День белой ромашки - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
День белой ромашки

День белой ромашки

День белой ромашки, или Всемирный день борьбы с туберкулезом, учрежден в 1993 году Всемирной организацией здравоохранения.

  • 24 Марта 2008
  • 2487
Фото - Caravan.kz

Он отмечается 24 марта, в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об обнаружении им возбудителя туберкулеза. С этого момента специалисты всего мира начали разрабатывать научно обоснованные методы борьбы с ним.
С 2000 года на территории Казахстана реализуется Программа DOTS-plus, целью которой является профилактика дальнейшего развития и распространения мультирезистентного туберкулеза. Министерством здравоохранения Республики Казахстан проводится масштабная работы по межсекторальному взаимодействию с министерствами, ведомствами, международными и общественными организациями в решении проблемных вопросов борьбы с туберкулезом в Казахстане.
В Жамбылской области по инициативе департамента здравоохранения с 24 февраля стартовала акция «Остановим туберкулез». Как говорится в обращении к жителям Тараза и области, все мероприятия планируется провести в целях «повышения санитарно-гигиенической грамотности населения, что является немаловажным фактором в снижении эпидемиологической ситуации по туберкулезу».
Сотрудники городского и областного центров формирования здорового образа жизни организуют заседания «круглых столов», дебаты, викторины в школах и вузах области, на которых обсуждаются методы борьбы и профилактики туберкулеза. Среди населения проводится анкетирование, распространяются информационно-образовательные материалы.
Руководство департамента здравоохранения области оценивает ситуацию с туберкулезом как «относительно стабильную». За два последних года удалось снизить заболеваемость на 18 процентов, смертность — на 15,6 процента. В прошлом году начата реализация Программы по усилению мероприятий, направленных на снижение заболеваемости населения туберкулезом. Улучшились показатели своевременной выявляемости и госпитализации больных туберкулезом. Правда, цифры, столь интересующие общественность, пресс-служба департамента здравоохранения не приводит, предпочитая общие формулировки.
Насколько было бы лучше, если бы читатель, ознакомившись с цифрами, смог сделать вывод: да, действительно, наблюдается снижение роста больных этим страшным недугом. Ведь в стране с населением в 15,5 миллиона человек на конец прошлого года на диспансерном учете состояло 74 506 больных туберкулезом.
Но все-таки ситуация улучшается. В прошлом году было приобретено специальное диагностическое и лечебное оборудование на сумму 10 миллионов тенге. В нынешнем планируется выделить 30 миллионов тенге на укрепление материально-технической базы. Введена в действие противотуберкулезная больница в Байзакском районе (на 40 коек), такая же вот-вот вступит в строй в Мойынкумском районе, что позволит жителям этого отдаленного района получать лечение на месте. В 10 из 11 райцентров открыты санаторные группы в детских садах, где обучаются дети из групп риска по туберкулезу. Так что фтизиатрическая служба имеет возможность сделать многое, чтобы предотвратить рост заболеваемости и увеличить эффективность ранней диагностики и своевременного лечение туберкулеза. Больные туберкулезом обеспечиваются бесплатными лекарствами и усиленным питанием. Дети, относящиеся к группе риска, каждое лето имеют возможность поправить здоровье в санаториях области, находящихся в живописных природных заповедниках.
Собственно, за два последних года наблюдается сдвиг в лучшую сторону. Но главное, это то, что проблемы больных туберкулезом перестали быть только их проблемами и головной болью врачей. И власти, и мы знаем: туберкулез — общая беда, проблема номер один.
Однако что бы сегодня ни рассказывали о своих достижениях в деле профилактики и борьбы с этим заболеванием, к сожалению, не всюду созданы должные условия для его диагностики и лечения.
