Даешь витаминизацию всей страны! - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+20 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Даешь витаминизацию всей страны!

Даешь витаминизацию всей страны!

Живя в 21-м веке, все ли мы знаем о рациональном питании? Не будет ошибкой, вспомнить о витаминах, - ведь не зря же за их открытие ученые получали Нобелевские премии.

  • 29 Марта 2005
  • 1841
Фото - Caravan.kz

С приближением весны мы начинаем чувствовать, что нам чего-то недостает. У многих появляются вялость, слабость, и даже легкое головокружение.
Именно в конце зимы начинаются очередные волны гриппа, когда человеческий организм ослаблен из-за недостатка витаминов, и любая инфекция легко проникает и приживается, не встречая особенного сопротивления со стороны ослабленного иммунитета.
До 1920 года науке были известны только три витамина: «А», «В», «С». Сейчас — более 20.
Причина смерти Георгия Седова
Попытки ученых найти средство от неизменно смертельной загадочной и в то время слабо еще изученной (тогда) цинги и привели к открытию отдельных витаминов. Цинга имеет медленное развитие, начиная со слабости и недомогания, она развивается далее, делая кожу человека бледной, с кровоподтеками, даже во внутренних органах (как показывали вскрытия), влечет за собой кровоточивость десен и дальнейшее выпадение здоровых (даже) зубов. От истощения и авитаминоза наступает смерть.
Много веков цинга уносила несчетное количество человеческих жизней, особенно тех людей, кто подолгу плавал. Но не только мореплаватели становились жертвой цинги, — она стала спутницей войн, эпидемий, голода.
История войн описывает множество случаев массового поражения войск цингой. От недостатка витаминов умирали «крестоносцы», воины Людовика IX, осаждавшие Каир в 1268 году.
Цинга свирепствовала в гражданскую войну в США. В русско-японскую войну 6,7% состава действующей армии было поражено этой смертельной болезнью. Война — войной, а смертность солдат (и не от пули врага) от недостатка витаминов тогда составила 18%.
В то время причина цинги еще не была известна, но люди, видимо, интуитивно подгоняемые инстинктом самосохранения, тянулись к фруктовым сокам, даже отварам еловых и сосновых веток и иголок, а также к чаю из шиповника.
Однако, надо сказать, что в эту же, русско-японскую войну японская армия тоже несла большие потери: в тех частях, что были дислоцированы на сопках Маньчжурии зафиксировали около 80 000 случаев авитаминоза «В1», влекущего за собой заболевание опасной болезнью с названием «бери-бери», в то время как в русской армии это заболевание не встречалось.
В течение двухгодичной экспедиции (1497 -1499 гг.), возглавляемой отважным капитаном Васко Да Гама, была решена важнейшая географическая задача — найден наконец-то морской путь из Европы в Индию.
Однако из долгого путешествия вернулись домой только 55 человек, оказавшихся самыми сильными, более сотни их товарищей погибли от цинги.
Русский гидрограф и полярный исследователь Георгий Седов погиб (1914 г.) именно от недостатка витаминов во время своей смелой экспедиции к Северному полюсу. Ему не было и 38 лет!
Докторская диссертация, удивившая мир
В 1880 году (ровно 125 лет назад) молодой врач, 25-летний Николай Иванович Лунин защитил свою докторскую диссертацию «О значении неорганических солей для питания животных».
Он писал о том, что «невозможно обеспечить жизнь животных белками, жирами, сахаром, солью и водой…». По его мнению, пища должна содержать также и другие незаменимые для организма вещества, кроме перечисленных выше. Этой докторской работе предшествовала серьезная экспериментально — исследовательская работа.
Н.И.Лунин разделил своих мышей на две группы. Одних он кормил продуктами, входящими в состав молока — т.е. белками, жирами, углеводами. Другая же группа мышек, как было задумано, питалась натуральным, свежим молоком. В результате эксперимента мышки, питавшиеся только составными компонентами молока, погибли в течение 15-20 дней. А вторые — чувствовали себя нормально. Это дало возможность Лунину сделать почти революционное (для того времени) заключение о том, что в пище, в том числе и молоке, содержатся необходимые, жизненно важные, хоть и в маленьких количествах, ценные вещества.
Эти вещества позднее (в 1912г., уже спустя 32 года после открытия, сделанного Николаем Луниным) исследователь Казимеж Функ назвал «витаминами».
