Да спасет тебя охранный ордер - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+3 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Да спасет тебя охранный ордер

Да спасет тебя охранный ордер

25 ноября - день борьбы с бытовым насилием над женщинами

  • 25 Ноября 2005
  • 1319
Фото - Caravan.kz

Женщины, пострадавшие от бытового насилия. Кто они? Жертвы или преступницы? Три года назад в Караганде впервые в истории города мужчину судили за жесткое обращение с женой.
Процесс был открытым, поэтому все могли услышать страшные откровения жертвы, согласно которым любимый человек измывался над женщиной и ребенком, поджигая им волоса зажигалкой, избивая и унижая.
Подавшую заявление на мужа, посмевшую защититься законом от бытового насилия, пресса возвела в ранг героини.
Оно и понятно. Обычно пострадавшие героически выдерживают только домашние пытки и мученически переносят страдания. Иногда занимаются самообороной. Иногда убивают своих мучителей и тогда мотают срок… «невиновные».
Кризисный центр «Забота» решил разобраться в этом социальном феномене. В 2003 году в стране под эгидой комиссии по делам женщин и детей при президенте началась компания «Жизнь без насилия — это наше право».
В колонии, где за убийство своих мужей отбывали срок женщины — жертвы насилия, пришли социологи и стали проводить свое уникальное исследование.
Два месяца заключенных «пытали» расспросами. Женщины заполняли анкеты, давали интервью, специалисты проводили экспертизу уголовных дел. Заодно «рисовали» портрет современной жертвы. Определяли, какое у них образование, есть ли у них профессия, рабочий стаж, каково было социально-экономическое положение до трагедии.
Выясняли, какую помощь они хотели бы получить, находясь в заключении. По итогам исследования были сделаны выводы, в которых женщины говорили о психологической и юридической помощи, а также о получении в тюрьме какой-нибудь профессии. Так родился проект «Права женщин — права человека».
Два года общественное объединение искало спонсоров, чтобы запустить «исправительный механизм» в исправительных колониях.
В 2005 году Представительство Европейской комиссии в Казахстане в рамках программы Европейской инициативы в Области демократии и Прав человека поддержало намерение «Заботы» помочь жертвам бытового насилия.
Истории «до» никому не нужны
Сегодня центр «Забота» издал целый талмуд, в котором опубликованы результаты исследования, а заодно напечатаны все душевные истории, рассказанные как на духу пострадавшими.
Откровения трогают душу, но жизненные сценарии пугают своей похожестью, шаблонностью. И дело даже не в пресловутой расстановке сил, когда психологи говорят о том, что на каждого насильника обязательно найдется подходящая жертва.
Специалисты центра уверены, что если бы женщины-жертвы имели иной жизненный статус, в их жизни не случилось бы таких ЧП. Однако чего хорошего можно ждать от жизни, когда за плечами нет образования?
Только два процента осужденных учились в вузах, остальные окончили неполную школу. То есть, завершили обучение после девятого класса. Трудно представить, чтобы с таким опытом и жизненным развитием каждая из них, попав в трудную ситуацию, могла найти правильное решение.
Только 27 процентов отбывающих срок имели до суда работу. Остальные числились безработными. И последнее, среди заключенных очень мало городских. Давят и прессуют в основном сельских женщин, подневольных и безропотных. Именно их опусы, запечатленные в итоговом отчете, не поддаются логике и объяснению. «Муж домогался дочку. Мама написала на него заявление в полицию. Но дочь пришла и сказала, что папа, выйдет из тюрьмы, убьет их обеих, поэтому мама с дочкой забрали свое заявление».
«Я вся синяя от побоев», «Муж чуть не убил дочку за двойку, полученную в школе»… — эти жуткие истории из жизни никому не нужны, в них боль и слезы, а выхода — нет, перспектив — тоже. Однако заключенным больше нечего вспомнить. В их прошлом ничего доброго и светлого, не было и не могло быть.
