На вопросы корреспондента Caravan.kz ответила врач с многолетним опытом Алия К.
— Что такое ботулизм, и как им можно заболеть?
— Ботулизм – это тяжелое заболевание, его последствия могут быть различны: от потери дееспособности и полного или частичного паралича до летального исхода. Ботулизм — это бактериальная инфекция, она вызывается бактериями, называемых на латыни Clostridium botulinum. Эти бактерии повсеместно находятся в почве. Они анаэробные, то есть не нуждаются в кислороде – он для них смертелен. Наиболее благоприятная среда для этих бактерий — бескислородная среда при плюсовой температуре 30-35 градусов Цельсия.
Подхватить инфекцию ботулизма можно несколькими путями.
Пищевым способом, который является самым распространенным видом заболевания. Организм инфицируется когда бактерии Clostridium botulinum попадают в организм с зараженной ими едой.
Раневой способ. В данном случае заражение происходит при контакте открытой раны пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии.
Младенческий ботулизм. Он развивается исключительно у полугодовалых младенцев. Заражение происходит, как правило, из-за грубых нарушений родителями гигиенических норм и рекомендаций лечащего врача по уходу за младенцем;
Респираторный – теоретический способ заражения, когда возбудитель попадает в организм человека через органы дыхания в виде распыленных в воздухе большого количества спор. Источником такого количества бактерий может послужить, например, песчаная буря или пыльная буря, затронувшая природный источник бактерий. Или другие способы попадания большого количества бактерий Clostridium botulinum в органы дыхания.
— Чем грозит ботулизм?
— Бактерии Clostridium botulinum поражают нервную систему, они разрушают нервные волокна. Выделяемый бактериями ботулотоксин проникает в кровь, сразу попав в ротовую полость. Он всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму инфицированного человека. Инкубационный период после непосредственного попадания бактерий в кровь может быть быстрым — от 2 часов, либо может продолжаться до 5 суток в зависимости от количества и активности бактерий.
— Каковы симптомы?
— К симптомам можно отнести следующие признаки:
1. Пациент чувствует сухость во рту.
2. Ухудшается зрение – двоение, мушки, затуманенность в глазах.
3. Пропадает мимика лица, кожа становится бледной.
4. Нарушение координации движения – больного шатает.
5. Может проявиться косоглазие, верхнее веко опускается.
6. Может наступить сильная слабость, парез или полный паралич конечностей.
7. Зараженный может жаловаться на вздутие живота, сильные боли в области кишечника.
8. Сильная диарея (понос), происходящая примерно 3-5 раз в день.
При проявлении хотя бы одного или двух из этих признаков следует немедленно вызывать скорую помощь.
— Как лечится ботулизм?
— В первую очередь важную роль играет время, тут важнее всего как можно скорее доставить больного в стационар. Если время будет упущено, больной может быть полностью парализован и скоропостижно скончается.
По прибытии наличие ботулотоксина в крови диагностируется при помощи анализа крови и мочи.
Для выведения ботулотоксина осуществляется промывание желудка больного большим количеством воды с раствором соды (20 граммов на 1 литр воды). Также применяются очистительные клизмы с той же пропорцией соды. Также на усмотрение лечащего врача применяются антибактериальные препараты, антитоксических сывороток, диализ кишечника. Если помощь была своевременной, то деятельность нервной системы может постепенно восстановиться, это при условии соблюдения всех рекомендаций и предписаний врача.
— Как уберечься от заражения ботулизмом?
— Как я уже говорила, пищевой способ заражения — основной и самый распространенный. Наиболее опасная еда, употребив которую, можно заразиться ботулизмом — это консервированные продукты, плохо помытые овощи или фрукты, на которых остались частички земли. Не стоит употреблять в пищу еду, которая упала на землю, даже при соблюдении так называемого правила 5 секунд: ведь, едва коснувшись почвы или загрязненной поверхности, пища загрязняется, по сути, моментально.
Всегда мойте руки непосредственно перед едой, не касайтесь загрязненных поверхностей после мытья рук.