Как и большинство уважающих себя модных недель, Kazakhstan Fashion Week будет проходить два раза в год. Сейчас алматинской публике предлагается познакомиться с тенденциями сезона осень–зима-2008/09.
Не всякий портной готов представлять по две полноценные коллекции в год. Тем более когда речь идет о таком трудоемком сезоне, как осень–зима. Возможно, отчасти поэтому собственно показы в рамках Kazakhstan Fashion Week занимают всего два дня – 15 и 16 мая. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, что это именно неделя, все мероприятия, сопутствующие главному модному событию региона, были с чувством растянуты во времени. В их число вошли такие непременные атрибуты гламурных мероприятий, как pre- и afterparty, а также мастер-классы и лекции авторитетных гостей KFW. Кроме своей непосредственной роли авторы коллекций показали себя в искусстве аэрографии – художественного разукрашивания автомобилей.
Главной интригой Казахстанской недели прет-а-порте стал приезд Александра Васильева, авторитетного историка моды, театрального художника и владельца внушительной частной коллекции русского платья. Он привез в Алматы своего протеже Кирилла Гасилина, перспективного российского дизайнера, дефиле которого удостоилось чести закрывать Kazakhstan Fashion Week.
Из десяти коллекций, демонстрирующихся на Неделе моды, значительная часть (семь показов) принадлежала казахстанским модельерам. Но даже небольшой киргизский десант смог выделиться на общем фоне и заинтересовать зрителей. Это молодой дизайнер, работающий в Лондоне, Денис Ли с брендом Dennik Li, а также уже известная алматинской публике участница прежних сезонов KFW Дильбар Ашимбаева.
(Подробности с Kazakhstan Fashion Week читайте в следующем номере).Артем КРЫЛОВ, Андрей ЛУНИН (фото)
Шаманы повезут в Москву свой бубен
Алматинская команда “Шаман еще бубен” вместе с художницей Ириной Сергеевой приглашены в Москву на необычный проект “Волшебные краски Сибири”. В нем примут участие российская группа “Калинов Мост” и другие известные музыканты.
Проникнувшись и вдохновившись музыкой лидера “Калинова Моста” Дмитрия Ревякина, молодая художница из Алматы Ирина Сергеева создала целый цикл картин, навеянных образами из его песен. А потом произошло ее личное знакомство с коллективом “Калинов Мост”. Алматинская же команда “Шаман еще бубен” играла на открытии последней выставки работ Ирины “Цветомузыка”, прошедшей в Алматы. Их выступление удачно вписалось в контекст экспозиции.
Когда Ирина получила приглашение в Москву на арт-проект “Волшебные краски Сибири”, она вспомнила своих старых друзей и предложила на суд организаторов их записи. Музыка организаторам понравилась. К тому же она отвечает концепции проекта, в котором зрителю предлагают “приобщиться к светлому и сказочному художественному миру, от которого веет историей, мифологией и любовью к природе”. Арт-проект “Волшебные краски Сибири” представляет творческое объединение “Северный Ветер”. Его задача – показать образ Сибири через призму творчества рожденных на этой земле художников, поэтов, музыкантов. Примером такого человека является лидер знаменитой фолк-рок-группы “Калинов Мост” поэт и музыкант Дмитрий Ревякин.
В течение двухнедельного арт-проекта (с 28 мая по 8 июня) в МДН (Московский дом национальностей) пройдет выставка художников Владимира Распутина (одноклассник и друг детства Ревякина) и Ирины Сергеевой, а также выступления музыкальных ансамблей и исполнителей фольклорно-этнической направленности. Среди них и алматинская группа “Шаман еще бубен”.Наталья БОЙКО, фото Андрея ЛУНИНА и Ивана БЕСЕДИНА
«Дипломатия звезд» — еще та сила!
17, 18 и 20 мая на сцене Большого зала консерватории пройдет настоящий праздник высокого искусства. Фестиваль “Дипломатия звезд” готовится в третий раз удивить алматинскую публику громкими именами и талантами его гостей.
Ежегодное участие в “Дипломатии звезд” знаменитых классических и джазовых музыкантов делает фестиваль мероприятием, программа которого, без преувеличения, достойна быть представленной в самых престижных залах мира.