На учебу, как на праздник!
Сегодня раз в неделю в женскую колонию приезжают психолог, юрист и мастера-профессионалы — волонтеры центра «Забота». Осужденные уже получили 120 часов лекционного материала по основам конфликтологии. Разработали листовку, как преодолеть стресс, как вернуть законное жилье, как наладить контакт с ребенком, который за время заточения был отдан в детский дом. Женщины очень хорошо приняли такую помощь, и началось самое главное — обучение будущим профессиям.
Директор центра Зухра Турганбай говорит, что они долго думали, как и чему учить заключенных. Не забудутся ли навыки за период отбывания срока? Смогут ли женщины воспользоваться ими на свободе? Решили, что надо пробовать, экспериментировать и сначала была создана группа из девяти человек. Их обучили по специальности «классический массаж». Затем набрали вторую группу из 50 женщин, потом еще одну — из ста.
«Мы ориентировались на тех, кто должен был выйти из тюрьмы примерно через год, чтобы обучение плавно завершилось на свободе трудоустройством. Также учитывали, чтобы женщины были относительно молоды, думали, что профессия может уберечь их вторичного попадания за решетку, но в группу стали проситься пожилые, и мы не смогли никому отказать», — рассказывает Зухра Кусайнкызы.
Женщины учатся на парикмахеров, швей, проходят компьютерное дело и осваивают классический массаж.
Зубами за воздух
Почему «Забота» решили дать заключенным профессию? Все-таки при нынешних условиях заключения сделать это довольно сложно: в колонии нет материально-технической базы, а научиться шить на пальцах, извините, невозможно. Волонтеры говорят, что когда дело дошло до практических занятий, в колонии появились и компьютер, и швейные машинки. Более того, каждая окончившая курсы, получает сертификат. И хотя он не может являться большим бонусом на свободе, но на первых порах может прокормить, дать надежду на достойную работу в будущем.
Сами заключенные говорят, что проблема освобождения порой решается быстро: возвращаться некуда, дом конфискован, жить не на что, работы нет, поэтому бывшие заключенные садятся снова, но теперь уже не за убийство, а за банальное воровство.
Поэтому сотрудники центра говорят, что их организация начала проект, но продолжить его должно государство. Раньше при всех тюрьмах были крупные производства и фабрики. Заключенные должны работать, малолетки — учиться.
Мнение скептиков, что раз оступившихся, ничто не остановит, на них бесполезно тратить государственные деньги, «Забота» опровергает на корню. Приводит в пример все те же откровения осужденных, которые за время работы с волонтерами открылись, подобрели. «Мне подарили тряпичную куклу на новый год, — писала в письме одна из заключенных, — это самое ценное, что у меня было за всю жизнь». В другом письме женщина сообщала, что раньше она из Библии делала самокрутки, а теперь читает эту странную книгу. Признается, что нравится.
Дайте закон, и мир изменится
К сожалению, закон, защищающий жертв от бытового насилия в Казахстане до сих пор не принят. Документ лежит в парламенте. Его обещают принять в 2006 году. Как сможет закон повлиять на общество и искоренить бытовое зло?
Омаржан Тохтиев, сотрудник одной из колоний, говорит, что в нем предусмотрено введение того самого охранного ордера, который «тормозит» заграничных насильников.
Говорит, что в Израиле уже давно искоренено бытовое насилие, потому что еще в 1961 году был принят закон, согласно которому женщина может упечь за решетку любого, кто на нее не так посмотрел: излишне тяжело или угрожающе.
Конечно, наш менталитет сразу не позволит всем поверить, что наказать могут за домашние разборки, за оскорбление в общественном транспорте и сексуальные домогательства на работе.
Но так будет, и мужчины перевоспитаются. Лишь бы женщины заразились примером отчаянной карагандинки и не боялись обращаться в суд за помощью.