Два казахстанских врача – онколог Данияр КАСЕНОВ и кардиоаритмолог Нияз ИБРАГИМОВ, став представителями международной сети турецких клиник “Аджибадем” в Казахстане, намерены налаживать более тесные связи наших медиков с этим крупнейшим медицинским холдингом.
Передовые технологии
На вопрос, что дает такой обмен опытом, отвечает Нияз Ибрагимов:
– Оборудование во многих странах мира сейчас, в принципе, одинаковое. С той лишь разницей, что турецкие клиники имеют возможность применять последние модели медицинской техники. Конечно, хотелось бы приблизиться к их стандартам, поскольку они более приспособлены к нуждам пациентов. Кроме того, клиники “Аджибадем” делают акцент на серьезную психологическую поддержку человека. А это очень важно в процессе выздоровления!
К примеру, если взять детей с ДЦП (детский церебральный паралич). В мире существует много способов облегчить им жизнь. Среди них, например, применение баклофеновых помп (импланты, вживляемые под кожу, дающие возможность снижать боль и спазмы мышц, улучшающие качество сна ребенка). А также метод иссечения самого очага поражения в головном мозге при ДЦП. Две подобные операции в 2007 году в Алматы и Бишкеке провела команда докторов “Аджибадем”. У обоих детей эффект получился хороший. Они сейчас ведут более спокойный и активный образ жизни. А девочка, которую оперировали в Алматы, даже занимается спортом. Хотя прежде прогнозы врачей относительно них были неутешительными…
Технологии в Турции, безусловно, ушли далеко вперед! Достаточно широко в “Аджибадем” применяют аппарат Робот да Винчи. Мне довелось недавно быть в этом медуниверситете в Стамбуле, и я был поражен масштабами его базы для обучения студентов.
Лапароскопические (через минимальный – не более 1–2 сантиметров – надрез) абдоминальные операции, такие как иссечение опухоли простаты у мужчин, удаление желчного пузыря, камней, там делают роботы. И время заживления ран при них уменьшается до 1–2 дней, поскольку повреждения тканей минимальны. Сам Робот да Винчи в постсоветских странах сейчас имеется пока только в России. В то время как в одном только медицинском университете “Аджибадем” таких аппаратов два! И студентам позволено на них обучаться и работать столько, сколько необходимо.
Университет занимается не только профессиональной подготовкой врачебного, управленческого, административного, младшего персонала для клиник, но и собственными научно-исследовательскими работами в области медицины.
Цель – улучшить качество нашей медицины
На базе университета “Аджибадем” создан уникальный тренировочный симуляционный центр – CASE (Center of advanced simulation and education), один из трех наиболее технически оснащенных центров мира для обучения и повышения квалификации врачей. В нем два подразделения: медицинский симуляционный центр и учебный центр эндоскопии и роботизированной хирургии. В 2016 году здесь прошли повышение квалификации около 100 врачей из стран СНГ.
– Особенно важна такая тренировка, – говорит Нияз Ибрагимов, – если врачам предстоит заниматься детьми неонатального периода, с момента рождения до 30 дней. Имеется и настоящий центр скорой помощи. Студенты в нем обучаются на макетах, хотя в нем в любое время можно полноценно пролечить больного. В день он может принимать до 50 экстренных пациентов.
Очень важно, что в симуляционном центре есть отделение по пункциям (прокол стенки какого-либо органа с лечебной или диагностической целью), которые должен уметь правильно проводить любой врач-хирург. Например, пункции спинного мозга, сонных, подключичных, яремных, паховых артерий и вен. Стажеры в нем могут тренироваться правильно пунктировать на специальном муляже человеческого тела, который на 70 процентов дублирует все его органы, сосуды и вены. Чтобы потом, при прямом контакте с пациентом, не мучить его, не производить ненужных проколов и не создавать гематом.
Сейчас уже весь мир пользуется такими аппаратами, как гамма-нож, кибер-нож, “Трубим”, применяемыми при лечении онкологических новообразований. “Трубим” – это аппарат полиспектрного способа облучения. Кибер-нож и гамма-нож – более прицельные. Они позволяют рассчитать центрацию облучения вплоть до миллиметра и уменьшить таким образом риск развития постлучевого ожога. Особенно удобно лечить при помощи такого оборудования опухоли головного мозга, поскольку оно дает возможность сделать очаг терапии более локальным, точечным.
– Мы надеемся, что наши врачи тоже смогут попасть на стажировку в этот уникальный центр университета “Аджибадем”, – рассказывает онколог Данияр Касенов. – Мы также намерены приглашать профессоров из Турции в Казахстан, для того чтобы проводить мини-семинары, бесплатные консультации пациентам. Цель – улучшить качество нашей медицины совместно с ведущими клиниками мира, а именно: с сетью медучреждений “Аджибадем”, которая уже наработала большой опыт в инновациях.