Cудьба Байконура - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Cудьба Байконура

Cудьба Байконура

C 2005 года основным российским наземным космодромом будет Плесецк. Легендарный и орденоносный Байконур (награжден орденами Красной Звезды, Ленина, Октябрьской Революции) станет ее космическим прошлым.

  • 10 Ноября 2003
  • 5675
Фото - Caravan.kz

Гордость советской космонавтики — космодром Байконур — сегодня оказывается темой для обсуждения между Россией и Казахстаном.
Эпоха космических соревнований и рекордов в настоящее время завершается проблемами, связанными с поддержанием инфраструктуры космодрома и с запусками ракетоносителей.
А подсчеты экономистов убедительно показывают, что в отношении реализации космических программ Москве нужно сконцентрироваться на одном направлении, а не распылять свои ресурсы, в том числе и финансовые на проекты, находящиеся за пределами России.
И это доказывает очередное выступление министра обороны России Сергея Иванова, который взбудоражил общественность заявлением, что Москва, возможно, откажется от услуг Байконура, расположенного на территории Казахстана. Однако, позже министр обороны внес значительные поправки в ранее озвученное высказывание и заявил, что Россия может отказаться от использования космодрома Байконур только в далеком будущем, и это будет касаться только военного космоса, передает РИА «Новости».
Министр также сообщил, что «в далекой перспективе, не в ближайшие 3-4 года» он допускает перенос основного количества военных запусков на космодром Плесецк. По его мнению, Россия не откажется от пилотируемых пусков с Байконура в течение еще нескольких десятков лет.
Вопрос о судьбе Байконура никогда не стоял так остро как в настоящее время. Напомним, что Байконур был основан в 1955 году, и сразу стал одним из стратегически важных объектов страны. Однако после распада СССР, крупнейший космодром в мире отошел под юрисдикцию Казахстана. Но в 1994 г. Россия и Казахстана подписали взаимовыгодный контракт, согласно которому космодром был передан в аренду России сроком на 20 лет, с возможностью продления аренды. В августе 2003 г. Казахстан и Россия продлили договор еще на 50 лет. Ежегодно Москва платит за аренду 115 млн. дол. Также российская сторона взяла на себя финансирование жизнеобеспечения космогородка Байконур и мероприятий по улучшению экологии территорий, прилегающих к космодрому, что составляет дополнительно 50 млн.
Ранее министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия намерена активно продолжать использовать космодром Байконур в военных целях. Но за последние годы между Казахстаном и Россией неоднократно наблюдались разногласия по причине аварий ракет-носителей «Протон», за последствия которых Россия выплачивала компенсации.
В свою очередь, командующий Космическими войсками России генерал-полковник Анатолий Перминов сообщил, что Россия в будущем году запустит с «Байконура» десять космических аппаратов. «Уже в 2004 году мы планируем начать запуск с Байконура тяжелых ракет-носителей «Протон-М», которые выведут на орбиту десять космических аппаратов, часть из которых будет использоваться, в том числе в интересах Минобороны».
Почему же именно сейчас вопрос о будущем Байконура становится как никогда актуальным?
Ведь уже сегодня Россия стала все чаще говорить о необходимости создания собственного космодрома: уже до 2005 года планирует «перенести» все запуски ракет с Байконура на российский стартовый комплекс в Плесецке, работы по модернизации которого начались. По словам заместителя министра обороны Российской Федерации Александра Косована: «В 2005 году мы должны осуществлять уже все запуски с российского космодрома». Становится очевидным тот факт, что с экономической стороны для России Байконур стал весьма невыгодным объектом. Видимо, двадцатилетний договор по аренде Байконура был подписан в основном из соображений престижа. И знаменитый на весь мир космодром, должен был символизировать военно-космическую мощь России, но время внесло свои коррективы.
И это не должно было быть громом среди ясного неба для Казахстана, так как еще в конце января 2003 года подобную позицию России публично озвучил президент Владимир Путин. В связи с этим на усовершенствование плесецкого космодрома правительство Российской Федерации запланировало выделить около 5 млрд. рублей (167 млн. американских долларов). Здесь нетрудно подсчитать, что создание отечественного полностью автономного, не зависящего от других государств космодрома с финансовой точки зрения равно арендной плате Казахстану примерно за полтора года.
Москва начала понимать, что инвестировать такие деньги в космодром, размещенный на территории другого государства совсем невыгодно. Выходом из положения стало строительство альтернативного Байконуру космодрома, которым стал Плесецк, который должен стать «главной космической гаванью страны».
Нужно отметить тот факт, что со стартовых площадок космодромов «Плесецк» и «Свободный» за два года запущено более 20 космических аппаратов военного назначения, и в интересах Минобороны сегодня работает в общей сложности около 60 космических аппаратов.
