Что пообещали казахстанским ученым Умирзак Шукеев и Темирхан Досмухамбетов - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+2 °C
Алматы
2024 Год
10 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что пообещали казахстанским ученым Умирзак Шукеев и Темирхан Досмухамбетов

Что пообещали казахстанским ученым Умирзак Шукеев и Темирхан Досмухамбетов

“Мы сделаем в Казахстане революцию. Сельскохозяйственную” – пообещали ученые после того, как нынешней осенью один из агропарков страны получил с их помощью рекордные урожаи сельхозкультур: 12 тонн с гектара кукурузы, более 5 – пшеницы и ячменя, 7 – сои.

  • 17 Октября 2018
  • 844
Фото - Caravan.kz

Министр пообещал…

В начале этого года 5 научно-исследовательских институтов (карантина и защиты растений, земледелия и растениеводства, почвоведения и агрохимии, водного хозяйства и механизации и электрификации сельского хозяйства) объединились в агротехнологический хаб – Международный исследовательский институт инновационных технологий в АПК.

То, какие урожаи можно получить в жарких степях Казахстана, если сельское хозяйство объединить с наукой, было продемонстрировано на полях агропарка “Каскелен”, где весь процесс – от вспашки поля до уборки урожая – шел под контролем ученых (профессора и академики, садясь за штурвалы тракторов и комбайнов, сами делали контрольные вспашки и обмолоты).

И вот результат: на 380 гектарах земель, где еще в прошлом году не росло ничего, кроме сорняков, получены рекордные урожаи ячменя, пшеницы, кукурузы и сои.

Сейчас на складах агропарка “Каскелен” лежит предназначенная для продажи продукция на 280 миллионов тенге. На вырученные деньги агрохаб намерен купить жатки и взять в лизинг зерновой комбайн “John Deere” стоимостью 400 тысяч евро. Если в Казахстане исчезнет мясо, будем есть орехи — профессор Сагитов

– От государства финансирование мы получили только в сентябре, – подчеркивает председатель агрохаба, генеральный директор НИИ карантина и защиты растений Абай САГИТОВ. – То есть к работе весной этого года мы приступили, не имея ни копейки за душой. Семена, удобрения и технику взяли в долг. Основной костяк работал на энтузиазме и вере. Мы смогли убедить людей, что, работая у нас сегодня, завтра они получат деньги за свой труд. За это поручился министр сельского хозяйства Умирзак ШУКЕЕВ.

Не только государственные мужи, но и сами фермеры уже начали понимать, что затраты на науку окупят себя в сотни раз. Сегодня уже около 100 молодых ученых, работавших в нашем институте, ушли в разные хозяйства.

Мне об этом больно говорить, но удерживать их я не имею морального права. Наука в Казахстане недофинансируется, а там зарплаты – минимум две тысячи долларов плюс хороший социальный пакет.

В институте остались те, кто верит в науку и в меня лично, а я верю в министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева.

Сейчас он дал добро на то, чтобы мы, рассчитавшись после продажи урожая с долгами, разделили оставшуюся прибыль между теми, кто работал на поле.

Изобретение “велосипеда”

Когда ученые, приступая к работе в агропарке, пообещали взять на выходе по 12 тонн кукурузы с гектара, никто не верил в это, кроме них самих, потому что даже на опытных станциях урожаи получали куда меньше.

– Но у нашего НИИ уже был опыт такой работы в хозяйстве “Байсерке-Агро”, что под Алматы и куда мы попали в 2013 году благодаря его величеству случаю, – депутат парламента РК Темирхан Досмухамбетов собрал в хозяйстве академиков и директоров институтов, имеющих отношение к сельскому хозяйству, – вспоминает Абай Сагитов. – На встречу приехали около 25–30 ученых мужей. Человек дела, Темирхан Досмухамбетов без предисловий сказал: не знает, что делать с имеющимися у него 3 000 гектаров земли. Пока она ему приносит одни убытки.

Он пообещал, что если ученые смогут доказать пользу от науки, то готов обеспечить поддержку их научным разработкам на самом высоком уровне.

– Не знаю, как другим, но мне все сказанное понравилось, – говорит Абай Сагитов. – Еще бы! Нас наконец услышали, обещали поддержку, которой мы добивались годами. На встрече присутствовали все НИИ юго-востока Казахстана, но в “Байсерке-Агро” остался только наш институт. А жаль. Если бы все изъявили желание там работать, эффект был бы намного выше. Будь, к примеру, в одной упряжке с нами Институт почвоведения и агрохимии, мы бы знали, где и чего не хватает на разных участках земли. Областная агрохимическая станция могла бы сделать общую карту.

