Вы думаете, я описываю посещение живодерни или приюта по утилизации беспризорных животных? Отнюдь, всего лишь выставку кошек.
Примерно два раза в год — весной и осенью, уважающие себя клубы породистых животных устраивают выставки, которые посещает огромное количество гордых хозяев и любителей поглазеть на их красивых и умных питомцев. Говорить о том, как это выглядит со стороны, извне, для обыкновенных посетителей нет смысла, все просто: праздник души и чувство зависти к тем, кто может выставлять своего питомца на всеобщее обозрение.
Хочется рассказать об «изнанке», то есть, продемонстрировать точку зрения того, кто участвует в подобных мероприятиях лично.
Так случилось, что мое домашнее чудо семейства кошачьих ушло в мир иной. Грусти не было границ, и вся наша немногочисленная семья очень скоро осознала необходимость в новом ласковом и нежном друге. Поехали на рынок, выбирали для души и не думали о деньгах. В итоге остановились на капризной маленькой кошечке, показывающей всем прохожим язык. Согласитесь, достаточно необычно. Короткий торг, несколько перекочевавших из рук в руки зеленых бумажек и мы стали обладателями породистого котенка. Следующие полгода холили и лелеяли принцессу Нору, пока нам не предложили выставить подросшую кошку на выставке, так как, по мнению работников клуба у нас были все шансы на то, чтобы отличиться. Мы, конечно же согласились, пока не понимая на что именно…
Перед тем как пойти на выставку необходимо сделать некоторые приготовления. Для начала — внести вступительный взнос, арендовать клетку, если нет своей, сделать прививки, если они не были сделаны ранее.
Еще необходимо украсить клетку, в которой придется провести целый день животному и сшить костюм выставленцу (по желанию). Так что, сами понимаете, участие в мероприятии связано с массой организаторских нюансов и творческих мук. Но самое главное — это подготовить животное не только физически, а, не поверите, психологически! Последнее означает не посещение зоопсихолога или самостоятельный аутотренинг хозяина и кошки, а банальный прием успокоительных средств. Они необходимы для того, чтобы животное во время выставки было адекватно и не обращало внимания на окружающий шум и большое скопление людей.
Кроме того, пришлось заняться физической подготовкой или водными процедурами. Для этого нужно вымыть кошку специальным шампунем с учетом длины шерсти и ее цвета. В нашем случае по инструкции шампунь наносился и оставлялся на пять минут, далее требовалось еще раз смыть и еще раз нанести. Эти пять минут были крайне неприятными для обеих сторон: трудно удержать в руках мыльную кошку, которая кричит и прилагает максимум усилий, чтобы «смыться» подальше от своих мучителей. Но на этом экзекуция не закончилась, предстоял еще один процесс, не менее сложный — сушка шерсти.
Оказывается, правильно высушить кошку — целая наука для хозяина и большая психологическая травма для зверя. Сложность заключается в том, что сушить приходится, расчесывая против шерсти, используя специальную ческу и фен. В итоге еще не отошедшее от процесса мытья животное уже буквально рыдало, когда услышало звук фена. Нам было жалко и себя и кошку, мы причиняли дискомфорт любимому существу, и все находились в стрессе. Результатом всех усилий стала настоящая кошачья принцесса — блестящая и неотразимая, но в скверном расположении духа. После этого весь вечер Нора недобрым взглядом смотрела, фыркая и выпуская когти на каждого, кто подходил к ней ближе чем на метр. Но процесс подготовки продолжался, надо было «накачать» животное специальными успокоительными средствами.
День «Ч» к которому мы готовились, начался намного раньше, чем сама выставка. По условиям организаторов хозяин вместе с выставочным экспонатом должен явиться за 1-2 часа до начала выставки, захватив с собой следующее: туалет для кошки с наполнителем, чашку, еду, воду, коврик, подушечку для клетки, «мышку» с сушеной травой мяты (это не обязательно, но желательно), переноску для животного, ветеринарный паспорт и, разумеется, документы (родословная, прошлые награды, свидетельство о рождении).
В общем, достаточно хлопотно, но стоит того — ведь на каждую выставку приглашаются эксперты, которые оценивают кошек на предмет соответствия заявленной породы. Кто проходит экзамен в конце дня получает сертификат кандидата в чемпионы, а лучшие из лучших — премию. При этом у животного оцениваются как внешние данные, так и характер. Например, мы лишились одной оценочной категории «САС», только потому что кошка была, мягко говоря, в бешенстве от внимания и прикосновений незнакомых ей людей. Обидно, но конкурс есть конкурс, поэтому побеждает не только самый красивый, но и самый коммуникабельный.
Перед началом выставки организатор, определив самых возбужденных участников (из числа кошачьих, само собой, хотя и некоторым хозяевам не помешала порция валерианки:) дал дополнительное успокоительное средство. Многие кошки очень тяжело переносят большое количество людей, поэтому обеспокоены и проявляют максимум агрессивности.
Если подвести итог, то участие в выставке со своим экспонатом обойдется недешево:
Аренда клетки и взнос участника — 7700 тенге;
Успокоительные таблетки — 500 тенге;
Шампунь 50 грамм — 300 тенге;
Ческа — 250 тенге;
Ткань на оформление клетки — 500-700 тенге;
Ткань на пошив костюма — 500 тенге;
Украшение к костюму на голову кошки — 300 тенге;
Прививка от инфекций — 1 500 тенге.
Продолжая рассказ о финансовой части, не могу не сказать пару слов в адрес собачьих выставок, которые не менее популярны, чем выставки кошек. По большому счету, участие в них в разы дороже, даже если вычесть вступительные взносы, мойку/стрижку животного и т.д., так как помимо соответствия физического состояния, большое значение придается тому насколько животное социализировано и слушается хозяина. Поэтому существуют специальные ринговые занятия, которые проводят кинологи, стоимость одного часа занятий — 1 500 тенге.
Но чтобы собака выполняла команды хозяина на ринговых занятиях необходимо предварительно пройти курс городской собаки, научившись понимать все традиционные команды: «сидеть», «стоять», «ко мне», «рядом» и т.д. Стоимость данного курса зависит как от способностей собаки, так и от самого хозяина, а 10 занятий по часу стоят 12 000 тенге. Плюс к этому необходимо заниматься дома, ведь одних занятий на площадке недостаточно, а значит, хозяин должен располагать свободным временем для самостоятельных занятий. Однако, даже если вложенный труд, терпение хозяина и усилия собаки дали свой результат, гарантировать успешное выступление на выставке нельзя. Ведь существует психологический фактор, который часто мешает собаке сосредоточиться и сделать все как надо.
Наверное, дочитав последний абзац, вы спросите: зачем вкладывать деньги в животное, если нет 100%-й уверенности в результате и вообще к чему такие эмоциональные переживания для всех? На что я могу привести несколько аргументов «за»:
— премии на выставках повышают стоимость потомства кошки или собаки, если рассматривать разведение животных как бизнес;
— из любви к себе и желанию померяться своими достижениями с другими владельцами животных;
— из любви к своему животному (ну не одному же вам любоваться на такую красоту!);
— по принуждению, для подтверждения породы. Клубы при покупке щенка или котенка выдают только свидетельство о рождении, а присвоение породы происходит лишь после оценки экспертной комиссии.
В заключение хочется сказать, что, покупая «животное с документами», вы вряд ли будете любить его больше, чем беспородное, но ведь и не меньше!
Фото с сайта http://www.sunny-cat.ru