Дела о бытовом насилии получают огласку только когда в них замешаны такие персоны как Баян Есентаева, - эксперт - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дела о бытовом насилии получают огласку только когда в них замешаны такие персоны как Баян Есентаева, - эксперт

Дела о бытовом насилии получают огласку только когда в них замешаны такие персоны как Баян Есентаева, - эксперт

Случай с Баян Есентаевой поднял волну интереса к теме домашнего насилия в Казахстане.

  • 27 Июня 2016
  • 6070
Фото - Caravan.kz

Корреспондент медиа-портала caravan.kz поговорил с Вероникой Фоновой, участницей казахстанской инициативной феминистской группы «КазФем».

 

 

 — Проблема бытового насилия остро стоит в Казахстане, — говорит Вероника, — Недавно я лично искала кризисные центры (кризисный центр для женщин и детей, пострадавших от насилия – прим.ред). Даже в Интернете их очень сложно найти. Есть центры «Подруги» и «Родник». В официальных источниках есть информация о кризисном центре на 50 мест. Это при том, что по статистике около 500 женщин ежегодно гибнут от домашнего насилия. Если сравнить 50 мест и 500 смертей – большая разница получается. А переживает побои каждая четвертая.

 

 

По словам Вероники, точное число жертв домашнего насилия назвать очень сложно. И причина здесь одна – мало кто из женщин обращается в суд.

 — Российские адвокаты говорят, что 97% таких дел не доходят до суда, — поясняет активистка, — Думаю, у нас ситуация не сильно отличается. Дела о бытовом насилии получают широкую огласку только когда в них замешана знаменитость, как это было в случае с Баян Есентаевой. Вот там происходят суд, разбирательство, арест, наказание. А в каких-то рядовых делах простых граждан меры почти не принимаются.

По мнению Вероники, в молчании жертв бытового насилия виноват традиционный уклад казахстанского общества:

 — Традиционные ценности заковывают женщину в рамки, — говорит она, — Потому что «сор из избы выносить не нужно», что «это стыдно», что «лучше сохранить хоть какой-то брак». Почему-то у нас домашние побои не принято считать преступлением. В Казахстане есть программа гендерного равенства, но я не знаю, на сколько она работает, потому что по факту статистика из года в год не меняется.

 

 

В апреле «КазФем» проводила на алматинском Арбате акцию «За каменной стеной», направленную против бытового насилия. По словам девушек, отреагировали алматинцы крайне неоднозначно:

 — Во время самой акции реакция людей была, скажем так, «доброжелательно-заинтересованная», — вспоминает Вероника. — Люди спрашивали, чем мы занимаемся, интересовались, одобрительно кивали. Но когда все это стало освещаться в СМИ, люди отреагировали совершенно по-другому. Комментарии были в духе: «Женщин, конечно, бить нельзя, но вот таких вот – нужно».

 

 

Сейчас тема бытового насилия привлекла не только внимание общественников и активистов, но и государства:

— В Казахстане есть законопроект «О профилактике бытового насилия». В прошлом году его ужесточили. Теперь виновному могут запретить приближаться к жертве, наложить на него административное наказание, либо арест до 45 суток, исправительные работы, штраф. Есть статьи «побои», «истязание» и «причинение легкого вреда здоровью» — недавно они были переведены из административных правонарушений в уголовные. Но реализации этого закона мешает, опять же, традиционное «нельзя выносить сор из избы». Как правило, женщина после побоев боится за свою жизнь, ей некуда пойти. Сложно найти тот же кризисный центр, собрать все бумаги, подать заявление – на это нужны время и ресурсы. Вместе с этим нужно продолжать кормить детей, обеспечивать их и себя. И вот из-за этого многие предпочитают терпеть побои, чем открыто говорить о том, что они – жертвы домашнего насилия, — подытожила феминистка.