О том, как различные продукты помогут нам подготовить организм к зиме вместе с ее холодами, сыростью и болезнями, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Какой диеты следует придерживаться перед зимними холодами?
— Зимой наш организм подвергается своего рода испытанию на прочность. Низкие температуры, сырость, вирусные инфекции — все это отрицательно отражается на здоровье нашего организма. Для того, чтобы снизить влияние этих факторов, мы должны укреплять наш иммунитет. В этом нам поможет правильно составленное меню. Кстати, ученые сделали любопытное замечание, что перед наступлением холодов многие люди испытывают тягу к сладостям. Происходит это из-за инстинктивного желания запастись калориями. Однако, как мы знаем, сахар способен навредить нашему здоровью. Но есть решение: сладкие конфеты и пирожные мы можем без вреда и даже с пользой заменить на мед, изюм, курагу и орехи. Калорий в них более чем достаточно, а полезных микроэлементов в разы больше.
Пополняем запасы железа в крови
— Перед наступлением холодов следует подумать о том, чтобы восполнить запасы железа в организме. В этом нам помогут такие продукты, как красное мясо, яблоки, печень, куриные яйца, морепродукты.
Укрепляем ЖКТ
— Также следует не забывать о желудочно-кишечном тракте. Дело в том, что наша пищеварительная система играет наиважнейшую роль в укреплении нашего иммунитета. Благодаря ей мы можем бороться с различными инфекциями и болезнями. Для укрепления пищеварительной системы нам понадобятся кисломолочные продукты, например, кефир, айран, творог, йогурты и т.д. В этих продуктах содержатся полезные для кишечника бактерии. Первыми признаками недостатка таких бактерий – состояния дисбактериоза — являются нарушение пищеварения, неприятные ощущения в области живота, нарушения стула.
Подготавливаем печень
— Огромное влияние на мощность нашего иммунитета влияет здоровье нашей печени. Именно в ней вырабатываются антитела, борющиеся с различными болезнетворными бактериями и вирусами. Для того, чтобы она функционировала должным образом, мы должны ее укреплять и не подвергать излишним нагрузкам. Такую нагрузку может дать употребление алкогольных напитков. Также вредна тяжелая пища, например, перед наступлением холодов следует временно отказаться от жирной пищи, например, баранины, свинины, говядины, а также любых жареных мясных блюд. Если вы не можете без мяса, то можно перейти, например, на курицу. И, наоборот, для укрепления печени следует сконцентрировать свое внимание на таких блюдах, как цельнозерновые каши, морская рыба. Для нормального усвоения пищи питайтесь чаще, но понемногу. Единовременный прием большого количества пищи перегружает печень и весь организм в целом.
Пополняйте запас витаминов
— Витамин С играет, пожалуй, ведущую роль среди витаминов, которые позволяют нам чувствовать себя бодрыми и полными сил. Для того, чтобы организм не страдал от его недостатка, следует восполнять его, употребляя цитрусовые; если цитрусовые для вас недоступны, то большое количество витамина С содержится также в сладком перце и, конечно же, белокочанной капусте. Запас в виде квашеной или соленой капусты может стать для вас бесперебойным источником витамина С.
Если в небольших количествах употреблять все вышеперечисленные продукты, то вы сможете укрепить свой организм и подготовить ваш иммунитет к зиме. Также будет важно соблюдать правильный режим приема пищи и режим сна.