Вместе с тем неоднозначная оценка результатов данного процесса предопределяется опытом иных иностранных государств, где аналогичные меры попросту не были реализованы либо были реализованы не надлежащим образом. Это собственно и заставляет сейчас с высокой неопределенностью оценивать результаты данного процесса в Казахстане. Рассмотрим более детально возможные последствия дедолларизации экономики на рынок недвижимости страны и схожие примеры, отмеченные ранее в иностранных государствах, сообщает Кrn.kz.
Снижение влияния доллара заключается помимо прочего и в развитии безналичных расчетов. Внедрение таковых при покупке недвижимости существенно повысит прозрачность сделок, а следовательно и увеличит налогооблагаемую базу. Именно этого добивались несколько лет назад власти Болгарии попытавшись запретить покупку недвижимости за наличные средства. Полностью достигнуть этого не удалось. Ведь легализация сомнительных доходов зачастую осуществляется посредством покупки недвижимости. В данном контексте безналичные расходы становятся крайне не удобным средством проведения платежей. Как это ни парадоксально, но во многих случаях именно профессиональные участники рынка недвижимости выступали против запрета на проведение сделок, за наличные средства, понимая, что тем самым существенно будет снижен спрос на жилье. Еще одним препятствием на пути введения безналичных расчетов может стать желание граждан уклонится от уплаты налогов. В данном контексте речь идет о снижении стоимости самой сделки с целью сокращения налогооблагаемой базы. Это возможно лишь при неконтролируемых наличных платежах. Эти два тренда предопределяют третью тенденцию: увеличение количества информаторов фискальных органов. Во все той же Болгарии доносить на своих клиентов пытались обязать нотариусов. В Великобритании эту почетную обязанность возложили на риэлторов, обязав таковых сообщать властям о подозрительных клиентах, в том числе и расплачивающихся значительными суммами наличных денег.
Помимо внедрения безналичных расчетов влияние на рынок окажет и запрет на использование доллара в качестве расчетной единицы. Подобное решение в контексте отмены валютной ипотеки, безусловно, положительно скажется на рынке. Валютные кредиты в условиях экономической нестабильности оказываются губительными. Как правило, население, получающее зарплаты в национальных денежных единицах оказывается не в состоянии выплачивать кредиты в валютах, когда курс таковых постоянно растет. Украина и Россия наглядное тому подтверждение. Вне контекста кредитования отмена долларовых расчетов негативно скажется на гражданах получающих доходы в твердой валюте. Их доходы окажутся менее защищенными. Однако в целом для страны это не станет критичным. Ведь количество казахстанцев получающих доходы в твердой валюте крайне мало. Так же данная мера положительно скажется на поставках и взаимозачетах между различными компаниями на рынке. Например, на Украине из-за резкого курса доллара многие компании отменяли ранее подписанные контракты, в том числе и по поставке строительных материалов.
Так же снижение уровня долларизации экономики предполагает повышение казахстанского содержания в производимых товарах, работах и услугах. В сфере строительства это окажет нисходящее давление на цены. Ведь не секрет, что во время девальвации тенге импортные строительные материалы существенно подорожали, что теоретически могло привести к повышению стоимости нового жилья. Лишь из-за незначительности доли импортных строительных материалов не произошло резкого увеличения себестоимости строительства. Однако в целом устранить угрозу этого отнюдь не лишне. Вследствие этого увеличение доли казахстанских строительных материалов является позитивным фактором.
Помимо этого могут возникнуть и другие точки влияния дедолларизации экономики на рынок жилья. Однако говорить о них можно будет в процессе развития данной программы. Таковая же сложна и длительна. Не случайно об этом на страницах Интерфакс-Казахстан сообщается следующим образом: «Снижение уровня долларизации экономики представляет собой длительный процесс, успешная реализация которого возможна при постоянной и планомерной работе с использованием комплекса взаимосвязанных мер и совместных усилий не только правительства и Нацбанка, но и всех субъектов экономики».