Демократия и духовность - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+26 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Демократия и духовность

Демократия и духовность

Мало кто обратил внимание на тот факт, что в начале октября полку политических партий в нашей стране прибыло. А зря. Потому что, партия "Руханият" - не только заняла свою особую нишу в предвыборном раскладе, но и стала первой партией, зарегистрированной после принятия 15 июля 2002 года нового Закона "О политических партиях".

  • 17 Октября 2003
  • 1798
Фото - Caravan.kz

Вы спросите: а как же «Отан» и всякие там патриоты? Но в том-то и дело, что т.н. «старые» партии только перерегистрировались после принятия нового закона.
А «Руханият» — именно зарегистрировалась. Перевод названия новой партии на русский язык звучит, как «Духовность». Что весьма и весьма удивительно в современных условиях строительства в стране джунглей капитализма.
Сегодня, когда на полном серьезе обсуждаются «проблемы»:
а) показывать ли по TV эротику весь день или после 23.00;
б) можно ли 15-летним посещать стриптиз-шоу;
в) вводить ли в стране многоженство;
г) нужно ли политика, назвавшегося демократом, сажать в тюрьму за воровство
и проч., — достаточно сложно представить, что широкие круги общественности республики заинтересует партия с таким «духовным» названием.
Но в том-то и дело, что судьба оказавшейся ныне в загоне духовности нации, уже не может не волновать большинство казахстанцев. Мы же нормальные люди. И потому, «кислота» льющаяся с телеэкранов и «желтизна» сыплющаяся со страниц периодических изданий, — многих из нас уже достала. Не говоря уже о новостных выпусках, последних 10 лет выходящих под лозунгом: «Что же еще плохого произошло на нашей Родине?», и демонстрирующих политиков, надоевших своим враньем.
Люди ведь не слепые. Они видят, что проблемы охраны семьи, материнства и детства не интересуют ни власти, ни олигархов, ни СМИ. Видят они и, что вопросы развития культуры у нас хотят спихнуть в русло старинных песнопений и попсового безголосья. Что киноискусство в республике находится далеко не в лучшем состоянии (проект «Кочевники» не в счет, — это разовый PR). Достаточно спросить себя, — а что я видел в кинотеатре за последние несколько лет не зарубежного, а местного? Что библиотечная система в стране вымирает. Что учебники в школах — ниже всякой критики; а в университетах их зачастую просто нет.
Добавьте к этому еще пару таких фактов:
1) юные казахстанцы, в основной массе, не знают, что первые спутник и человек (не говоря уже о собачках Белке и Стрелке) полетели в космос с казахстанской земли;
2) молодежь страны смутно представляет себе: на чьей стороне казахстанцы воевали во II-й мировой войне.
И вам почти все станет ясно…
Наша духовность сегодня, не то чтобы в опасности, она уже лежит с инфарктом. Но для исправления сложившейся ситуации совсем не обязательно насильно запихивать людей в театры и музеи. Для этого нужно создавать условия чтобы людям туда было интересно ходить. А вот это-то, как раз, очень и очень трудно сделать.
Хотя бы, потому что сегодня большую часть правительственных чиновников среднего и ниже звеньев составляют ребята младше 30 лет, воспитанных на «Терминаторе», Сорокине, и ночных клубах. Им многим и невдомек, что у нас в стране есть музеи, театры и библиотеки. Не очень хорошо они ориентируются и в семейных отношениях. Чтобы понять сколь слабы их знания в этом вопросе, рекомендую читателям заглянуть вечером в любое увеселительное заведение Астаны, Алматы и областных центров — и вы увидите, как чиновники разного уровня «укрепляют» свои семьи.
Впрочем, бюрократы — существа подневольные. Как их построят, так они и ходят. Намного сложнее сломать систему, которая сложилась у нас за последнее десятилетие. Систему бодрой бездуховности. Когда богатые считают посещение «Мулен Руж» и Диснейлэнда — культурным времяпрепровождением; а бедные, с той же целью, — на последние деньги берут доступное теперь 24 часа в сутки пойло.
Сможет ли политическая партия «Руханият» сломать эту систему? Честно говоря, не знаю. Как и каждая партия, она, в первую очередь, будет стремиться к власти. Путь у «руханиятовцев» к этой цели будет явно нелегким.
Но не даром же эту партию циничные политологи уже назвали партией: «Интеллигенция за реформы!». Значит, эксперты верят, что интеллигенция — врачи и учителя, инженеры и художники, и все, кому интересна духовная жизнь нации, — еще (или уже) сможет подсказать власти и народу пути к возрождению настоящих культурных, семейных и общественных традиций.
То есть, тех самых традиций, с которых и начинается подлинная демократия…