Что такое ракетный сок и как возникают традиции на Байконуре - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что такое ракетный сок и как возникают традиции на Байконуре

Что такое ракетный сок и как возникают традиции на Байконуре

Байки от известного журналиста Олега Ахметова в преддверии Дня космонавтики

  • 10 Апреля 2018
  • 2195
Фото - Caravan.kz

У казахов круче

Это опять история о моем друге Шавкате Рахматуллаеве, операторе агентства Рейтер.

Скорость передачи репортажа в головной офис всегда была и остается одой из важнейших задач любого журналиста.

А в начале 2000-х Интернет на Байконуре был, мягко говоря, не очень. Отдельная выделенная линия была только у подразделений Роскосмоса. Но там всегда выстраивалась огромная очередь из представителей российских СМИ, потому что скорость передачи была далеко не спринтерская.

Однажды мы с Шавкатом попытались перегнать материал через предприятие Роскосмоса. Но нам заявили, что наша очередь подойдет часа через три, не раньше. Я тогда напомнил моему другу, что в соседнем райцентре Кармакши (около 80 километров от Байконыра) уже работает волоконно-оптическая связь. Шават, не долго думая, завел своего “таракана” (так он называл служебный “Хендай Терракан”), и мы рванули в Кармакши. Дорога, пусть и не самая автобанистая в то время, заняла минут сорок.

В районном “Казахтелекоме” нас приняли весьма тепло, и за очень умеренные деньги по сравнению с расценками, которые “ломили” на Байконуре, мы буквально за несколько минут отправили материал в Москву.

Потом мы еще успели перекусить в местном кафе и отправились обратно на Байконур. В гостинице мы встретили одного из журналистов российского канала, который ходил по фойе и наговаривал текст своего стендапа.

– Сережа, ты еще себя не писал? – удивился Шавкат.

– Успею, – спокойно ответил тот. – У меня перегон только через час.

Шавкат засмеялся и сообщил:

– А мы уже часа два, как перегнались. Почему любая собака – это потенциальный космонавт, и кто первый заматерился в космосе

После этого среди московских телевизионщиков стала ходить молва о казахском скоростном Интернете.

Космические права

В эти январские дни в далеком уже 1998 году на Байконуре завершалась предстартовая подготовка к запуску 25-й основной экспедиции на орбитальный комплекс “Мир”.

Командиром корабля “Союз ТМ-27”, на котором на околоземную орбиту должен был стартовать экипаж, стал Талгат Мусабаев.

А в то время в предстартовой подготовке появилась традиция – экипажи обязательно находили время, чтобы встретиться с коллективом управления внутренних дел комплекса Байконур. Ведь сотрудники милиции обеспечивали не только правопорядок на космодроме, но и охраняли космонавтов во время их пребывания в космической гавани. Во время встречи в 1998 году космонавтам Талгату Мусабаеву и Николаю Бударину начальник УВД Байконура полковник Александр Васильев задал неожиданный вопрос: “А есть ли у вас удостоверение на право управления космическим кораблем по аналогу с таким, как право на управление автомобилем или другим транспортным средством?”. На что космонавты недоуменно пожали плечами: “Мол, откуда у нас водительские права на космический аппарат?”. Все весело посмеялись удачной шутке.

Но на предстартовой пресс-конференции космонавтам преподнесли необычный сюрприз – им показали космические права.

Оказалось, что начальник УВД дал поручение своим специалистам, и они изготовили бланки – один в один похожие на водительские удостоверения. Причем достали и фото экипажа из Интернета, наклеили их на бланки, где к стандартным категориям АВСДЕ была добавлена еще одна – КА, разрешение на управление космическими аппаратами. Документы настолько были похожи на настоящие, что космонавты их отличить не могли.

А сами уникальные удостоверения за номерами 000001 и 000002 были вручены им непосредственно перед полетом на Гагаринском старте Байконура.

При этом полковник Васильев пошутил: “Это на случай, если вас в полете тормознут гаишники”.

“За удачу!”

Одна из многих предстартовых традиций Байконура – на этот раз с дублерами на наблюдательном пункте Гагаринского старта. Основателями ее совершенно случайно стали три журналиста – собственный корреспондент казахстанской молодежки “Ленинская смена” Георгий Лория, начальник пресс-центра космодрома Ярослав Нечеса и автор этих строк, работавший в то время корреспондентом газеты “Байконур”.

