Считается, что при таком раскладе все будут счастливы: жена – тем, что может крутить мужем, как хочет, а он – тем, что предмет обожания всегда находится рядом с ним. Но будет ли гармоничной и счастливой такая семья? И как решить для себя, что важнее – любить или быть любимой?
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Раньше девушек особенно никто не спрашивал, любят ли они посватавшихся к ним молодцов или нет, — в те времена больше заботило другое. Например, сколько у жениха коров, свиней, сундуков с деньгами (собственно, жениха интересовало то же самое в отношении невесты). Сейчас, конечно, тоже не редкость, когда выходят замуж за сундуки с деньгами (коровы уже никого не интересуют), но это – отдельный разговор. Сегодня мы говорим о другом, о том, что важнее – достаточно ли безответной любви (когда один любит, а другой лишь позволяет себя любить, когда один целует, а другой лишь подставляет щеку) для вступления в брак. Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого союза.
Что греха таить, нам, женщинам, исключительно лестно, когда мы знаем, что существует кто-то, кто нас любит. И даже если этот кто-то нам совсем безразличен, все равно приятно – самооценка-то повышается! Оказывается, вы еще ничего, несмотря на пару лишних килограммов, брюзжащий нрав и явно не фотомодельную внешность. Наличие рядом Рыцаря, пусть даже лысого, толстого и старого, живущего в коммуналке вместе с мамой, но зато безнадежно влюбленного и готового выполнить любую вашу прихоть, любое желание, позволяет чувствовать себя эдакой Прекрасной Дамой.
Он дарит цветы, водит в театры, а иногда – если повезет – и стихи посвящает. Он является по первому зову и смотрит на вас преданными глазами, ничего не требуя взамен. Ну, скажите, кому же это не понравится? Вот и решаем мы снисходительно, что за такого верного и любящего не грех и под венец пойти – пускай на руках до пенсии носит (если, конечно, раньше не надорвется). Но, как это ни странно на первый взгляд, все то, что нравилось в избраннике до свадьбы, спустя какое-то время начинает раздражать. И плюсы постепенно превращаются в минусы.
Я на собственном опыте поняла, что позволять себя любить, не отвечая взаимностью, — это невыносимая пытка. Мы живем с мужем уже семь лет, у нас двое детей, внешне все выглядит замечательно. Но я никогда не испытывала к нему настоящей страсти – только симпатию. В то время как он и раньше, и сейчас буквально сходит с ума, когда мы расстаемся даже на полдня, опекает меня, словно маленького ребенка, говорит массу нежных слов. Подруги говорят, что я чокнутая и сама не понимаю своего счастья, и откровенно завидуют мне, ведь их «половины» и выпить не прочь, и налево сходить, а некоторые и руку могут поднять. А мой, с какой стороны ни посмотри, весь такой положительный, что просто образец для подражания. Но поэтому-то мне и больно! Я ведь понимаю, что он заслуживает большего – настоящей любви, но никак не благодарности за любовь!
И в подобной ситуации непонятно, кого надо пожалеть больше: мужчину или женщину. Ясно одно –несладко приходится обоим. Женщина осознает, что для нее важнее быть любимой, но она тем самым относится к партнеру потребительски, и это нередко рождает у нее чувство вины перед супругом, способное, кстати, довести и до серьезного невроза. Мужчина из кожи вон лезет, пытаясь завоевать любовь своей избранницы, но в ответ получает лишь невнятное «спасибо» вместо пылкой страсти. Это его угнетает, и постепенно любовь у него заменяется растущим день ото дня раздражением и агрессией по отношению к партнерше: «Я и так делаю все, чтобы ей угодить, а ей все мало! Что же ей еще надо?!» Поэтому в подобных семьях неизбежны постоянные стычки, ссоры, взаимное недовольство и усталость друг от друга.
СТЕРПИТСЯ – СЛЮБИТСЯ?
По словам психологов, «слюбиться» удается далеко не всегда. А если точнее – э то бывает в очень редких случаях. Чаще события развиваются по другим сценариям. В одном случае (наихудшем) взаимные разборки порождают почти ненависть по отношению друг к другу. А жить с человеком, который тебя отвращает, — испытание не из легких. В другом случае оба, в конце концов, смиряются с тем, что любить взаимно уже никогда не получится, и пытаются построить отношения хотя бы на дружеской основе. Это больше напоминает договор двух трезвомыслящих людей, решивших, что интересы детей стоят на первом месте, а посему ломать семью нечего. Возможно, при этом дети действительно не так страдают, как при разводе (хотя тоже большой вопрос, ведь ребенок может скопировать модель родительских взаимоотношений в своей взрослой жизни), но разве назовешь такую семью гармоничной и счастливой?
К тому же – вспомним Фрейда – не стоит забывать и о сексе, важной составляющей семейного счастья. В семьях, где партнеры любят друг друга, само собой разумеется, что интим на стороне недопустим или нежелателен. А если в браке один любит, а другой – нет, соответственно, и вопрос «изменять или не изменять» решается гораздо проще. Дама, живущая с нелюбимым мужем, может внезапно влюбиться в другого и вести в течение многих лет двойную жизнь. Воспитывать детей и ходить по магазинам со своей законной половиной, а любить и мечтать о другом. Да и муж, уставший искать ласки и нежности от жены, может пойти на сторону, пытаясь утешиться в объятиях первой попавшейся красотки. И если на первых порах это кажется удачным компромиссом – и волки сыты, и овцы целы, — то потом приходит понимание, что двойную порцию счастья урвать не удается. Более того – гармонии не получается ни на стороне, ни в семье. Ведь, несмотря на то, что чисто арифметически две половинки и дают в сумме целое, жизнь диктует свои законы. И, по мнению психологов, человек может всю жизнь провести между страстно желаемым и надуманно необходимым, страдая от собственной раздвоенности. Пока наконец не осознает, чего же он в самом деле хочет, и не сделает правильный выбор.
РЕЗЮМЕ
Поэтому «бабушкин» рецепт семейного счастья – позволять себя любить, а не любить самой – безнадежно устарел. Если вы не любите, то обкрадываете прежде всего саму себя. Ведь любовь – это особое состояние души, способное любую дурнушку превратить в жгучую красавицу без всякой помощи косметологов и визажистов. Находясь в любовной эйфории, человек получает сверхсилу: у него все спорится, все получается. А еще к нему по-доброму начинают относиться окружающие люди, так как от влюбленного человека исходят удивительные положительные импульсы. Ведь еще Э.Фром справедливо заметил, что тот, «кто любит по-настоящему какого-то одного человека, любит и весь мир».
И прежде чем отдать руку (про сердце умолчим) нелюбимому человеку, стоит сто раз подумать и взвесить все за и против. Даже если возраст наступает на пятки, а мама подсказывает вам: «Не упусти, это твой последний шанс», может, лучше подождать, пока не нагрянет настоящее чувство и вы поймете, что важно любить или быть любимыми в одинаковой степени. Конечно, взаимная любовь сама по себе тоже не гарантирует крепких семейных отношений, но, согласитесь, это уже кое-что. Это – фундамент. А вот что вы на нем выстроите, будет зависеть только от вас двоих.