Достаточно вспомнить прежних гостей фестиваля. Это Денис Мацуев, один из самых востребованных русских пианистов, его концерты становятся событием в любой точке планеты. Мэтр российского джаза, основатель легендарного ансамбля “Мелодия” Георгий Гаранян, прозванный коллегами “сакс-символом советской эпохи”, дважды выступал на “Дипломатии звезд”. Чувства сродни культурному шоку испытала наша публика после выступления топового коллектива современности – Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева. В этом году РНО также покажет в Алматы свое мастерство как в оркестровых номерах, так и аккомпанируя солистам, среди которых Жания Аубакирова и Амир Бисенгалиев.
Известнейшая казахстанская пианистка Жания Аубакирова на “Дипломатии звезд” сыграет Второй фортепианный концерт Иоганнеса Брамса – одно из самых сложнейших произведений, за которое рискнет взяться далеко не каждый музыкант. Молодой скрипач Амир Бисенгалиев уже долгое время получает образование в Лондоне и дает концерты для публики на разных континентах. 20 мая на сцене Большого зала консерватории будет играть “самый быстрый пианист планеты” Аркадий Володось. Такой эпитет он приобрел у западной прессы, хотя невероятная виртуозность не единственный конек этого ныне французского исполнителя. “Хайтек в пианизме” – один из откликов о его игре.
“Дипломатия звезд-2008” пройдет под чутким наблюдением ее ведущего Святослава Бэлзы – самого известного и авторитетного музыкального критика России. Но, безусловно, одной из главных интриг фестиваля является участие в его первом дне актера российского театра и кино Олега Табакова.
В качестве чтеца вместе с Российским национальным оркестром он представит симфоническую сказку Сергея Прокофьева “Петя и Волк”. Известно, что РНО записал несколько вариантов этого произведения для детей разных стран. Так, в озвучании испанской версии “Пети и Волка” принял участие актер Антонио Бандерас, а на английском языке сказку читали Софи Лорен и два экс-президента – Билл Клинтон и Михаил Горбачев. Причем за англоязычный диск РНО первым в истории российских оркестров получил премию “Грэмми”.Артем КРЫЛОВ, Андрей ЛУНИН (фото)
Баксы не от мира сего
В числе пятнадцати картин, вошедших в конкурсную программу XIX фестиваля “Кинотавр”, который пройдет в Сочи с 7 по 15 июня, оказался и фильм казахстанского режиссера Гуки Омаровой “Баксы”.
Название не должно вводить в заблуждение – ударение в слове “баксы” ставится на второй слог. В переводе с казахского это значит “шаман”. Картина, созданная при участии Казахстана, России, Германии и Франции, рассказывает о судьбе реальной целительницы, живущей в нашей республике. По сценарию, написанному Сергеем Бодровым-старшим и Гукой Омаровой, женщину зовут Айдай. Как и все баксы, она может лечить людей, общаться с душами умерших, видеть, где находятся потерянные люди и скот.
Картина с бюджетом 3 миллиона долларов снята на казахском и русском языках. В главной роли – Несипкуль Омарбекова (Айдай), другие роли исполнили Фархат Аманкулов, Алмат Аянов, Толепберген Байсакалов, Асель Абутова.
Кроме “Баксы” главный приз “Кинотавра” будут оспаривать такие серьезные конкуренты, как “Пленный” Алексея Учителя, “Живи и помни” Александра Прошкина, “Плюс один” Оксаны Бычковой, “Юрьев день” Кирилла Серебренникова и еще 10 картин. Возглавит жюри конкурса режиссер Павел Чухрай.
“Баксы” – второй полнометражный фильм Гуки Омаровой. Картина “Шиzа”, ее режиссерский дебют, хорошо известна зрителям Казахстана и Европы. “Шиzа” получила приз за лучший дебют на “Кинотавре-2004”, Гран-при кинофестиваля “Московская премьера”. А юный актер Олжас Нусупбаев удостоился наград за лучшую мужскую роль фестивалей в Марокко и Токио.Дмитрий МОСТОВОЙ