Труды казанского профессора
В 1884 году, за несколько лет до своей смерти, профессор старейшего в России Казанского университета, патофизиолог Виктор Васильевич Пашутин, в результате ряда экспериментов впервые правильно определил, что цинга- не заразная болезнь, а возникает из-за отсутствия в пище какого-то вещества, имеющегося в растениях, которое профессор рассматривал как регулятор обменных процессов (это вещество уже позднее получило название «аскорбиновая кислота», или — витамин «С»).
В 1922-1925 гг. (В.В. Пашутина уже не было) был, наконец-то, выделен препарат, обладающий спасительным противоцинготным свойством. Химическая природа этого средства была окончательно расшифрована венгерским ученым Сцент-Георги в 1928 году. Однако синтезировать средство удалось лишь в 1933 году, и в том же, 1933-м столь важное открытие было названо витамином «С», аскорбиновой кислотой, предупреждающей «скорбут», — цингу.
Нобелевская премия — тюремному врачу
В 1890 году, т.е. ровно 115 лет назад, большой вклад в изобретение средства от болезни «бери-бери» (авитаминоз «В1») внес нидерландский врач Христиан Эйкман, работавший тюремным врачом в больнице для заключенных, находившейся на острове Ява. Наблюдательный доктор обратил внимание на то, что «бери-бери» встречается в основном в местах, где люди питаются очищенным от оболочек (полированным) рисом. Также он наблюдал и за курами, питавшимися шелушенным рисом. Куры эти заболевали, судя по всем признакам (слабость в ногах, затем паралич разгибателей конечностей) «бери-бери».
При этом курочки, питавшиеся сырым, нешелушенным рисом, а также рисовыми отрубями или водяной вытяжкой из отрубей, были здоровы и не мучались. Более того, Эйкман установил, что рисовые отруби способны излечивать не только птиц, но и людей, больных «бери-бери», после чего он и сделал вполне правильный вывод о том, что причиной заболевания является отсутствие в пище какого-то вещества, которое в достаточном количестве находится в оболочке рисового зерна. За год до смерти, в 1929 году, первооткрыватель витамина «В1», Эйкман получает за свои работы Нобелевскую премию.
Летите, голуби
Всякое научное исследование должно развиваться, в этом и заключается его прогресс. Польский ученый Казимеж Функ продолжает опыты Христиана Эйкмана, но уже на голубях. Это позволяет ему в 1911 году выделить из рисовых отрубей вещество, которое даже в мизерных количествах излечивало пернатых от «бери-бери». Вещество это содержало азот в амидной форме, что послужило поводом высказать суждение о том, что именно «амин», химическое соединение, в составе которого содержался азот, и определяет его свойства. Так, Функ назвал его витамином или «жизненным амином», особо отметив его жизненно-необходимую важность. Однако последующие исследования показали, что выделенное вещество не было витамином в чистом виде, оно было богато витамином «В1» — «тиамином», химическая структура, синтез которого были уже осуществлены в 1936 году американским химиком Робертом Вильямсом и его коллегами. Однако позднее было доказано, что в состав некоторых витаминов азот не входит. Но слово «витамин» сохранилось и до сих пор.
«Куриная слепота»
Заболевания, связанные с нарушением зрения: ночная слепота, конъюнктивиты, — были известны давно. Лишь в 1913 году Мак-Коллум и Дэвис открыли спасение от слепоты, — «растворимый в жирах фактор А», а в 1916 году он был переименован уже в витамин «А», которым, как оказалось, богаты сливочное масло и желтки куриных яиц.
В 1919 году Стенбок установил, что «А»-витаминной активностью обладает и ряд растительных продуктов, которые содержат красновато-желтые пигменты — «каротиноиды», а в 1930 году Станфорд Мур дал этому объяснение, показав, что каротин — это предшественник витамина «А», превращающийся в организме человека и животных в витамин «А».
Строение витамина «А» было установлено в 1913 году профессором Паулем Каррером и получившим позднее за свои труды Нобелевскую премию — Хансом фон Эйлером-Хельпиным, и только в 1937 году «А» был синтезирован профессором Рихардом Куном.
Против бесплодия
В 1922 году появились сведения о существовании нового витамина, позднее названного витамином «Е». Это открытие имело грандиозное значение в тех областях медицины, где шла борьба с бесплодием. И сегодня, когда рождаемость особенно мала, и нередко из-за неполноценного здоровья, витамин «Е» — есть, и будет всегда замечательным фактором против бесплодия.
Клинические признаки
Профессор Роберт Ильич Воробьев предложил таблицу клинических признаков основных видов витаминной недостаточности.
Недостаточность Клинические признаки отсутствия витамина:
«С» — Кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, слабость.
«В1» — Быстрая психическая и физическая утомляемость, потеря аппетита, запор, боли в ногах, одышка.
