Да здравствует экспансия! - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
30 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Да здравствует экспансия!

Да здравствует экспансия!

Недавнее заявление председателя Агентства финансового надзора Болата Жамишева относительно того, что госфиннадзор будет стимулировать экспансию отечественных банков на внешние рынки, можно считать сенсационным.

  • 31 Октября 2005
  • 991
Фото - Caravan.kz

До сих пор позиция регулирующего органа была прямо противоположной. И АФН, и Нацбанк высказывались в том духе, что большой интерес отечественных банков к зарубежным рынкам в качестве площадок для ведения бизнеса — далеко не самый лучший вариант развития банковского сектора. Дескать, риски здесь перевешивают возможные выгоды, поскольку детально оценивать зарубежные рынки не могут ни сами банки, ни тем более, регуляторы рынка, у которых очень ограниченные ресурсы.
На прошлогоднем конгрессе финансистов этот вопрос стоял особняком, и по этому поводу было вынуждено выступить руководство Банка ТуранАлем (БТА), поскольку его политика уже тогда носила явно выраженные экспансионистские планы. Речь пошла о том, что нельзя банкам запрещать выходить на внешние рынки, поскольку это явное конкурентное преимущество казахстанских кредитных учреждений, и его надо использовать. Яркое выступление ныне покойного Ержана Татишева все выслушали с интересом, но настроения в финансовом сообществе и особенно в государственных органах тогда были совсем другими.
Прошедший год расставил все по своим местам. Теперь точно также как топ-менеджмент БТА, думают и в АФН.
Болат Жамишев на недавней своей пресс-конференции озвучил мысль, уже звучавшую с трибуны финансового конгресса: «Неразумно препятствовать банкам реализовывать те конкурентные преимущества, которые у них есть, и ограничивать их экспансию на внешние рынки».
Более того, теперь АФН намерено не только не препятствовать, но и стимулировать казахстанские банки по выходу на внешние рынки. По информации главы АФН, в агентстве сейчас обсуждаются меры по стимулированию дальнейшего развития экспансии наших банков на внешние рынки через создание дочерних банков. «Это наиболее оптимальный вариант», — говорит г-н Жамишев.
Интересно, что даже существовавшее порицание регулятора рынка не мешало банкам выходить на внешние рынки (безусловно, это рынок СНГ, а не дальних стран) и создавать там свои структуры. По статистике АФН, на 1 января 2004 года количество дочерних банков, филиалов и представительств казахстанских банков за рубежом составляло 16.
На 1 января 2005 года их число увеличилось до 22, а за девять месяцев стало 24.
Сейчас финансовый надзор, поскольку идет экспансия банков и в меньшей степени экспансия капитала без создания дочерних структур, считает такое поведение приемлемым: это позволяет снижать риски в силу того, что капитал дочерних структур при составлении материнским банком отчетности, расчете пруденциальных нормативов консолидируется.
Однако АФН не намерено делать какие-либо послабления в вопросе кредитования нерезидентов. В свое время, с 1 июля изменены требования к оценке рисков при кредитовании банками нерезидентов. Здесь, в первую очередь, учитывается рейтинг нерезидентов-заемщиков. Если заемщики такой категории имеют рейтинг ниже BB- по шкале международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (или аналогичных рейтингов других агентств), то риски при их кредитовании взвешиваются с риском не 100, а 150 процентов.
Данная мера была введена в целях уменьшения кредитных рисков банков, поскольку при кредитовании нерейтинговых или имеющих низкий рейтинг хозяйствующих субъектов, банкам приходится замораживать на 50% больше средств на покрытие рисков по кредитам.
Учитывая, что в странах СНГ не так много прозрачных и надежных предприятий, имеющих высокие рейтинги, то и развивается прямое кредитование сдержанно — удельный вес прямого кредитования нерезидентов незначителен.
Болат Жамишев полагает, что смягчать требования по прямому кредитованию можно будет только со временем, когда усилится надзор на соседних рынках, а также появится адекватная методика учета рисков.
Оценивая в целом ситуацию по расширению бизнеса казахстанских банках в странах СНГ, можно отметить ряд положительных моментов. Действительно, крупные казахстанские банки имеют неоспоримое преимущество на соседних рынках. В то время как многие российские, украинские, армянские, грузинские банки думают над тем, каким образом самоутвердиться на своих рынках, в их страны приходят казахстанские банки с солидными активами. Таким образом, наши банки получают одно из главных конкурентных преимуществ — во времени. Это позволит им в некоторых случаях даже раньше, чем местным банкам, занять определенные розничные ниши.
Второй положительный фактор — развивая свой бизнес в странах СНГ, казахстанские банки значительно увеличивают объемы своего бизнеса. Казахстанский рынок имеет довольно ограниченную емкость, потому европейские банки, на которые делают ставки наши банкиры, желая видеть тех в качестве стратегических партнеров, так долго раздумывают над тем, а нужен ли им казахстанский финансовый рынок в принципе. Потому неудивительны экспансионистские настроения некоторых отечественных банков: одним из них уже становится тесно на родине, другие идут опережение даже собственных возможностей, понимая, что в будущем такого удачного момента для развития, скорее всего, может не быть. Уже сейчас первые банки Казахстана занимают заметное положение среди банков СНГ, а грамотная экспансия может утвердить их уже в качестве лидеров. Рынок СНГ — реальная стартовая площадка для выхода на дальние рынки. Сегодня эта мысль кажется излишне дерзкой, но целей добивается только тот, кто их ставит и к ним идет.
Но в этих условиях, безусловно, нужно помнить о рисках. Сегодня в казахстанских банках риск-менеджмент выдвигается на первый план. Банки, кажется, отдают себе отчет в том, что надежность и стабильность их бизнеса зависит только от них.
Тем не менее, участникам рынка всегда хочется большей свободы в действиях, чем они имеют, поэтому ужесточение требований при кредитовании нерезидентов иногда воспринимается как перестраховочная мера.
Но то, что АФН ратует за неспешность и последовательность, на данном этапе, наверное, логично. Обойдемся без оголтелой экспансии.