Дарвинизм в XXI веке - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+20 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дарвинизм в XXI веке

Дарвинизм в XXI веке

Об этом человеке и созданном им научном учении ожесточенно спорят уже два столетия. Одни считают его основоположником всей современной биологии, пророком, создавшим единственно верную картину живой природы.

  • 13 Февраля 2009
  • 5682
Фото - Caravan.kz

Другие с не меньшим пылом оспаривают положения его грандиозной теории, указывая, что она не дает ответов на множество важнейших научных вопросов. Чарльз Дарвин и его теория эволюции живого на Земле до сих пор остаются предметом дискуссии в научном мире.
Вчера, 12 февраля Ч. Дарвину исполнилось 200 лет. Этот юбилей широко отмечала научная общественность в странах Европы, особенно в Великобритании, а также в США, Японии, России и других странах, где есть первоклассные ученые и наука.
В Казахстане же юбилея основоположника эволюционной теории просто не заметили. Вчера я весь день названивал в различные научные учреждения Алматы, пытаясь понять, как встречают наши ученые эту знаменательную дату. Вывод — никак. Я уже не говорю о том, чтобы юбилей Ч. Дарвина отмечался бы в нашей стране хоть на каком-то государственном уровне. Не было даже какого-нибудь собрания научной общественности, семинара или конференции, посвященной вопросам эволюционной биологии. И у меня даже создалось впечатление, что некоторые руководители биологических научных институтов, доктора и академики только после моего телефонного звонка узнали, что в этот день Ч. Дарвину исполнилось двести лет…
Что ж, такое отношение само по себе много говорит о казахстанской научной среде, об уровне научных традиций и мышления. В сущности, фундаментальная наука в стране почти умерла, Академия Наук влачит виртуальное существование, а общий уровень казахстанской науки можно определить одним словом — глубочайший провинциализм. Между тем как теория Дарвина сегодня является передовым фронтом научных изысканий в разных дисциплинах, за прошедшие столетия она обогатилась новыми научными достижениями, многие из которых просто перевернули наши представления о живой природе, о движущих силах ее развития.
Сущность дарвиновской концепции эволюции сводится к ряду логичных, проверяемых в эксперименте и подтвержденных огромным количеством фактических данных положений:
В пределах каждого вида живых организмов существует огромный размах индивидуальной наследственной изменчивости по морфологическим, физиологическим, поведенческим и любым другим признакам. Эта изменчивость может иметь непрерывный, количественный, или прерывистый качественный характер, но она существует всегда;
Все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии;
Жизненные ресурсы для любого вида живых организмов ограничены, и поэтому должна возникать борьба за существование либо между особями одного вида, либо между особями разных видов, либо с природными условиями. В понятие «борьба за существование» Дарвин включил не только собственно борьбу особи за жизнь, но и борьбу за успех в размножении;
В условиях борьбы за существование выживают и дают потомство наиболее приспособленные особи, имеющие те отклонения, которые случайно оказались адаптивными к данным условиям среды. Это принципиально важный момент в аргументации Дарвина. Отклонения возникают не направленно — в ответ на действие среды, а случайно. Немногие из них оказываются полезными в конкретных условиях. Потомки выжившей особи, которые наследуют полезное отклонение, позволившее выжить их предку, оказываются более приспособленными к данной среде, чем другие представители популяции;
Выживание и преимущественное размножение приспособленных особей Дарвин назвал естественным отбором;
Естественный отбор отдельных изолированных разновидностей в разных условиях существования постепенно ведет к дивергенции (расхождению) признаков этих разновидностей и, в конечном счете, к видообразованию.
На этих постулатах, безупречных с точки зрения логики и подкрепленных огромным количеством фактов, была создана современная теория эволюции.
Главная заслуга Дарвина в том, что он установил механизм эволюции, объясняющий как многообразие живых существ, так и их изумительную целесообразность, приспособленность к условиям существования. Этот механизм — постепенный естественный отбор случайных ненаправленных наследственных изменений.
Когда создавалась его теория, Дарвин, конечно, не знал еще очень многих вещей, которыми потом обогатила человеческое знание наука. Не мог тогда он и убедительно объяснить, как, каким образом, через какие материальные элементы мира действует в природе естественный отбор. Потому что понятия генетики тогда не существовало. Но сегодня поистине революционные открытия в генетике таких ученых как А. Гамильтон, Р. Докинз, Б.Сайкс и других помогли коренным образом изменить взгляды на биологию. Оказалось, что естественный отбор действует через гены, а не через отдельные особи и группы. Эта концепция, созданная в конце прошлого века, сегодня подкрепляется все большим количеством эмпирических фактов и приобретает все больше сторонников в научном мире.