Поэтому, наверное, по уровню заболеваемости туберкулезом Казахстан опережает страны Центральной Азии и Европы. И огорчает факт, что самая высокая заболеваемость приходится на наиболее трудоспособный возраст 18-54 года. Половина больных относится к малообеспеченным слоям населения. Ежегодно в стране регистрируется порядка 23 тысяч новых случаев туберкулеза. Мужчины болеют туберкулезом чаще, чем женщины. Смертность снижается, но высок удельный вес запущенных форм заболевания. Причем не всегда стабильно обеспечение больных качественными противотуберкулезными препаратами, что тоже влияет на качество лечения.
Впрочем, качество лечения на 99 процентов зависит от желания человека излечиться. Туберкулез — заболевание инфекционного характера, однако проникновение в организм палочки Коха еще не означает развитие болезни, считают специалисты. В Казахстане туберкулез всегда был более распространен, чем в других республиках постсоветского пространства.
Причем факт, что туберкулез считается болезнью бедных, не гарантирует, что остальных недуг не коснется. Медики утверждают, что 80-85 процентов населения являются носителями палочки Коха. Попав в организм человека впервые возбудитель туберкулеза может разрушиться, не оставив никаких последствий. То есть, человек не заболеет, если, конечно, не находится в очаговой зоне либо в длительном контакте с больным.
Великий русский профессор Соловьев окрестил туберкулез болезнью трущоб и подвалов. И сегодня она чаще всего возникает в так называемой группе социального риска, куда относятся люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, безработные, мигранты, бомжи. Особо свирепствует палочка Коха в учреждениях КУИС. Подвержены туберкулезу люди, чьи профессии связаны с вредным производством, а также медицинские работники, контактирующие с больными.
Конечно, успех в лечении туберкулеза во многом зависит от диагностики: чем раньше, тем лучше. В советские годы каждый житель страны должен был, начиная с пятнадцатилетнего возраста, проходить обследование с помощью флюорографа. Без соответствующей отметки даже в бассейн нельзя было абонемент приобрести. Сегодня такое обследование платное и не обязательное. Это тоже сказывается на ситуации с заболеваемостью, когда туберкулез выявляется уже в крайне запущенной форме. Хорошо, если человек прекрасно представляет себе опасность недуга и заботится о своем здоровье сам. Но в основной массе наши граждане крайне пренебрегают собственным самочувствием.
Так один мой знакомый узнал о том, что болен туберкулезом, только когда лег в клинику на операцию. К счастью лечение было начато вовремя. А если бы не понадобилось это самое оперативное вмешательство, то последствия были бы самые трагические.
В немалой степени здесь сказывается и отсутствие доступной информации. Нет, в каждой поликлинике имеются информационные листы, где подробно описаны все признаки заболевания, способы профилактики и так далее. Но не каждый житель области регулярно посещает поликлиники. Если при приеме на работу в госучреждение новый сотрудник обязан пройти медосмотр, то руководство частной структуры не считает нужным ознакомиться с состоянием здоровья нового работника.
И, к сожалению, в последнее время из эфиров республиканских телеканалов совершенно исчезла социальная реклама. Помнится, лет пять назад такая реклама транслировалась регулярно, в ней подробно рассказывалось о первых признаках туберкулеза и методах его профилактики.
Я порой критически отношусь к формам профилактики некоторых социальных болячек, таких как алкоголизм, наркомания, но в случае с туберкулезом понимаю, что только информационная кампания способна найти отклик в душах людей. В данном случае одной из самых действенных форм предупреждения болезни может стать элементарная раздача буклетов и листовок. Только хорошо осведомленный человек сможет вовремя заподозрить у себя туберкулез и обратиться к врачу, потому что любое промедление означает трагический исход. Об этом в первую очередь стоит подумать и сделать осознанный выбор в пользу жизни.
Туберкулез — болезнь современности, нестабильной и непредсказуемой. Времени, когда каждого из нас постоянно преследуют стрессы, несбалансированное питание, безработица.
На планете ежегодно туберкулезом заболевают около 8 миллионов человек. Более 3 миллионов с недугом не справляются и погибают.
В 2006 году лидеры стран «Большой восьмерки» заявили о поддержке Глобального плана по борьбе с туберкулезом, согласно которому в 2015 году смертность от этой болезни должна снизиться в два раза по сравнению с 1990 годом.