Произошло это так. В марте 1992 года на наблюдательном пунк­те, где размещаются все гости, приехавшие посмотреть на запуск космического корабля, было очень холодно.

“Согревались” все, в том числе и пресса, в буфете. И вдруг туда зашли дублеры – Анатолий Соловьев и Сергей Авдеев.

Узнав журналистов, которые накануне буквально замучили их своими вопросами, Анатолий и Сергей подошли к нам. Мы, разумеется, предложили им “согреться”. К нашему великому удивлению, космонавты не отказались. Только сказали, что тост будет кратким: “За удачу!”. Космические планы

Выпив по 50 граммов, дублеры удалились. Георгий Лория зачем-то глянул на часы и произнес: “Ребята, до старта осталось полчаса”.

Полет “Союза ТМ-14”, на котором стартовали Викторенок, Калери и Фладе, прошел без сучка и задоринки. Перед следующим полетом мы вновь предложили дублирующему экипажу поднять тост “За удачу!” с соответствующими пояснениями. Вспомнили и о получасовой готовности. Полет снова был успешным. Причем на этот раз на орбиту отправился экипаж в составе космонавтов Соловьева и Авдеева. Их полет и работа на станции “Мир” прошли без сучка и задоринки.

И с тех пор небольшой экспромт журналистов превратился в настоящую предстартовую традицию.

Всего несколько раз дублеры не принимали участие в этой традиции. Первый раз отказалась соблюсти традицию француженка Клоди Андре-Дэе, которая должна была отправиться в космос уже на следующем корабле. Но вместо нее первым в космос полетел ее будущий муж Жан-Пьер Эньере.

А сама Клоди побывала в космосе только после того, как приняла на грудь по получасовой готовности в компании журналистов.

13 мая 2017 года женщине-астронавту Франции Клоди Эньере исполнилось ровно 60 лет.

На Байконуре даже женщины-астронавты из США выполняют традиции

Когда я жил и работал на Байконуре, руководство Звездного городка довольно часто просило меня проводить экскурсии для космонавтов и астронавтов по городу. Для прогулок выделялся “космический” автобус “Байконур”, один из двух, в которых космонавтов возят на старт.

Особо мне запомнилась одна экскурсия.

На Байконур во время предстартовой подготовки очередного экипажа к полету на МКС прибыла большая группа российских космонавтов и астронавтов НАСА.

Поездка по городу началась часов в 9 вечера. Проехав по всем знаменитым местам столицы космодрома, я попросил водителя автобуса, моего друга Сергея Жуланова (Сережа родился и вырос в Байконыре), сделать остановку на местном Арбате. И мы пошли прогуляться пешком.

Это было в конце 90-х годов прошлого века. На Арбате тогда процветали небольшие ночные киоски, которые торговали спиртным.

Я попросил Сергея отвлечь гостей рассказами о мифах Байконура, а сам пробежал чуть вперед, заскочил в ларек и предупредил хозяина, что сейчас зайдут космонавты.

– Приготовь хорошую водку, закуску и пластиковые стаканчики, – протараторил я и убежал, оставив бизнесмена в полном шоке.

Но настоящий шок у него случился через несколько минут, когда в его небольшую каморку заглянули около десяти человек в специальных костюмах – как российских, так и американских. Хозяин бутика не растерялся и быстро выставил на прилавок бутылку хорошей водки и чипсы. Возражений у покорителей космических высот не было. Только астронавт НАСА Сьюзен Хелмс попыталась отказаться.

Но ей объяснили российские коллеги – это традиция. И нарушать ее никак нельзя. Сьюзен подчинилась и приняла на грудь.

Ошеломленный хозяин ларька отказался взять с нас деньги. И потом еще долго просил меня подтвердить его друзьям, что у него вечером действительно пили американские астронавты.

Как украли полетные костюмы

Второго марта 1978 года запуском с космодрома Байконур корабля “Союз-28” начался новый этап исследований и использования космического пространства по программе “Интеркосмос”. Но перед полетом индийского космонавта Ракеша Шармы Байконур едва не оскандалился на весь мир.

Дело в том, что два солдата срочной службы ухитрились забраться в монтажно-испытательный корпус и украсть полетные костюмы экипажа. Старт оказался под угрозой срыва.