«В2» Сухость и синюшность губ, трещины в углах рта, сухой ярко-красный язык, конъюнктивит и блефарит (воспаление век).
«РР» неврастенический синдром — раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность, понос, мышечные боли, сухость и бледность губ, обложенный, отечный, болезненный, с трещинами язык; шелушение кожи; пигментация.
«В6» У детей раннего возраста задержка роста, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги, малокровие. У взрослых — потеря аппетита, тошнота, беспокойство, дерматит, конъюнктивит.
«А» Бледность и сухость кожи, шелушение, образование угрей, наклонность к гнойничковым поражениям кожи, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, светобоязнь, конъюнктивит, блефарит, вечерняя (куриная) слепота, снижение устойчивости к инфекциям.
«D» У детей — повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, наклонность к заболеваниям дыхательных путей. У взрослых — вялость, утомляемость, тянущие боли в мышцах, крошащиеся зубы.
Разумеется, в таблице приведены только некоторые (основные) клинические проявления недостаточности того или иного витамина в организме.
Ищите «С»
Биолог Галина Клементьевна Серветник-Чалая:
— Чтобы оградить себя от усталости, от частых простудных заболеваний, употребляйте в пищу сырые ягоды, фрукты, и овощи, можно — квашеные, соленые.
Витамином «С» наиболее богаты шиповник, черная смородина, цитрусовые, сладкий красный перец, петрушка, капуста, зеленый лук, листовые овощи.
Об этом витамине можно сказать немало хорошего. «С» способствует созреванию в костном мозге форменных элементов крови — эритроцитов, а также всасыванию железа в кишечник. Достаточная обеспеченность витамином «С» — один из факторов, способствующих профилактике анемии.
Аскорбиновая кислота необходима для созревания и обмена гормона адреналина и его предшественника — норадреналина. Учитывая, что именно гормоны участвуют в реакции организма на стрессорные воздействия, в реакциях, позволяющих приспособиться к изменившимся условиям внешней и внутренней среды, понятна важная роль этого витамина в защитных реакциях организма.
Витамин «С» (аскорбиновая кислота) еще и канцероген, способный предотвращать образование токсичных для организма соединений.
Суточная норма потребления «С» зависит от степени тяжести и экстремальности работы человека. Потребность в аскорбиновой кислоте повышается при недостатке в рационе полноценных белков.
«В1» — «тиамин»
Расстройства нервной системы и судороги, параличи могут быть вызваны именно недостатком этого витамина. Недостаток же витамина «В1» нарушает активность механизмов естественного иммунитета. В зависимости от функционального состояния организма, от степени тяжести выполняемой работы, характера питания и т.д., человеку необходимо 1,4 — 2,6 мг тиамина в сутки. При тяжелой физической работе, во время беременности, при кормлении грудью, ряде инфекционных заболеваний потребность в витамине «В1» значительно возрастает.
Основные продукты, с которыми тиамин поступает в организм — хлебобулочные и крупяные изделия. Большая часть витамина «В1» содержится в наружных слоях зерна, которые и отбрасываются при производстве высших сортов муки, — в муке грубого помола и отрубях содержание «В1» высоко. Много тиамина в дрожжах, свинине, горохе, гречневой крупе.
Опасности чая — для «В1»
Мало кто знает, что существует целый список продуктов, которые мы почти ежедневно употребляем, не представляя себе, что разрушаем баланс витамина «В1», тиамина в своем организме! Такие вещества, обладающие антитиаминовой активностью (тиаминазы) содержатся в мясе и внутренних органах ряда рыб. Растительные продукты — чай (!), кофе (!), брюссельская капуста, красный цикорий, краснокочанная капуста, черная смородина и черника — также обладают антитиаминовой активностью благодаря присутствию в них таких соединений, как таниновая, хлорогенная и гомопротокатехиновая кислоты, которые, воздействуя на молекулу тиамина, приводят к потере им витаминной активности.
Следовательно, злоупотребление чаем и кофе может привести к дефициту тиамина в организме.
Рибофлавин — «В2»
Участвуя в обмене белка в организме, витамин «В2» ускоряет его рост и развитие, заживление ран и ожогов. На безбелковой же диете рибофлавин даже в малых дозах оказывает токсическое действие! При недостатке «В2» в рационе нарушается деятельность нервной системы, что проявляется головными болями, потерей аппетита, повышенной утомляемостью; наблюдается резь в глазах, их покраснение, слезоточивость, понижение остроты зрения (что актуально для современной молодежи, часами сидящей за компьютером), кроме того, потрескавшиеся губы — тоже от недостатка «В2», как и понижение умственной работоспособности.
