Что съесть, чтобы отравиться? - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
29 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что съесть, чтобы отравиться?

Что съесть, чтобы отравиться?

Какие продукты чаще всего становятся причиной отравлений в РК? Эта тема особенно актуальна в преддверии скорых новогодних праздников, которые всегда сопровождаются  проведением шумных застолий и весёлых корпоративов.

  • 5 Декабря 2013
  • 14092
Фото - Caravan.kz

Специалисты информационно-аналитического центра (ИАЦ) страховой компании «Kompetenz» провели исследование и выяснили: а также установили места, в которых чаще всего происходят массовые отравления.

Специалисты компании проанализировали статистику обращений по полисам медицинского страхования и вспышкам пищевых отравлений, начиная с 2011 года.

Чаще всего причиной отравлений становятся кондитерские изделия, а именно пирожные и торты, на них приходится  39,2% от всех случаев отравлений. Далее следуют салаты, особенно содержащие майонезную заправку, — 21,3%.

Мясные блюда занимают третье место «рейтинга» — 18,9%, на четвёртом месте оказались — молоко и молочные продукты – 8,2%, замыкают пятёрку лидеров – самса, пирожки и блинчики с мясом (часто приобретаемые у уличных торговцев) – 6,4%.

В исследовании не были рассмотрены случаи отравлений алкогольной продукцией.

Если же говорить о массовых отравлениях, к которым относятся случаи, когда отравились более пяти человек, то наиболее распространённым местом массовых отравлений сегодня являются кафе и рестораны, а также столовые, в последнее время, в том числе, и школьные. Так в начале сентября 2013 года был зафиксирован 51 случай острой кишечной инфекции у школьников начальных классов лицея № 173 г. Алматы.

Согласно официальным данными РГКП «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2011 году было зафиксировано 6 случаев массовых отравлений, в которых пострадали 91 человек. В 2012 году цифра увеличилась — 11 случаев отравлений и 296 пострадавших.

Наибольшее количество массовых пищевых отравлений приходится на Акмолинскую область и город Алматы. Как правило, люди получают отравления продуктами питания, которые были приготовлены в больших объёмах за несколько часов до употребления. Также на рост патогенных бактерий в пище влияет несоблюдение технологии приготовления блюд – несоблюдение правил личной гигиены поварами, а также контакт продуктов с сырой и приготовленной пищей.