И оказалось, что далеко не все жители привели его в порядок. Подворовый обход сотрудники противопожарной службы начали еще до наступления холодов.
Одной из причин они называют резко возросшее количество отправлений угарным газом, передает телеканал КТК.
Только с начала года на больничной койке с подобным диагнозом оказалось больше двухсот человек, есть и один погибший.
Инспекторы должны обойти практически весь частный сектор Алматы и проверить каждую печь отопления.
Свой дом Татьяна Федорова уже несколько лет отапливает исключительно газом. Говорит, котел установили в подвале, сделали дымоотвод. Но для большей безопасности женщине-инвалиду установили специальный датчик.
Татьяна Федорова: — Я спрашиваю, сколько это будет стоить? Они мне говорят, что это бесплатно! Датчик устанавливается на три месяца, и только там нужно будет менять батарейку. И решили установить на кухне, потому что тут-то я сразу услышу запах.
Такие датчики для определения угарного газа уже получили больше двадцати малообеспеченных алматинских семей и инвалиды. Специалисты говорят, с их установкой, возможно, удастся в разы снизить количество отравлений. Только с начала года в больницы обратилось больше 200 человек. Увы, одного медикам спасти так и не удалось.
Марат Бекбаев, начальник управления пожарной безопасности ДЧС г. Алматы: — При помощи датчика угарного газа можно исключить отравление угарным газом, так как при превышении допустимой концентрации газа датчик срабатывает и подает звуковой сигнал, который оповещает жильцов об опасности. При этом специалисты заявляют, что зачастую жители частного сектора в отравлении опасным газом виноваты сами. Многие не соблюдают противопожарных норм и нарушают правила при строительстве печей и дымоотводов. Нередко для обогрева используются и вовсе аварийные котлы. Обеспечить весь частный сектор спецдатчиками спасатели сейчас не могут. На это в бюджете нет средств. Установка только одного прибора обходится в 9 тысяч тенге.