Оказавшись в одиночестве, мы не смогли использовать на все сто процентов имеющийся потенциал наших почв. Ведь только в одной Алматинской области 44 различные почвенно-климатические микрозоны! Нам нужны были карты по каждому полю, чтобы программировать урожай.

Итак, опытное хозяйство АО “Байсерке-Агро” стало полигоном для наших научных экспериментов. Команда (вместе со мной в хозяйство приехали два десятка молодых ученых) прибыла на поля. Картина была удручающая: поля страшно засорены, в них никогда не вносились удобрения. Бывший министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов: Я не покупаю лошадей, мне их дарят

Работа продвигалась с трудом. В основном из-за тотального воровства в хозяйстве. Прежде чем начать ломать сложившуюся систему, нам нужно было вникнуть во все самим. Готовясь к первой посевной, мы день и ночь ремонтировали почти списанный в утиль культиватор. В тот год в хозяйство “Байсерке-Агро” завезли никуда не годные семена. Но других не было, и мы на ходу стали проводить эксперименты. Заплесневелые семена оздоровили комплексом химических, биологических, физических методов. Привезли свою запатентованную сеялку, вручную собранную аспирантом Андреем Агеенко (сейчас он в свои 34 года руководит Институтом земледелия и растениеводства), и приступили к посевной.

Как сказали потом наши горе-механизаторы (других найти не удалось), нам дали поле, где из-за сорняков в предыдущем году ничего убирать не стали.

Но, поскольку мы дневали и ночевали в полях, лелея будущий урожай, на 200 гектарах удалось получить осенью 2013 года по 4,5 тонны сои с гектара. На поле, где засеяли 30 гектаров, – 6,6 тонны. Приехавшие к нам в те дни китайские ученые удивились таким результатам. Мол, в их трудолюбивой стране с гектара берут не более двух с половиной тонн.

А ведь мы не изобретали велосипед. Самое главное, депутат Досмухамбетов сдержал слово – поддерживал нас.

Мы стали завозить в хозяйство самые лучшие семена сельскохозяйственных культур, отрабатывать и адаптировать технологии по их защите и выращиванию на юго-востоке Казахстана. Привлекая кадры, обучавшиеся в передовых вузах США и Европы, сделали мозговой прорыв в сельскохозяйственной науке по всем направлениям.

Нужны мужчины

Теперь хозяйств, подобных “Байсерке-Агро”, в Казахстане намечается несколько. Кроме Каскелена такое уже есть под Талдыкорганом, поднимаем сейчас по одному хозяйству в Панфиловском и Енбекшиказахском районах Алматинской области. Кызылординская область начала финансировать сельское хозяйство по программе развития регионов”. Шымкентская, Жамбылская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области тоже намерены идти по этому пути.

Соседи-узбеки едут в Казахстан перенимать передовой опыт по созданию агропарков…

– Но усилий одних только НИИ, объединившихся в агрохаб, мало, везде мы не успеем, – утверждает Абай Сагитов. – Надо, чтобы грамотных специалистов готовили не мы, а вузы. И нужно, чтобы туда шли мужчины – хорошо разбирающиеся в IT-технологиях, передовой технике и знающие тонкости, связанные с работой на земле. Но сегодня, к сожалению, большинство поступающих в сельхозвузы, – девушки. Объяснение этому простое: парни идут туда, где можно заработать деньги на достойное содержание семьи. Но мы сейчас работаем над поднятием престижа сельскохозяйственных профессий.

Чтобы привлекать в отрасль молодых и талантливых, в перспективе планируем довести заработную плату квалифицированного оператора-механизатора до 500–600 тысяч тенге в месяц.  Когда суслик уже не агроном

В агропарке “Каскелен” она в среднем колеблется от 40 до 80 тысяч тенге, но в отдельных случаях уже достигнуты показатели в 300–350 и даже 400 тысяч. Такая зарплата у тех, кто научился профессионально подходить к своему делу. Учим этому пока своими силами.

Отбираем среди выпускников разных вузов и студентов, которые проходят у нас практику, самых пластичных в плане восприятия новых знаний. Где-то переобучаем их, а где-то и сами учимся вместе с ними.

Сегодня в каждой области надо создавать обучающие центры, чтобы прямо на месте научить фермеров садиться за штурвал любой техники, помогать им составлять бизнес-планы и научные прогнозы – что они могут получить на выходе. Только так наше сельское хозяйство может наращивать мощь.

Алматы