Предполагались три фактора которые могли повлиять на ход событий: окислительный процесс в выработанном пространстве лавы, возникновение искры в результате неисправности электрооборудования, фрикционное искрение в процессе посадки основной кровли.
В итоге первые два фактора были исключены: окисления не нашли, искры от электропроводки быть не могло — в момент взрыва комбайн не работал, электромеханическое оборудование было отключено, в кабеле не было напряжения.
— Комиссия считает, что наиболее вероятным фактором, повлиявшим на воспламенение метана в лаве, является фрикционное искрение в процессе посадки основной кровли, — озвучил выводы комиссии министр по ЧС Владимир Божко. — Отработка мощного угольного пласта сопровождается блочным обрушением пород основной кровли. В процессе посадки основной кровли фрикционное трение между собой обрушаемых блоков песчаника привело к возникновению искрения и образованию высокой температуры, воспламенивших метано-воздушную смесь в выработанном пространстве лавы. Распространившееся пламя, инициировало взрыв метано-воздушной смеси в выработанном пространстве в районе верхнего сопряжения лавы с последующим пожаром в лаве.
Однако само место взрыва будет исследовано только спустя полгода, — таково мнение специалистов комитета по государственному контролю в области ЧС и промышленной безопасности МЧС РК.
Сейчас лава, в которой случились взрыв и пожар, отделена от остальных изолирующими перемычками: в таком состоянии она, по нормативам, будут отстаиваться полгода, для того чтобы огонь потух, а горные породы остыли и пришли в устойчивое положение.
И только после этого законсервированный участок рудного отсева будет вскрыт, обследован и будет установлена мощность взрыва и его эпицентр. — Подземные пожары очень длительны, — говорит министр по ЧС.
Изучив техническую документацию шахты, показания приборов, данные обследованных горных выработок с аварийного участка, опросив очевидцев и проанализировав по медицинским заключениям характер повреждений пострадавших, государственная комиссия дала заключение, что вины рабочих в взрыве, прогремевшем 11 января, нет.
— Комиссия за происшедший групповой несчастный случай считает ответственными следующих работников: начальника участка №2 Аринова, главного технолога Хамзабаева, главного инженера Цветкова, работодателя — юридическое лицо АО «Арселор Миттал-Темиртау» г-н Топария, который ответственен в том, что не обеспечил безопасные условия труда, не принял должных мер по предотвращению любых рисков на рабочих местах, — говорит Владимир Божко. — Ответственность должностных лиц угольного департамента может быть определена только после вскрытия аварийного участка и проведения дополнительных исследований.
В заключение государственная комиссия озвучила свои рекомендации руководству компании, которые включают в себя 41 пункт: в большинстве из них речь идет о безопасности труда шахтеров, переоснащении оборудования и спасательных служб. В настоящий момент шахта действует.
— Она работает в связи с дегазацией и подготовкой к нарезке и развертыванию работ по лаве, и обеспечению дополнительных мер по безопасности, — говорит министр по ЧС РК. — Мы же не можем 1500 человек оставить без работы.
А между тем из травматологической клиники им. Макажанова выписаны уже шесть шахтеров. Их состояние здоровья не вызывает опасения, говорят врачи. Напомню, что после аварии в клинику поступило 14 горняков с ожогами и травмами разной степени тяжести. Восемь человек все еще нуждаются в круглосуточном наблюдении врачей. Нескольких из пострадавших готовят к операции по пересадке кожи: по этому поводу врачи карагандинской клиники консультировались с главным ожоговым врачом России Андреем Алексеевым. Еще 4 человека находятся на лечении в КОМЛДО и больнице компании «Арселор Миттал-Темиртау».
— Большое внимание уделяется госпитализированным шахтерам, — говорит Мурат Перзадаев, исполнительный директор УД «Арселор Миттал-Темиртау». — Все были снабжены необходимыми медикаментами.
В настоящий момент семьям, погибших и пострадавших при взрыве горняков, начали выплачивать компенсации.
— На сегодняшний день начались выплаты первому блоку пострадавших — это 23 семьи, которые уже определились на чье имя будут выплачиваться эти деньги, — говорит Мурат Перзадаев. — До конца недели единовременные пособия (это 10 годовых зарплат — прим. авт.) получат все семьи погибших шахтеров. Пять годовых зарплат получат семьи пострадавших горняков.
Среди просьб родственников: 27 непогашенных кредитов — на 14 млн. 791 тыс тенге, за 33 члена семей погибших шахтеров будет оплачено обучение — на это выделено 46 млн. тенге, по 400 тыс. тенге 16 семьям пострадавших выделят на приобретение бытовой техники.
В ремонте квартир и постройке гаражей нуждается 17 семей — здесь затраты составят примерно 18 млн. тенге.
Общая сумма выплат — 850 млн. тенге, сюда же входят и стоимость 48 квартир для семей погибших шахтеров (это еще 300 млн. тенге). Надо заметить, что в 2006 году, после взрыва на шахте им. Ленина, 41 семье погибших горняков общие выплаты составили всего 440 млн. тенге.
— Выплат денег на покупку квартир не будет, — говорит Нурлан Нигматулин, аким Карагандинской области. — Мы передадим выкупленные квартиры. Ибо как показала практика другого события 2006 года (взрыв на шахте Ленина — прим. авт.), когда были переданы деньги, не были вовремя куплены квартиры, затем включились инфляционные процессы, начался рост цен на жилую недвижимость и некоторые семьи, к сожалению, так и не смогли приобрести себе жилье.
Все неработающие члены семей погибших шахтеров будут трудоустроены, а дети-дошкольники устроены в детские сады, учтены также вопросы по подключению жилья к системе централизованного теплоснабжения и другим инженерным коммуникациям. Памятники погибшим семи горнякам оплатит работодатель.
Также профсоюзу угольщиков, местным властям и руководству компании удалось достичь соглашения по вопросу заработной платы и оплаты больничных листов.
В фонд заработной платы шахтеров «Арселор Миттал-Темиртау» поступит дополнительно 10 млрд. тенге.
— Это значительное повышение для наших работников, — говорит Марат Миргоязов, председатель профсоюза угольщиков «Коргау». — У нас есть договоренность о том, что по больничным листам компания берет на себя обязательства выплачивать сверхустановленных законом десять МРП еще десять.
Зарплата горнякам уже повышена с 1 января.
— Проходчики со стажем будут получать в среднем 200 тыс. тенге: по коллективному договору у нас есть такая позиция, как выслуга лет, — говорит Марат Миргаязов. — Вновь устроившиеся будут получать около 190 тыс. До этого шахтеры получали 110-120 тыс. Результатами переговоров мы сегодня довольны. Что касается снижения пенсионного возраста, у нас сейчас создана специальная комиссия, рассматривающая несколько вариантов решения этого вопроса.
Мы работаем в контакте с правительством и парламентом, и у нас есть надежда, что до апреля текущего года будут позитивные изменения со стороны работодателя.
Фото с сайта http://img.rian.ru