Цивилизованной стране - соответствующие недуги - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Цивилизованной стране - соответствующие недуги

Цивилизованной стране - соответствующие недуги

Каждый десятый казахстанец не в себе: таков вердикт отечественных психиатров.

  • 13 Сентября 2004
  • 1186
Фото - Caravan.kz

9 сентября отечественные целители души нас «порадовали» — мы сходим с ума. По разным данным 10-15% населения страны однозначно не в себе.
По стандартам ВОЗ можно назвать это катастрофой — заболеваемость психическими расстройствами в Казахстане приобретает характер эпидемии. Причем основной вид недуга — депрессия.
Болезнь сытого запада благополучно у нас прижилась не хуже колорадского жука. И вылечить ее будет крайне сложно: карантин и медикаменты на нее не действуют.
Даже в Америке и Европе медики перед депрессией пасуют. Еще в середине ноября прошлого года в Ватикане состоялся международный симпозиум, посвященный врачеванию самой «популярной» болезни. Во спасение западной цивилизации Святой престол решил совместить известные методы лечения душевного недуга и привлек светил психологии, психотерапии, ну, и конечно, силу слова Божьего. Наука в этом вопросе малоэффективна, когда людям плохо, они вспоминают о боге.
Современная медицина с душевным бедствием справиться не может: ситуация сравнима разве что с бубонной чумой в средневековой Европе. Многие специалисты называют депрессию убийцей номер один, она действует незаметно, поражает массы и во многих случаях неизлечима.
Всемирная организация здравоохранения опускает руки: по ее прогнозам в 21 веке депрессия примет эпидемиологический характер во всех развитых странах и по распространению выйдет на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
Америка — страна с передовыми технологиями, где психологов больше всего на душу населения тоже пасует перед новым врагом человечества. Ежегодно американцы съедают около 300 тонн антидепрессантов, и за это же время около 15 миллионов получают диагноз — депрессия. В США подсчитали, депрессия в год уносит из страны 53 миллиарда долларов. Эта сумма включает в себя стоимость 290 миллионов потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности. При таких показателях лет через 10-15 экономика западных стран дойдет до ручки.
Судите сами, практически у каждого десятого жителя Финляндии наблюдается нервное истощение, по этой причине многие утрачивают трудоспособность и рано выходят на пенсию. Германия из-за отсутствия сотрудников на работе в связи с психическими отклонениями ежегодно теряет продукцию на сумму около двух миллиардов евро. В целом каждый пятый европеец в той или иной степени страдает от депрессии. Работать будет некому, разве, что психоаналитикам с психотерапевтами, да фармацевтам, которые уже разработали тысячи видов успокоительных. Каталог по антидепрессантам за один день среднескоростному читателю осилить сложно — его толщина составляет 3 сантиметра.
Кстати, в Азии, в Африке или Латинской Америке получить больничный по депрессии невозможно. Эта прерогатива — развитых стран, где стоит вопрос о выживании, хандра цивилизации не актуальна. У Казахстана же своя несколько неудобная позиция по отношению к депрессии — недуг мы признали, как все развитые страны, но больничный получить для поправки своего внутреннего состояния у нас практически невозможно. Попробуйте своему работодателю принести справку — «лечился от депрессии», если не уволит, он святой.
Ученые ломают голову: почему депрессия прогрессирует в странах с высоким уровнем жизни? И возникает просто метафизический вопрос, куда двигаться дальше? Идеал цивилизации — жить легко и свободно дает — серьезные сбои. В высокоразвитых странах, где права личности защищены, нет ни половой, ни расовой, ни возрастной дискриминации — люди тоскуют и часто задумываются о суициде. Инстинкт самосохранения перестает работать, а именно он заставил когда-то подняться человека на ноги, и взять в руки палку.
Жрецы научно-технического прогресса пока не отчаиваются, и каждый день находят новые объяснения. Генетики обнаруживают в ДНК структуры отвечающие за чувство подавленности, вирусологи предполагают, что депрессия ничто иное как неизученный вирус, который неизвестно как передается, экологи твердят, что во всем виновата урбанизированная среда и люди много времени проводят за стенами зданий, диетологи корень зла видят в неправильном питании, эргономисты жалуются на электронную продукцию, мол, она своим излучением деморализует человека. Предложений вылечить депрессию день ото дня становится больше, но судя по темпам роста заболевания, толку от них мало.