Открытия этих ученых нанесли сильнейший удар принципу антропоцентризма, главенства человека в природном мире, которым в той или иной мере было пронизано все естествознание. Оказалось, что не человек — «царь природы», он — лишь орудие для этих невидимых простым глазом элементов природы, генов, а наши тела, с заключенным в наших головах сознанием — только машины для их выживания и передачи их следующим поколениям. Не они нам служат, а мы, люди, служим им — безликим, бессмысленным и беспощадным… Такой подход кажется куда более пугающим для обыденного сознания, чем теория о происхождении человека от обезьяны. Но за этими безотрадными научными выводами — тысячи безупречных опытов, логика научных фактов, с которыми трудно спорить.
Дарвиновскую теорию можно уподобить огромному дереву, на котором исследователь открывает все новые и новые цветущие ветви. За последние годы возникли новые виды науки — палеоботаника, эволюционная генетика, цитология, микробиология и многие другие. Принципы эволюционного отбора ученые применили для микромира живых существ — и возникли новые грандиозные теории в эпидемиологии, иммунологии и медицине. Например, российский ученый М. Супотницкий создал новую теорию развития эпидемических микроорганизмов, в частности — ВИЧ, основанную на том, что непобедимость вируса ВИЧ современными средствами объясняется сходством его генома с геномом человека. ВИЧ — это частный пример эволюционного процесса, который выступает под «маской» эпидемического. Причем данная теория подтверждается как огромным числом научных фактов, так и все более явным провалом усилий ученых победить ВИЧ традиционными средствами.
И дарвиновское учение, и сам Дарвин многие годы подвергались ожесточенным нападкам со стороны своих идейных противников. В том числе и личного плана. Дарвина называли ипохондриком, психически неуравновешенным человеком с плохой наследственностью. И есть убедительные факты, что за этими обвинениями стоит какая-то правда. Он был не совсем обычным человеком. Дарвин страдал невероятной робостью и не мог выступать перед аудиторией. Ученый не мог позволить себе и общение с друзьями, прием гостей, так как страдал от перевозбуждения, а «последствием этого были припадки сильной дрожи и рвота». В зрелые годы Дарвин не покидал дом без сопровождения жены.
Однако справедливость научной теории не зависит от личных качеств его создателя. И сегодня дарвиновская теория принимается большинством ученых, как наиболее обоснованная научными данными и логически непротиворечивая.
Мы попросили высказаться на этот счет некоторых видных казахстанских ученых — биологов.
— Справедливость теории эволюции подтверждается все новыми научными открытиями — это главное доказательство ее истинности, — считает доктор биологических наук, директор Казахстанского Института биологии и биотехнологии растений Кабыл Жамбакин. — Если бы это было не так, то не было бы ни «зеленой революции» в мире, позволившей создать новые гибриды растений и животных и накормить население всего мира, не было бы и тех поистине удивительных достижений, которые мы наблюдаем сегодня в генетике, в медицине, в нанотехнологиях. Конечно, Дарвин не мог знать всего, уровень науки в его время был несравним с сегодняшним. Но он гениально угадал многие положения биологии, которые потом подтвердились всем ходом научного познания.
— Дарвиновская теория эволюции живой природы постоянно обогащается новыми научными достижениями в области генетики, — вторит своему коллеге директор Института общей генетики и цитологии Лейла Джансугурова. — Многие сегодняшние прикладные научные разработки ученых нашего института подтверждают гениальные догадки патриарха биологии. Например, мы проводит генетические исследования на резистентность (устойчивость) организмов к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и получаем подтверждение, что в основе ее лежат изменчивость генов. У нас проводятся очень интересные работы по созданию гибридов диких архаров и домашних овец, которые тоже очень убедительно подтверждают эволюционную теорию. Так что сегодня теория Дарвина остается основой, фундаментом современной биологии.
Буквально за день до юбилея Католическая церковь признала, что эволюционная теория Чарльза Дарвина не противоречит христианскому вероучению. Об этом 11 февраля заявил глава Понтификального совета по культуре Джанфранко Равази. «Основы эволюционизма можно проследить у святых Августина и Фомы Аквинского«, — сказал он.
Что ж, лучше поздно, чем никогда…

Рисунок с сайта http://www.grani.ru