“Выдержка и обаяние. Эти черты характера Гульшары Абдыкаликовой неизменно отмечают ее коллеги, подчиненные и журналисты. Такая манера характерна для топ-менеджеров новой формации и публичных людей”, – такие дифирамбы пел Гульшаре Наушановне один из женских журналов. Но ее светлый образ работает только при общении на телевидении, при большом количестве СМИ или когда разговор носит отвлеченный характер. Например, когда вице-премьер рассуждает о семейных ценностях, необходимости работать на благо родины или о том, как замечательно жить в многодетной семье. Как только возникают конкретные вопросы, тон беседы резко меняется, становится жестким и кратким.
Сказки для бездетных?
Гульшара Наушановна детей любит и обещала сделать, чтобы такое счастье могла испытать каждая семья. Речь идет о процедуре искусственного оплодотворения – ЭКО.
– Если несколько лет назад в год 100 человек могли получить поддержку, то сейчас около 600. К сожалению, статистика не очень хорошая. В Казахстане 300–350 тысяч бесплодных семей детородного возраста, – говорила в 2012 году глава Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Абдыкаликова.
Хорошее сравнение: 600 квот на ЭКО на 300 тысяч бесплодных пар. В 2013 году было выделено уже 650, в 2014-м – 700 квот. Такими темпами лет через десять 1 процент бездетных семей смогут наконец пройти процедуру без гарантии рождения ребенка.
В распределении этих квот тоже не все в порядке. Предполагается, что бездетные пары должны обращаться за помощью государства, и тогда будет всем счастье. На самом деле деньги эти бюджет выделяет по госзаказу на каждый регион отдельно, но медицинских центров, которые могут сделать эту процедуру, в Казахстане семь, в основном в Алматы и Астане. В итоге все деньги так или иначе собираются в этих двух городах. Сама операция ЭКО недорогая – примерно 150–200 тысяч тенге. Остальные траты уходят на лекарства, которые в Казахстане не производятся. С этого импорта государство берет обычный налог, что удорожает эти препараты. Если бы Национальная комиссия по демографии задалась целью эффективно использовать бюджетные деньги, этот вопрос был бы поднят перед правительством. Но всем хочется спокойной жизни.
“Я ездила два раза”
На посту министра труда и социальной защиты населения Абдыкаликова запомнилась тремя событиями. Прежде всего событиями в Жанаозене, где министерство не сумело на первом этапе помочь уладить конфликт нефтяников, началом работы над новым Трудовым кодексом и предложением об увеличении пенсионного возраста для женщин до 63 лет.
– На первом этапе, возможно, это внедрение в добровольном порядке, – говорила Гульшара Наушановна. В то же время, по ее убеждению, “рано или поздно все равно женщины и мужчины должны на равных участвовать – как в пенсионном обеспечении, так и в трудовых вопросах”.
Такой же туманной оказалась позиция министра Абдыкаликовой и по событиям в Жанаозене. Трудовой конфликт на “Каражанбасмунае” тянулся с 2010 года. Руководство страны дало четкое указание решить этот спор. Минтруда это поручение выполнило по-своему.
– По “Каражанбасмунайгазу” – там нарушений трудового законодательства нет, мы доказали, что их требования необоснованны. Непонятно, почему люди все время требуют постоянного повышения зарплаты? – сказала министр Абдыкаликова в июне 2011-го. Затем она сама выезжала на место, регулярно посылала туда комиссии, но выход из ситуации так и не нашла.
– Конечно, все мы вину должны чувствовать, определенные выводы сделать. Хотя за последние полтора года больше всего наши сотрудники выезжали именно в Мангистаускую область. Я ездила два раза, мой заместитель неделями там бывал, – говорила она журналистам в январе 2012-го.
К сожалению, эти поездки результатов не дали. Оказалось, к разрешению подобных конфликтов Министерство труда не было готово.
Правильные слова и нерадостные истории
Еще в ноябре 2009 года Гульшара Абдыкаликова, выступая на международных форумах, говорила правильные слова о дефиците квалифицированных кадров:
– Сегодня мы должны наметить те проблемы, которые у нас есть. К примеру, как будет проходить дальнейшая подготовка специалистов для крупных предприятий, где используются новые современные технологии.
Но к 2012 году министерство проблемы дефицита кадров не решило. Более того, ситуация даже ухудшилась.
– В этом году требуются сантехники, слесари разного уровня, газосварщики, на высоких и новых технологиях которые работают, не хватает медработников, в целом не хватает технического персонала среднего уровня, – говорила Гульшара Наушановна журналистам.
В общем, обаяние, выдержка и правильные слова помогают вице-премьеру Абдыкаликовой уверенно чувствовать себя в коридорах власти. Что же до проблем простых казахстанцев – это, как говорится, совсем другая история. Нерадостная история.