Милиция и КГБ поставили на уши весь космодром. И в одном из почтовых отделений была обнаружена посылка, в которой и находились похищенные костюмы. Бойцы решили отправить космические раритеты себе на родину. На вопрос оперативников, зачем они это сделали, незадачливые похитители скромно ответили: “Чтобы щеголять по селу после дембеля”. Правила поведения мусульманина в космосе и кто такой Шавкат Бахреич Рейтер

Эдвард Лу влюбился в классный байконурский шашлык

На Байконуре в начале нулевых появилось уникальное кафе, которое построил бывший местный милиционер Виктор Никитин. Оно набрало такую популярность, что летом иногда приходилось выстоять немалую очередь, чтобы насладиться шашлыками, произведенными узбекским поваром Закиром. Причем хозяин кафе установил там красивые казахские юрты с полным набором национальных предметов быта.

Неудивительно, что этот шашлычный ресторанчик постоянно посещали практически все прилетавшие космонавты. В том числе и иностранные.

И хотя официально этот приют любителей хорошего шашлыка и шымкентского пива назывался “Охотничий домик”, байконурцы, весьма острые на язык, сразу назвали его “щель”. Дело в том, что в самом начале работы на территорию кафе не успели сделать нормальный вход: народу приходилось буквально протискиваться в узкое пространство, чтобы попасть в “летник” или само увеселительное заведение. Позднее, конечно, сделали прекрасный вход и красивый забор. Но название осталось.

Однажды мы с моим другом Шавкатом Рахматуллаевым заскочили в “щель”, чтобы быстро перекусить парочкой палочек шашлыка. И вдруг обнаружили за одним из столиков американского астронавта Эдварда Лу, который после своего полугодового полета приехал на Байконур с семьей.

Эд сказал, что в “Охотничий домик” его привело страстное желание еще раз отведать вкуснейшего шашлыка, о чем он мечтал с прошлогоднего посещения этого кафе, незадолго до своего полета на орбиту:

– Мне полгода в космосе снился аромат этого барбекю. И позднее я не раз рассказывал своей жене и детям, насколько это вкусно. И вот мы снова наслаждаемся на Байконуре этим блюдом.

Как рассказал на другой день хозяин кафе Виктор Никитин, и на этот раз американский покоритель околоземного пространства остался весьма доволен тем, что ему удалось отведать в самом популярном месте отдыха космической гавани. И лично поблагодарил повара Закира.

Оператор и спирт

С самого образования Байконура на космодроме установили жесткий сухой закон. Но люди хотели отмечать большие праздники. О тех давних временах ходит такая байка.

У главного конструктора ракетной техники Сергея Павловича Королёва все киносъемки проводил фронтовой оператор, работавший после войны в студии “Центрнаучфильм”. Известно, что вся съемочная техника в то время была довольно громоздкой, и для ее обслуживания требовалось задействовать немало специалистов. И вот накануне Нового года, когда снимать было нечего, оператор и говорит своим помощникам: “А не выпить ли нам, друзья?”.

В ответ, конечно же, он услышал: мол “грешно смеяться над больными людьми”, ведь сухой закон.

Но главный застрельщик идеи выпить вместо выяснения отношений просто взял огромный лист разграфленной бумаги, по которому считалось количество спирта, необходимое для протирки линз кинокамер, осветительных прожекторов и др., и стал производить вычисления. Россия наконец-то разрешила Казахстану заработать на Байконуре

Когда он закончил свою работу, оказалось, что для профилактики съемочной техники необходимо 13 килограммов 230 граммов спирта.

Но полковник, который командовал испытательным центром, где жили киношники, увидев, сколько продукта нужно выдать, сразу же заявил: “Такое количество может выделить только начальник космодрома”. Наш герой и здесь не растерялся, а попросил у полковника машину, чтобы съездить в штаб (а до него было 32 километра). Отказать личному оператору самого Королёва военачальник не посмел.

Зайдя в кабинет к начальнику космодрома, мастер-документалист изложил свою просьбу о выделении вожделенной жидкости. Генерал удивленно вскинул брови: “Зачем так много?”. На что последовал незамедлительный ответ: “А народу-то сколько”. Говорят, что начальник космодрома расхохотался и приказал выдать “ракетный сок”.

Окончание следует