Что случится, если "отключится" космос? - Караван
  • $ 480.11
  • 532.25
+21 °C
Алматы
2024 Год
2 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что случится, если "отключится" космос?

Что случится, если "отключится" космос?

Искусственные спутники земли прочно вошли в нашу повседневную жизнь, обеспечивая нас услугами, без которых сложно представить современную цивилизацию. Люди по всему миру пользуются ими каждый день, зачастую даже не задумываясь об этом.

  • 13 Апреля 2011
  • 2355
Фото - Caravan.kz

Что случится, если завтра спутники потеряют связь с Землей или кто-то «отключит космос»? И возможен ли такой сценарий?

Об этом корреспондент Русской службы Би-би-си Николай Воронин беседовал с доктором Дэвидом Паркером, руководителем отдела исследования космоса Британского космического агентства.

Би-би-си: Сегодня, 50 лет спустя после полета Юрия Гагарина, Землю окружают сотни и тысячи искусственных спутников. Мы привыкли ежедневно пользоваться услугами, которые они предоставляют, даже не задумываясь об этом. В каком-то смысле у нас, можно сказать, выработалась зависимость от космоса. Вы можете назвать самые популярные и широко распространенные услуги, самим существованием которых мы обязаны программе по освоению космоса?

Дэвид Паркер: переоценивать зависимость от космоса не стоит, но и забывать о ней не следует

Дэвид Паркер: Космические спутники действительно во многом стали частью нашей повседневной жизни. Наиболее широко спутники используются в сфере телекоммуникаций. Это не только телефонные переговоры между континентами, но и, например, телевизионные передачи. Кроме того, сегодня спутники можно использовать и для связи с интернетом: в самых разных уголках мира, особенно в густонаселенных странах, в том числе и в Великобритании, получить нормальный доступ к широкополосному интернету обычным способом невозможно, зато можно прибегнуть к помощи спутника. Помимо этого, все мы смотрим прогнозы погоды, а большинство данных, на основе которых делаются эти прогнозы, получают с помощью специальных спутников, ведущих наблюдение за атмосферой планеты. Другого способа получить текущие данные о погоде на всем земном шаре, кроме как снять показания со спутников, просто не существует.

Би-би-си: Спутники, собирающие различную информацию о Земле и фотографирующие далекие галактики, безусловно, вносят огромный вклад в наше понимание того, как устроен этот мир. Однако, как вы сказали, они выполняют и целый ряд сугубо прагматических функций. Давайте представим, что завтра мы потеряем связь со всеми спутниками сразу или кто-нибудь очень могущественный возьмет и «отключит» космос. Каковы будут последствия? Наверняка дело не ограничится пропавшей сетью у мобильных телефонов или отказавшими спутниковыми навигаторами в автомобилях?

Д.П.: Наша повседневная жизнь зависит от огромного количества вещей, которые, в свою очередь, зависят от нормальной связи с космосом. В первую очередь, наверное, исчезнут телепрограммы и все новостные репортажи из горячих точек или мест стихийных бедствий. Да даже просто спортивные соревнования, проходящие на другом конце планеты, мы уже не увидим.

Би-би-си: А мобильные телефоны? Можно будет звонить хотя бы на местные номера?

Д.П.: Когда мы пользуемся обычным мобильным телефоном, его сигнал не проходит через космос. Он идет через местные передатчики к расположенным поблизости радиовышкам. Однако сами эти вышки связаны в единую сеть сигналом точного времени, получаемым посредством GPS, глобальной спутниковой системы позиционирования. Изначально она была разработана американскими военными, однако сейчас к ней добавилась российская система ГЛОНАСС, а скоро появится и европейская Galileo. Без поступающего со спутников сигнала точного времени сотовые сети могут выйти из строя, перестать функционировать как единое целое. Кроме того, этот сигнал имеет огромное значение еще и потому, что он используется, например, на биржах по всему миру — с его помощью фиксируется точный момент совершения любой сделки.

Би-би-си: И насколько сильно мировые рынки зависят от спутников?

Д.П.: Судите сами: как я уже сказал, все финансовые транзакции зависят от системы GPS. А розничные продажи зависят и от метеорологических данных. Например, руководство супермаркетов решает, какие продукты должны поступить в продажу, в том числе, исходя из прогнозов погоды. Таким образом, если эта информация отсутствует, в жаркий день в продаже может не оказаться мороженого, а в холодный, наоборот, горячего шоколада — хотя это, конечно, несколько курьезный пример.

