Чужих детей не бывает - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+18 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

"Кто Я"? "Как мне жить дальше?". Такие с первого взгляда простые и одновременно сложные вопросы хоть раз в жизни задавал каждый.

  • 12 Апреля 2007
  • 1185
Фото - Caravan.kz

Но, учитывая, что большинство из нас жило или живет в семье с родителями, всегда находилось нужное слово…
Как ни печально это звучит, но около 90 000 мальчишек и девчонок в Казахстане не могут услышать ответы на поставленные вопросы у родителей. Возможно, поэтому только 15 % детдомовцев находят свое место в жизни.
Чаще всего выпускники детских домов и интернатов не могут создать семью и обрести настоящих друзей. По словам психологов, у детей-сирот в раннем возрасте возникает разочарованность в институте семьи и брака, сложно складываются отношения с другими людьми.
Итак, достигнув 18-летнего возраста, дети покидают интернат и попадают во взрослую жизнь. Как складывается их жизнь? «…бывший детдомовец попал в тюрьму…, она раньше жила в интернате, теперь — в теплотрассе, а недавно ушла в мир иной».
Для адаптации взрослых создаются центры реабилитации, дома юношества — для детей-сирот от 17 до 23 лет.
Например, в Алматы такой центр работает уже 4 года. Сюда поступают выпускники детских домов и интернатов после получения среднего и среднеспециального образования. Проще говоря, этот дом является основным этапом для вхождения ребят- сирот из детских домов в «большую» жизнь. Здесь содействуют развитию индивидуальных способностей и обеспечивают профессиональную подготовку, оказывают содействие в трудоустройстве. К сожалению далеко не каждый детдомовец попадает в дом юношества. Если ребенок болеет, например туберкулезом, то его не примут. К тому же каждый постоялец должен подписать соглашение с администрацией дома об обязательствах и правах.
Учитывая, что нужно помогать не только избранным, а всем нуждающимся, сегодня мы узнаем, как это делает Светлана Галиева, директор Молодежного МедиаСоюза Казахстана, и как каждый из нас может принять в этом участье.
Ваша организация уже не первый год работает с детскими домами, проводит различные акции. Как вы считаете, в какой помощи нуждаются ребята?
Откровенно говоря, детские дома сейчас очень хорошо финансируются. Нет необходимости покупать кроссовки, привозить конфеты. На новый год у них подарки лучше, чем у обычных детей, потому что спонсоры везут их мешками. Настало время проводить умные проекты, содержательные, дающие пищу для ума и сердца. Наш проект именно такой. За два года 30 детей поступили в профильные ВУЗы и колледжи, по специальностям информационных технологий, филологии, журналистики, иностранными языками. Я считаю, что это очень хорошо, ведь ребята много узнали, съездили в Артек, в Ташкент на международный фестиваль, в Москву.
В этом году мы сделали еще один шаг в продвижении нашего проекта: открыли новое издание, газету, которую выпускают воспитанники детских домов. Мы хотим чтобы о делах детдомовцев узнало как много больше людей. Чтобы сломался и исчез безвозвратно надоевший стереотип: мол, из детдомовца ничего не выйдет. Выйдет! Почитайте материалы, подготовленные ребятами, и вы узнаете круг их интересов, уровень знаний. Можно с уверенностью сказать, что наше издание «Жалгас-Многоточие» уникально: такой газеты, корреспондентская сеть которой состоит из ребят детских домов, нет нигде.
Какова политика государства в области защиты прав и интересов детей, находящихся на попечении государства?
Министерство образования очень серьезно занимается программой патроната (временное помещения ребенка в семью). Создан комитет по охране прав ребенка при министерстве, мы с ними тесно сотрудничаем.
Выделена квота, 1% на обучение в высших заведениях детей сирот. Этого достаточно, так как ребят, действительно желающих учиться не так много. Да и уровень подготовки детей в обычной школе и в детдоме разный.
Мы проводили исследования и пришли к выводу, что детдомовцам лучше учиться в обычных школах, так они лучше адаптируются к жизни, потому что у них другая социальная среда.
Финансирование одного детского дома в среднем 1 000 000$ в год или 20 000 000 тенге. Например, для детского дома №8 — это большие деньги учитывая, что в нем проживает 300 детей и работает 100 человек обслуживающего персонала (няни, воспитатели и т.д.). А толку?! Эти дети все равно никому не нужны. Они выходят из детского дома абсолютно дезориентированными в социуме.
Вот тому свежий пример, мы выпускали газету и я говорю Вите Бухарину (участнику проекта): «Сходи в «Гросс», купи что — нибуть к чаю», — даю 1000 тенге. Приходит через 15 минут и приносит 4 яблока в пластиковой упаковке за 600 тенге и пачку печенья. Вот он, нулевой результат подготовки детей к самостоятельной жизни. Считаю, что детские дома нужно закрывать, что сейчас происходит в Словении, да и Румыния объявила национальную программу раздать всех детей в семьи. Учитывая, что население Казахстана 15 000 000 человек , выходит примерно по 1 ребенку на каждого сотого жителя. Просто нужно вести правильную информационную компанию.
Почему государство не проводит pr- компании?
В прошлом году мы проводили акцию по патронатному воспитанию, запускали ролик. После каждого проката шел шквал звонков, люди спрашивали куда обратиться. Патронат — это очень хорошее дело, ведь опекуны получают за воспитание ребенка в месяц около 20 000 тенге. Но государство опасается, что дети могут остаться в стороне, и их могут брать из-за материальной выгоды, ведь это очень сложно отследить.
Расскажите, об акции «Cтань шефом выпускника детского дома!»
Мы решили провести эту акцию, потому что, в принципе, сейчас не нужно детдомовцам вещи машинами привозить, телевизоры в каждую комнату — все это есть. Нужны проекты, которые помогут детям адаптироваться за пределами детдома. На прошлой неделе позвонили из строительной компании «Курылыс», хотят помочь Женису, о котором узнали на нашем сайте. Он учится в профессиональной школе на третьем курсе по специальности каменщик.
Акция будет проходить постоянно по всем регионам Казахстана. По вопросам можно обращаться по телефону в Алматы 298-27-26.
В данный момент формируется база данных детей, к сожалению, она будет очень большая. Ее можно увидеть на сайте www.bala.os.kz, где каждый желающий может найти ребенка, с которым он захочет подружиться. Помощь не обязательно должна быть материальной, детей можно пригласить в кино в театр, поговорить, помочь решить житейские проблемы в самостоятельной жизни.

Электронный адрес автора: v_nechukhrannyy@mail.ru

Фото с сайта http://www.miloserdie.ru