В Казахстане калина встречается как дикая, так и одомашненная. Часто ее высаживают в садах в качестве декоративного растения для того, чтобы весной любоваться восхитительными белыми, розоватыми, желтыми цветами. Впрочем, эти кусты красивы не только в период цветения, но и осенью, когда листва окрашивается в несколько цветов.
Плоды практически всех видов калины съедобны. Вкус красных ягод с горчинкой – на любителя. Употреблять в пищу следует только полностью зрелые ягоды.
По составу витаминов калина – ягода уникальная. Считается, что в ее плодах витамина С больше, чем в лимоне, в ней есть фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие успокаивающее действие на центральную нервную систему. Съел ложку протертой калины – и никакого успокоительного не нужно!
Считается, что ее плоды оказывают мочегонное и потогонное действие, помогают при болезнях желудка, гипертонии, бронхите.
У моих родственников в Сибири баночка с вареньем из протертой с сахаром калины постоянно стоит в холодильнике. Сибиряки говорят, что при простудах, бронхите это незаменимое средство! А морс из калины – витаминизированный напиток, который хорошо употреблять весной, в период авитаминоза. С этой ягодой можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье. Или добавлять сушеные ягоды в чай. А еще в калине полезны листья, кора, косточки.
Влага, тепло плюс удобрения
– Калина неприхотлива, хорошо растет и плодоносит даже при минимальном уходе, – рассказывает дачница, жительница Алматинской области Светлана ВАСИЛЬЕВА. – На моем участке декоративный ее вид растет уже пять лет. Я заметила, что растение предпочитает тень и достаточное количество влаги. Если в саду есть водоем, то калину лучше посадить рядом с ним. Некоторые виды этого растения вообще не выдерживают суровые зимы. Другие удается сохранить, если укрыть их на зиму, что я и сделала. При посадке калины формируйте растение по своему вкусу – или пусть растет как деревце, или выращивайте кустом. Но при выращивании кустом урожайность выше!
– Размножается калина семенами и отростками, – продолжает наша собеседница. – В июне можно нарезать черенки и укоренить их, а можно взять “детку” от взрослого растения. Сажать растение лучше ранней весной или поздней осенью, после листопада. При посадке в яму добавьте торф и калийно-фосфорные удобрения, как для любого другого растения. Особого ухода калина не требует. Главное – уберечь ее от морозов.
Урожай собирают с осени до весны
Те, кто хорошо знаком с калиной, советуют урожай собирать после первых морозов, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калина – сильный антисептик, не портится, хранится свежей почти круглый год. И собирают ее до самой весны.
Кстати, в последние годы выведены слабогорькие сорта, ягоды которых не имеют характерной горчинки.
Как и любое садовое растение, нуждается в защите от вредителей и болезней. Калина часто поражается калиновым короедом, который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2-процентным хлорофосом. Кроме того, на стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона дачники рекомендуют обработку табачным, чесночным или луковым настоем.
“Калина” – древнеславянское слово, по предположению одних ученых, обозначает кустарник, который растет на болоте, по мнению других, указывает на ярко-красный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами калины украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки.
Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!