные пункты поступает определенная сумма наличной иностранной валюты. Например, в обменниках Национального банка Узбекистана один доллар в середине апреля оценивается в 1573-1576 сумов, евро — в 2134-2165 сумов, в обменных пунктах Асака-банка доллар стоит столько же, а евро — 2133-2138 сумов. Из этого следует, что курс свободно конвертируемой валюты к суму в обменных пунктах отличается от центробанковского всего на несколько процентов.
Между тем наличная валюта реализуется только «своим», конечно, не по заявленному курсу, а, скажем, по 2000 сумов за доллар. Милиция, которая в большом количестве присутствует рядом с обменными пунктами, как правило, отгоняет «чужих», а в случае скандала поясняет, что «эти люди уже с утра занимали тут очередь».
Продав определенное количество наличной валюты, после обслуживания «своих» кассир наглухо закрывает окошко обменника. Хотя по распоряжению Центрального банка, любой гражданин Узбекистана имеет право раз в квартал обменять по официальному курсу до 2000 долларов. Но эта возможность так и осталась на бумаге: на самом же деле ею воспользоваться практически невозможно.
Почему обменные пункты закрываются после того, как продадут выделенную им валюту. Объяснение простое: нет ни одного желающего продать валюту почти на 50 процентов дешевле, чем ее можно реализовать на «черном рынке».
Из всего сказанного можно сделать вывод: бизнес оживился. Отсюда и спрос на валюту и форсированная девальвация сума.
Сегодня разница между курсами уже превысила уровень начала 2003 года. Значит, в ближайшее время следует ожидать реакции властей и очередной массированной атаки на бизнес.
Продолжение следует