Что вызывает у детей аллергию - Караван
  • $ 505.15
  • 550.31
+4 °C
Алматы
2025 Год
16 Марта
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что вызывает у детей аллергию

Что вызывает у детей аллергию

Самая распространённая у детей аллергия - на молоко.

  • 15 Марта
  • 30
Изображение сгенерировано нейросетью

На какие продукты у малышей часто появляется аллергия? Об этом рассказала Алиса Басеева, российский детский нутрициолог, сообщает Caravan.kz со ссылкой на sb.by.

Если вы столкнулись с аллергическими реакциями у ребенка (высыпаниями на коже, зудом, чиханием, насморком), то в первую очередь обратите внимание на его рацион, подчеркнула нутрициолог. Она также добавила:

— Самый частый аллерген в детском питании — это сахар. Чрезмерное употребление его и сахаросодержащих продуктов вызывает или провоцирует аллергические реакции, нарушая микрофлору кишечника. Кроме того, если микрофлора уже нарушена, то сахар может усугубить ситуацию. 

Следующий аллерген — это фрукты: 

— Сами по себе они не являются аллергенами, как и сахар. Однако если у вашего ребенка есть поллиноз или обструктивный бронхит, то, когда он употребляет, например, абрикос или яблоко, у малыша может развиваться перекрестный вид аллергии. То есть он будет реагировать еще и на фрукты. Также их чрезмерное употребление может вызывать аллергические реакции. 

По словам специалиста, наиболее аллергенными считаются очень сладкие фрукты и ягоды: бананы, апельсины, ананасы, мандарины, виноград.

Еще один аллерген — это молочные продукты:

— Аллергия на молоко — самая распространенная у детей, — подчеркнула нутрициолог. — Коровий белок плохо переваривается у малышей, также у многих есть реакция и на лактозу, и на молочный сахар. К сожалению, в организме ребенка недостаточно ферментов для переваривания такого белка. У детей, у которых и так уже «просела» микрофлора кишечника, могут обостряться реакции и на молочные, кисломолочные продукты (сливочное масло, сметану, творог, йогурт и сыр).

Специалист добавила, что часто аллергию у детей вызывают продукты, содержащие глютен: 

— Глютен — это белок, который присутствует в растениях. Большое употребление глютеносодержащих продуктов приводит к воспалению кишечника, к нарушению микрофлоры. В каких продуктах он содержится? Во всех, что производятся из пшеничной муки, например в хлебобулочных изделиях, макаронах, пицце. Также он есть в кондитерских изделиях, в мороженом и не только, — резюмировала Алиса Басеева.