Чужие! Уральцев атакуют черви - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+25 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чужие! Уральцев атакуют черви

Чужие! Уральцев атакуют черви

Как в знаменитом фантастического фильма Спилберга, проникнув в человеческий организм, они зарождают там новую жизнь. При этом в отличие от героев фильма уральцы абсолютно не задумываются о последствиях и продолжают кормить и растить их до гигантских размеров.

  • 28 Августа 2015
  • 2139
Фото - Caravan.kz

– К нам в лабораторию приносят на исследование этих червей, которые выходят с рвотными массами, – рассказала недавно исполняющая обязанности руководителя управления по защите прав потребителей Уральска Динара КАЗИЕВА. – Причем размеры червей, которые переходят к человеку от рыбы, могут достигать в его организме до 15 метров в длину. А если их много, а если ими весь кишечник кишит?

Описторхоз, аскаридоз, энтеробиоз и прочие -озы, которыми уральцы добровольно, но не вынужденно заражают собственный организм, могут привести к инвалидности и даже раку. Сегодня в Уральске наблюдается рост заражения описторхозом. Во многом это связано с историческим пристрастием горожан к рыбе. С самого начала основания яицкого городка люди ловили рыбу в реке Урал и ею же питались. Сейчас ее ловят в основном для продажи и в погоне за легкой наживой не успевают высушить и хорошо просолить. В результате покупатели обречены на заражение описторхозом, который приводит к очень серьезным последствиям. Если в прошлом году описторхозом заболели 28 человек, то в этом – уже 40. Рыбу и мясо на стихийных рынках продают без сопроводительных документов, поэтому найти таких торговцев очень сложно. А потребители получают в подарок описторхоз, аскаридоз и энтеробиоз. Выявить эти болезни очень сложно, черви могут жить и размножаться в организме человека годами, поражая печень, поджелудочную железу и толстый кишечник.

– Мы просто ужасаемся, какая антисанитария порой наблюдается на стихийных рынках. Продают пораженную говяжью или свиную печень и легкие, на которых даже невооруженным глазом видны паразитические образования. И когда мы разговариваем с продавцами, они даже не придают этому значения. Мало того что они торгуют в неустановленных местах, так еще и работают в грязных перчатках. Люди все это покупают с червями и употребляют в пищу. А потом выясняется, что у нас болеют целыми семьями, – сообщила на недавнем заседании круглого стола, посвященного санитарному состоянию объектов города, Динара Казиева.

Вообще-то при рынках имеются лаборатории, которые проверяют и дают “добро” на продажу продуктов питания. Но эти лаборатории частные, поэтому и спрос с них соответствующий.

Что касается овощей и фруктов, сезон которых в самом разгаре, то и тут не обходится без проблем. Некоторые огородники в погоне за легкими деньгами поливают свои грядки содержимым выгребных ям, а потом продают выращенное на ранке. Зара-зиться от такой клубнички не составит никакого труда, но кто же признается, что крупная, сочная ягода выращена на собственном дерьме?!

Мелкие торговцы и предприниматели прекрасно знают, что ни один госорган просто так не сможет их проверить, внезапные проверки, как было раньше, канули в Лету, нынче без заявления или жалобы, коих единицы, никто не сможет их побеспокоить. Вот они, видимо, и расслабились.

Черви передаются и от кошек и собак, в организмах которых паразитируют гельминты. Уральские малыши играют в тех же дворовых песочницах, в которых справляют нужду кошки и собаки.

– К нам постоянно поступают жалобы и на содержание кошек и собак, учет которых вообще не ведется. Со стороны КСК вообще нет никакой настороженности. Неужели трудно хотя бы раз в год в каждом жилом дворе обработать песочницы, куда испражняются животные, чтобы обезопасить детей от паразитов? – возмущается Казиева.

Кроме того, в шести из семи городских фонтанов, где взяли пробы для паразитарного исследования, были обнаружены гельминты. Пришлось в срочном порядке проводить их обработку.

Санэпидемиологи констатируют, что эпидситуация по паразитарным заболеваниям в Уральске остается относительно благополучной, однако риск заражения, особенно детей, слишком высокий.

Уральск