Симптомы депрессии, в общем-то, просты, и выглядят банально: чувство подавленности, неспособность получать удовольствие, отсутствие интереса к работе и к жизни в целом, — если такие переживания у вас случаются чаще одного раза в месяц, то диагноз «депрессия» — налицо.
Что происходит в этот момент в мозгу? Серое вещество перестает вырабатывать нужные для поддержания жизненного тонуса вещества, и жизнь превращается в скучную штуку. Сейчас армия «скучающих» насчитывает по всему миру сотни миллионов, из них миллион-полтора -казахстанцы.
Некоторые не выдерживают монотонности бытия. 60% всех суицидов в мире спровоцировано депрессией. Это больше миллиона смертей в год по всему миру. Казахстан по количеству суицидов опережает все азиатские страны СНГ. Исследования пятилетней давности: 55 завершенных самоубийств на 100 тысяч населения. В Кыргызстане — 23, В Туркменистане — 16, а в Таджикистане — 6.
Статистика показана для того, чтобы никто не пытался объяснять рост самоубийств в нашей стране сугубо экономическими проблемами: в вышеперечисленных странах, жизнь намного сложнее и зарплата там меньше. Суицид — один из вариантов летального проявления современной болезни цивилизации. Другой завуалирован. Депрессия расшатывает нервы, а те в свою очередь бьют по организму, у кого-то хватает сердце, кому-то плохо с кишечником, а третьи зарабатывают рак. В США специальные исследования показали, что у 60% больных, обращающихся в поликлиники, обнаруживают депрессивные расстройства.
Человек бегает по больницам лечится от всяких болячек и не подозревает об их источнике. Сколько смертей вызывает депрессия косвенно через болезни никто не считал, но их во много раз больше, чем от суицидов. Еще один нюанс: депрессия болезнь асоциальная — она делает человека психически неуравновешенным и иногда опасным для общества. Ну не помогают обычные таблетки, пейзажи природные и даже большая зарплата. От тоски и скуки человек становится агрессивным. Кто-то накладывает на себя руки, а кто-то вооружается винтовкой и идет на работу к надоевшим сотрудникам — в той же Америке такой способ сведения счетов с депрессией весьма популярен. Жить-то все равно не хочется.
Феномен депрессии породил еще одно явление современной цивилизации — обилие различных религиозных сект. Гуру сомнительного происхождения проповедуют об обретении счастья — и им часто верят. Как раз те, кто из-за депрессии потерял так называемый смысл жизни. Взамен обещанного счастья адепты новомодных учений отдают свою волю. И только Богу известно как гуру этой волей будут распоряжаться. Но чаще всего не во благо общества — свой карман и идеология ближе к телу. А у нас в Республике всяких сект в несколько раз больше чем заводов. Только религиозных объединений более двух тысяч, а есть еще сотни эзотерических школ и вовсе незарегистрированных.
Даже если не брать в расчет религиозный экстремизм, сектантство активно выключает людей из общественной жизни. Наверное, многие сталкивались с ситуацией, встречаешь старого знакомого, а он тебе с ходу читает проповедь про конец света или норовит «прочистить чакры», невольно думаешь, «пропал человек».
Еще один плод депрессии — наркотики. Люди обращаются к кайфу не от хорошей жизни. Но эту тему даже затрагивать не хочется, статистика утверждает: как минимум один из 1000 казахстанцев в эту минуту озабочен тем, где бы достать дозу.
Депрессия разъедает общество незаметно, она стала повседневным атрибутом многих потребителей с ней достаточно легко жить — ведь не зубная боль.
А обострение наступает неожиданно и порой беспричинно, просто в какой-то момент у человека пропадает ощущение радости. Затем притупляются эмоции, он начинает «тормозить», в прямом смысле этого слова — мыслительные процессы замедляются, появляется легкая рассеянность и равнодушие к окружающей среде — люди уходят в себя.
Вот и в Казахстан пришла депрессия во всей своей красе. А ее не ждали. За десять лет число коек в психиатрической больнице уменьшилось на 3265 при том, что число психически больных увеличилось. На данный момент показатель обеспеченности врачами-психиатрами составляет 0,6 на 10 тыс. населения, что значительно ниже, чем установлено нормами ВОЗ.
Из 168 районов страны психиатры имеются только в 140. А о профилактике говорить вообще не приходится, обратиться к психологу сегодня может себе позволить, только состоятельный казахстанец.