«В2» есть в молочных продуктах, — молоке, твороге, сыре, яйцах, в бобовых, а также в субпродуктах — в печени, и т.д. «В2» есть в пивных и пекарских дрожжах.
«В6» — пища для ума
Витамин «В6» способствует образованию гемоглобина, а также аминомасляной кислоты, участвующей в обмене вещества в головном мозге. Поэтому недостаток «В6» сопровождается повышением возбудимости коры больших полушарий головного мозга, выражающийся порой в виде эпилептиформных припадков.
Недостаточность «В6» выражается в: задержке роста, развитии анемии, дерматитов, гастроэнтероколитов, эпилептиформных судорог, периферических неврозов, ожирении печени, кариесе зубов и т.д.
«В6» много в дрожжах, мясе, печени, яичном желтке и т.д.
«В12»
При недостатке «В12» наблюдаются нарушения процессов кроветворения (анемия), изменения со стороны нервной системы и органов пищеварения. Кроме того, возникает быстрая утомляемость, раздражительность, наблюдается дегенерация задних и боковых стволов спинного мозга, что приводит к парестезиям и параличам (!) и нарушению функции тазовых органов.
«В12» много в печени трески, говяжьих почках и печени, яичных желтках и т.д.
Пантотеновая кислота — витамин «В3»
При недостатке «В3» — усиливается апатия, наблюдается снижение работоспособности, быстрая утомляемость, мышечная слабость, повышенная (!) восприимчивость к различным заболеваниям верхних дыхательных путей, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
«В3» — особенно много в картофеле, печени, яйцах.
«РР»
Этот витамин — весьма эффективное противопелларгическое средство (пеллагра- шершавая кожа). У больных пеллагрой наблюдаются бессонница, поносы, на открытых участках — воспаление кожи (пеллагрозные «перчатки», «воротники», «чулки»), на лице — потемнение в форме бабочки. Отмечаются изменения со стороны нервной системы — снижение памяти, головные боли.
Витамин «РР» стимулирует эритропорез, регулирует состояние коры головного мозга, влияет на функцию желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени.
Рекомендуется употреблять мясо птицы, говядину, баранину, бобовые, грибы, а также злаковые.
Жирорастворимый «А»
«А» относится к группе жирорастворимых витаминов и объединяет ряд соединений, обладающих активностью ретинола.
В растениях провитамины «А» — каротиноиды встречаются в помидорах, моркови, абрикосах, других овощах и фруктах. Витамином «А» богаты яйца, сливочное масло, печень рыб и морских животных, сметана.
«А» принимает участие в фотохимических реакциях сетчатки глаз, определяет состояние зрения. «Сумеречная слепота» — от недостатка «А», как и другие глазные заболевания. Важная роль принадлежит витамину «А» и в повышении сопротивляемости организма к инфекциям.
Солнечный витамин «D»
В нормальных условиях человек получает достаточное количество витамина «D» с пищей, а также с солнечными лучами. Однако большие дозы «D» нежелательны.
Рахит — это очень серьезное заболевание, характеризующееся поражением костей, нервной и мышечной систем. Больной ребенок плохо спит, раздражителен, сильно потеет. Затем наблюдается размягчение костей черепа, искривляются ножки, отмечается отставание в развитии ребенка, снижается сопротивляемость организма к различны инфекционным и простудным заболеваниям. Голова больных несоразмерно большая, грудная клетка имеет форму «куриной груди», живот резко увеличен. Зубы прорезаются поздно. Мускулатура вялая, дряблая.
В растительных продуктах витамина «D» нет. Из животных продуктов больше всего содержится в печени трески, в сельди атлантической, яйцах, молоке и т.д.
Витамин «Е»
«Е» — важный компонент клеточных мембран. При недостаточном его потреблении повышается проницаемость и ломкость капилляров, наблюдаются дегенеративные изменения в нервных клетках, семенных каналах яичек, поражается паренхима печени. Витамин «Е» используют при лечении различных заболеваний половой сферы (выкидыши, отслойки плаценты, угрожающие аборты, некоторые формы импотенции).
Данный витамин способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, усиливает выносливость к повышенным физическим нагрузкам, повышает иммуннореактивность организма, эффективно снижает мутагенное действие ионизирующих излучений и химических канцерогенов.
Витамин «Е» содержится во многих растительных продуктах, однако больше всего его в растительных маслах, семенных и проросших злаках.
«U» — против язвы
Витамин «U» (метилметион сульфоний) — витаминоподобное вещество, противоязвенный фактор, название свое получил от латинского слова «ulcus» — язва.
Наиболее богаты витамином «U» овощи, особенно капуста.