Дела электрические - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дела электрические

Дела электрические

Тарифы на электроэнергию будут расти. Иначе - не миновать "темной".

  • 3 Ноября 2006
  • 1061
Фото - Caravan.kz

Противоречивыми представляются многие из заявлений, звучавших 2 ноября в ходе работы 5-й Казахстанской Международной Выставки «Энергетика и Освещение» — Power Kazakhstan 2006.
Кое-что из сказанного на престижном форуме казахстанских энергетиков оказалось неожиданным.
Начать хотя бы с того, сколько денег надо на «реанимацию» казахстанской электроэнергетической системы. А корректно ли использовать такой, в общем-то, обтекаемый термин, как реанимация?
Ведь не так давно крупными специалистами заявлено, что к 2008 году Казахстан может столкнуться с проблемой дефицита электроэнергии, превратившись из ее продавца на внешнем рынке в покупателя.
Причем в больших — до 1 млрд. кВт/час, — объемах. Если вспомнить, как состояние дел в энергетике отражается на всей остальной экономике, особенно такой энергозатратной, как наша, то можно говорить не о реанимации, а о необходимости экстренного спасения.
Ну да ладно: главное, что проблема осознана, озвучена и общественность готовят к тому, что ее будут решать. Перейдем к вопросу цены этого самого решения.
На пресс-конференции по поводу проведения Power Kazakhstan 2006 прозвучали две заметно разнящиеся цифры. Канат Бозумбаев, президент АО «КЕГОК», назвал сумму необходимых инвестиций для поддержания системы на уровне, гарантирующем самообеспечение экономики электроэнергией — 9,5 млрд. долларов.
А присутствовавший на этом же мероприятии Аскар Сембин, президент АО «Банк Развития Казахстана», сказал, что для этой задачи на период до 2015 года потребуется 12 млрд. долларов. Разница в 2,5 млрд. очень существенна, особенно если помнить, что возвращаться инвестиции будут за счет повышения тарифов.
А расти они начнут неизбежно и сильно. Канат Бозумбаев заявил, что для стабильного развития электроэнергетики необходимо, чтобы на оптовом рынке стоимость электроэнергии была свыше 2 центов за 1 кВт/час. Напомним, что в данное время она составляет чуть менее 1,5 центов зимой и около 1 цента летом на тепловых электростанциях.
— Мы будем работать и с правительством, и с частными институтами, чтобы реабилитировать значительную часть энергооборудования, повысить генерацию, снизить потери электроэнергии. Также мы могли бы в течение ближайших 5 — 10 лет обеспечить ввод новых мощностей, который позволил бы нам порядка 30 млрд. квт часов производить электроэнергии, — заявил руководитель компании КЕГОК.
Необходимость повышения тарифов осознана уже, наверное, большинством сограждан, как в начале 1990-х — необходимость регулярной оплаты электроэнергии. Трудно было не понять, когда периодически в целых районах наших городов за долги и в целях экономии «вырубался» свет. Тем более ясно, что тарифы будут расти теперь, когда социалистическое мировоззрение давно ушло в прошлое.
Но, с другой стороны, хочется большей определенности в цифрах этой платы. Ведь как не «разноси» на карманы нашего немногочисленного населения и однобокой экономики разницу в 2,5 млрд. долларов, «личный вклад» каждого из нас получится ощутимым.
Очень непроста и ситуация в алматинском регионе. Марат Дулкаиров, генеральный директор АО «АПК» рассказал, что в компании разработана схема перспективного развития энергетического сектора города Алматы. Цена этого развития на период до 2020 года составит 215 млрд. тенге по части теплоснабжения и 197 млрд. по электроэнергетике.
— Оборудование, как и во всем СНГ, и в Казахстане, в нашей системе старое и его надо менять, — объяснил г-н Дулкаиров.
Напомним, что когда г-н Бозумбаев определял необходимую цену за кило-ватт в более чем 2 цента, он говорил об оптовом рынке. Значит, возмещение тех сумм, о которых говорит г-н Дулкаиров, сюда не входит, оно — за пределами этих 2 центов.
Но при этом он выразил уверенность, что такой энергозатратный и вряд ли окупаемый проект, как запуск метрополитена в Алматы не столкнется с проблемами, связанными с дефицитом электроэнергии.
К тому времени, когда строительство метро будет завершено, уже завершится и строительство линий электропередач Север-Юг, и Майнакской ГЭС, которая сможет дать в пиковый момент потребления дополнительной мощности до 300 мегаВатт. Значит, будущие пассажиры метро могут не расстраиваться. В отличие от потенциальных покупателей строящегося жилья.
АПК предполагает для обеспечения финансирования развития энергетики использовать долевое участие в этом потребителей — юридических лиц. То есть, видимо, в стоимость строительства и подключения к электричеству новых жилых домов будет включена инвестиционная составляющая модернизации энергообъектов, обеспечивающих дома этим электричеством. Г-н Дулкаиров считает, что такая схема не слишком увеличит стоимость жилья, зато даст возможность решить проблемы с электричеством. Наверное, он прав. Но для конечного звена этой «цепочки», то есть покупателя, цена-то снова вырастет.
Самым бесспорным из сделанных заявлений стало выступление президента Союза инженеров-энергетиков Германа Трофимова.
Он, в который раз, поднял проблему необходимости развивать энергосбережение: «у нас есть огромные резервы при использовании энергосбережения — его потенциал составляет в стране не менее 25% от объема потребляемой электроэнергии».