«Даже казахи читают больше»: СМИ РФ о гуманитарной катастрофе в России - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Даже казахи читают больше»: СМИ РФ о гуманитарной катастрофе в России

«Даже казахи читают больше»: СМИ РФ о гуманитарной катастрофе в России

Прожить без Всемирной паутины готовы лишь 30 процентов жителей России.

  • 21 Мая 2018
  • 1892
Фото - Caravan.kz

Согласно проведенному Superjob.ru опросу, около 30 процентов жителей России готовы отказаться от Сети в случае необходимости. То есть не считают для себя ее существование жизненно важным. Остальные 70, видимо, еще не вполне готовы смириться с отказом от общения в социальных сетях, просмотра новинок кинематографа и сайтов новостей, компьютерных онлайн-игр.

Издание «Гражданские силы.ру» порассуждало, действительно ли россиянам так нужен Интернет.

 

СТАТИСТИКА

Согласно опросу, в основном жители Росии используют Всемирную сеть в развлекательных целях. Как выяснилось, большинство опрошенных россиян не могут жить без каких-либо социальных сетей и мессенджеров. Сильнее всего они боятся блокировки социальной сети «ВКонтакте» (18%). На втором месте — видеохостинг YouTube (12%,) на третьем — Google (10%). Боятся блокировки «Яндекса» 8% респондентов. Переживают за приложение Instagram 7%. Блокировка Telegram волнует 6% населения России. Блокировки Mail.ru и мессенджера WhatsApp боятся по 5% опрошенных, 4% переживают, что останутся без социальной сети Facebook. Не хотели бы остаться без мессенджера Viber, сервиса Superjob и социальной сети «Одноклассники» по 3% респондентов. Блокировки Wikipedia и Skype боятся по 2% респондентов.

Интересно сравнить эти данные с американской статистикой, где в первую очередь люди опасаются не столько возможной потери доступа к социальным сетям, сколько беспокоятся за свой бизнес. Больше половины опрошенных в США указали прежде всего на то, что от этого пострадало бы их личное благосостояние. Поскольку их род деятельности напрямую зависит от наличия Сети.

 

«ЭТО БЫЛ БЫ НАСТОЯЩИЙ КАВАРДАК»

Так утверждает Дэвид Маркус, руководитель подразделения компьютерной безопасности компании McAfee.

— Представьте себя владельцем компании, которая осуществляет все продажи через Интернет, проводит через Сеть все финансовые операции, и внезапно вы возвращаетесь к бумажным документам и необходимости отвозить в банк чеки и платежки при каждой сделке. Люди просто сойдут с ума, — отметил он.

 

КАКОВЫ УГРОЗЫ

Такая апокалиптическая картина даже для Америки выглядит чрезмерно фантастической. Офисы компаний и учреждений вполне могут вернуться к факсам и телефонным аппаратам, электронную почту смогут заменить курьерские службы, да и с исчезновением электронной торговли вряд ли бизнес сможет сильно пострадать. Иными словами, все будет идти своим чередом, как и тысячи лет назад. С исчезновением Интернета жизнь на планете не прекратится. Возможно, даже станет лучше, поскольку люди станут больше встречаться, двигаться, то есть жить по-настоящему.

Но и серьезные проблемы, к которым может привести исчезновение Сети, недооценивать нельзя. К примеру, когда в России на волне охоты за Telegram стали блокировать миллионы сайтов, первыми забили тревогу ученые. Как выяснилось, даже частичная блокировка Google чревата полным коллапсом научной отрасли. Поднялся на дыбы и бизнес. Эксперты оценивают потери российского и зарубежного бизнеса от мер Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram в 2 миллиарда долларов при худшем развитии событий.

Однако, если исключить бизнес, науку и работу прочих структур, так ли уж необходим Интернет простым людям?

Здесь нам бросилось в глаза довольно смелое заявление, сделанное одним из российских журналистов.

— Россия, в сущности, переживает гуманитарную катастрофу. Мы читаем меньше всех в Европе. Даже казахи читают больше, — сказал редактор издательства «Алгоритм» Александр Колпакиди.

По его словам, книгоиздательства России утрачивают аудиторию и несут немалые потери из-за отсутствия читательского интереса. А в Интернете люди не читают много, о чем свидетельствуют потери издательствами прибыли от продажи электронных книг. То же касается и потери интереса к новостям, будь то радио, газеты или Интернет.

 

ВЫВОД

В заключение публикации автор предположил, что Интернет уже на пути к тому, чтобы стать неотъемлемой частью глобальной правовой системы.

Но немного отойдем от вышеупомянутой темы и остановимся на словах г-на Колпакиди. Почему он взял для сравнения именно казахов? И почему употребил, казалось бы, не совсем уместное «даже»?

Это подтолкнуло нас к написанию следующего материала: «Какие книги предпочитают известные казахстанцы», который вы сможете прочитать в среду, 23 мая на Caravan.kz.