Би-би-си: Тем не менее, фондовые биржи как-то существовали задолго до начала космической эры. Смогут ли они вернуться к работе по старой схеме в случае, если связь со спутниками будет нарушена?

Д.П.: Конечно, всегда есть возможность откатиться назад, к старой схеме, и в большинстве организаций, деятельность которых так или иначе зависит от космоса, такие резервные схемы есть — в том или ином виде. При этом очень важно, чтобы не только отдельные корпорации, но и целые государства помнили о своей зависимости от связи с космосом и продумывали запасные ходы. Обходной путь есть всегда, однако если не позаботиться о нем заранее, в чрезвычайной ситуации можно столкнуться с серьезными проблемами.

Би-би-си: А как обстоят дела в области воздушной навигации?

Д.П.: В настоящее время спутниковая навигация не является основным способом ведения воздушных судов, а там, где она используется, также существуют резервные системы. В целом, я бы сказал, что обычно везде, где есть зависимость от спутников, есть и альтернативные, дублирующие схемы работы. Однако если исчезнет спутниковая навигация, например, работа экстренных служб — спасателей, пожарных, врачей «скорой помощи» — будет очень затруднена. То есть, с одной стороны, не нужно преувеличивать существующие риски, а с другой, довольно сложно в полной мере оценить, насколько сильно мы зависим от космоса, просто потому что данные со спутников используются совершенно невообразимым количеством наземных систем, даже если мы совершенно не отдаем себе в этом отчет.

Би-би-си: Существуют ли какие-либо серьезные меры безопасности, которые завязаны на нормальное функционирование спутников и, таким образом, могут отказать в случае масштабного нарушения связи? Например, в системе ядерной энергетики?

Д.П.: Нет, из этой области точно ничего не приходит в голову. Хотя, безусловно, спутниковую связь используют военные, существуют специальные спутники-разведчики, поэтому от нормальной связи с космосом зависит огромное количество секретной информации, ведь в наши дни все ведущие мировые державы управляют собственной системой спутников.

Би-би-си: Существует ли способ нарушить или разрушить систему спутников, каким бы то ни было способом?

Д.П.: Безусловно, в любой системе есть свои уязвимые места — в данном случае это может быть намеренное глушение спутникового сигнала или нападение на наземные базы, откуда ведется управление спутниками. Понятно, что повышенные требования к безопасности реализуются в виде целого комплекса специальных мер, затрудняющих доступ к таким объектам. Однако существуют и примеры, когда люди демонстрировали способность повредить спутник, находящийся на орбите. Особенно опасно в этом смысле загрязнение орбит космическим мусором — так, чтобы вывести туда спутник было невозможно или небезопасно.

Би-би-си: Кстати, сколько спутников сейчас выведено на орбиту?

Д.П.: О, только активных, функционирующих спутников в космосе не одна и не две сотни. Кроме того, там много и старых, уже не работающих, мертвых спутников, которые фактически представляют собой космический мусор. Именно поэтому по окончании срока эксплуатации спутников их нужно очень аккуратно утилизировать — переводить на специальную орбиту, так называемое «космическое кладбище», где они не будут попадаться на пути и мешать работать действующим спутникам и космическим кораблям.

Би-би-си: При всем обилии и многообразии искусственных спутников, наверное, управляет ими буквально считанное количество стран? Очевидно, что среди них есть США, Россия, страны Евросоюза, Китай, может быть, еще десяток. Может ли случиться так, что в один прекрасный день, по какой бы то ни было причине, они просто перестанут предоставлять другим странам доступ к этим спутникам?

Д.П.: Нет! В настоящее время космические программы Нажать осуществляют очень многие страны. Приведу пример: самые первые спутниковые снимки урагана «Катрина», готового обрушиться на Новый Орлеан, [в 2005 году] американским властям были переданы со спутника, находящегося в управлении Нигерийского космического агентства. Так что сейчас собственные космические системы имеет значительное количество стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В целом работу в космосе проводят правительства большинства стран, даже если не брать в расчет огромное количество частных спутников, принадлежащих коммерческим компаниям.

Би-би-си: Другими словами, нет такой силы, которая была бы способна перекрыть какой-либо стране доступ к космосу?

Д.П.: Нет. Согласно международному законодательству и директивам ООН, космос открыт всему человечеству для использования в мирных целях. Существуют специальные правила, которые определяют, как необходимо использовать космическое пространство, и гарантируют к нему необходимый и равный доступ для всех.