Что же представляет собой космодром «Плесецк», о котором так положительно отзываются многие руководящие лица Российской Федерации?
Итак, космодром «Плесецк» (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска. Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1762 квадратных километра, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63 градуса северной широты и 41 градус восточной долготы.
Основан в 1960 году как первая отечественная ракетная база МБР Р-7 и Р-7А (объект «Ангара»). При выборе местоположения в первую очередь учитывались:
Во-первых, досягаемость территорий вероятных противников.
Во-вторых, возможность проведения и контроля испытательных пусков в район Камчатки.
В третьих, необходимость в особой скрытности и секретности.
Космическую деятельность космодром «Плесецк» ведет с запуска КА «Космос-112» 17 марта 1966 года. Имеет стационарные технические и стартовые комплексы всех типов отечественных ракет-носителей легкого и среднего класса. Ведется строительство стартовых и технических комплексов для ракет-носителей «Зенит» и «Рокот». Обеспечивает основную часть космических программ, связанных с оборонными, народнохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. По предварительным подсчетам, на соответствующее переоборудование космодрома понадобится около 100 млн. рублей.
В настоящее время Россия, по словам Сергея Иванова, проводит линию на сбалансированное развитие отечественных космодромов, это, прежде всего, «Плисецкий» и «Свободный», и переносит на них возможно большее количество космических аппаратов, особенно по военной программе. И, тем не менее, Министерство обороны не намерено отказываться и от использования Байконура. Его значение нельзя переоценить, в основном именно с него будут осуществляться пуски тяжелых ракет, отметил глава военного ведомства России. Основной отечественный ракетоноситель большой грузоподъемности — это «Протон», а через два-три года будет принята на вооружение его новая модификация «Протон-М». Уже проведены два успешных старта этой ракеты.
Надо отметить, что у России, кроме Плесецка, имеется еще два космодрома: Капустин Яр в Астраханской области, который, правда, по разным причинам не эксплуатируется с 1988 года, и «Свободный» в Амурской области, заложенный в 1997 году, но в настоящее время только Плесецк может рассматриваться как реальный преемник Байконура.
Итак, с какими трудностями может столкнуться Москва, если она остановит свой выбор на космодроме «Плесецк»:
Это, во-первых, тяжелейшая работа по перерасчету траекторий полетов космических аппаратов, связанных с изменением широты и долготы места запуска ракет и других специфических составляющих успешного проведения полета космических аппаратов.
Во-вторых, частичное (а где и полное) переоборудование космодрома для расширения его функциональных способностей при реализации более широкого круга космических программ.
Выгоды, которые может почерпнуть для себя Москва от отказа использования космодрома Байконур, состоят в следующем:
Во-первых, экономия финансовых средств ежегодно выделяемых на аренду космодрома.
Во-вторых, финансирование собственного космодрома, а не «заграничного».
В-третьих, свобода действий, то есть суверенитет и самостоятельность в принятии решений по тем или иным вопросам, связанным с запусками космических аппаратов и функционированием инфрастуктуры космодрома.
В-четвертых, привлечение российских граждан в проекты, реализуемые на российском космодроме.
Что имеет Астана от сотрудничества с Россией по аренде космодрома Байконур?
Казахстан получает двойной выигрыш: так как с одной стороны, Астана самостоятельно не сможет содержать и обеспечивать жизнедеятельность космодрома Байконур, с другой — арендная плата, даже если она будет в дальнейшем снижена, сможет вносить значительные вливания в бюджет Республики.
Какие перспективы может ожидать Казахстан?
Во-первых, приведение в негодность инфраструктуры космодрома Байконур, так как при уходе российских специалистов все предприятия и комплексы могут быть подвергнуты элементарному разграблению.
Во-вторых, значительных уход российских граждан с территории космогородка будет способствовать разбазариванию жилого фонда и других негативных последствий, связанных с уездом специалистов.
В-третьих, отсутствие интереса других стран, занимающихся космическими полетами к космодрому, так как специфика аппаратуры и инфраструктуры космодрома по многим параметрам не соответствует специфике других «космических» держав.
В-четвертых, экологические проблемы, с которыми может столкнуться Казахстан после ухода России с космодрома.
Тот максимум, что может извлечь Казахстан из Байконура после ухода России — это туристические поездки для ознакомления с достойным прошлым.
Как видно из всего вышеперечисленного, при дальнейшем отстаивании своих позиций в отношении арендной платы не выиграет ни одна из сторон.
Как и Россия, так и Казахстан будут нести значительные затраты как в финансовом плане, так и в ресурсном измерении, но для Казахстана подобный исход, связанный с уходом России из космодрома будет иметь более значительные последствия, чем для России.