Фильм “Каинды. Забытый мир”, снятый казахстанскими дайверами, получил сразу несколько призов
на международном фестивале “Золотой дельфин” в Москве.
Авторы картины, совершив экстремальное погружение в восхитительное природное озеро Каинды, покорили не только самих себя, но и разборчивое жюри. Музыкант и уважаемый дайвер Андрей Макаревич отметил, что фильм казахстанцев выбивался из общего ряда. А ряд, надо сказать, был длинный – 70 картин “приехали” на фестиваль. Выбивался настолько, что кроме Малого дельфина (второго места) в номинации “Погружение на родных просторах” он также удостоился специального приза жюри. Новая номинация была введена в честь исключительного случая, то есть неординарной картины казахстанцев.
Ограниченное для посещений туристами, но не забытое дайверами озеро Каинды впечатлит каждого выступающими над водной гладью “телами” деревьев. В водах ледяного и темного горного озера спрятано много непривычных глазу картин! Это сумели показать операторы Руслан Рыжков и Андрей Яковлев. Под воду проникает очень мало света, а ее низкая температура не позволяет находиться в недрах озера более получаса. “Холодная вода больно обжигает непокрытые гидрокостюмом части тела. В морском царстве все мертво и холодно”, – вспоминали авторы. А погрузиться в лоно Каинды можно только один месяц в году – в июле.
Фильм “Каинды. Забытый мир” снят летом прошлого года. Один из его авторов – мой друг Руслан Рыжков, трагически ушедший из жизни 19 января. Руслан так и не узнал, что его работа получила международное признание.Марина ХЕГАЙ
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПОЛЬСКОЙ ГРАФИКИ
В Астане проходит выставка “Молодая польская графика”. В истории казахстанско-польских отношений это первая такая экспозиция.
Полотна начали свое путешествие в прошлом году из города Харькова в Украине и завершат его в 2009 году в Брюсселе. В столице они пробудут до 3 марта.
В польском графическом искусстве очередная смена караула. Место Романа Чеслевича, Ежи Панека занимают Марта Божик, Малгожита Несподзевана, Иоанна Малецка, Артур Видурски и другие.
Всего столичной публике представлены 34 работы двадцати художников, где изысканность тонких линий офорта соседствует с некоторой резкостью линогравюры, техника черно-белой шелкографии – с художественным фото.
Правда, старшему поколению, посетившему выставку, абстрактные изображения были не совсем понятны. Разгадать замысел авторов больше старались молодые ценители искусства.
Как отмечают искусствоведы, из обычных предметов и событий польские художники строят собственный мир, свою кратковременную реальность, где есть все: переживания любви и полное отсутствие эмоций, взгляды в прошлое и будущее человечества.
Но на этом знакомство казахстанцев с искусством Польши не заканчивается. Как рассказал Дрождж Ян, советник посольства этой европейской республики в Казахстане, в скором времени Астана сможет оценить творения знаменитого польского видеоарта.Маша БИККИНИНА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана
Памятная датаШаляпин в Уральске
135-ю годовщину со дня рождения Федора Шаляпина отметили в музее “Старый Уральск”.
Неподражаемый голос великого певца звучал в Уральске в июле 1891 года на концерте в честь 300-летия Уральского войска. Тогда 18-летний певец выступал в составе бродячей труппы. На концерте в Уральске присутствовал цесаревич Николай, и, как отмечали очевидцы, выступление артистов было встречено восторженно.
О самом городе певец отозвался очень даже нелестно. “Мы приехали в Уральск, город, построенный как бы наспех и поразивший меня обилием грязи и отсутствием растительности”, – писал Шаляпин в своих воспоминаниях. Но потомки отнеслись к этим его высказываниям снисходительно.
Участники нынешнего вечера смогли окунуться в мир музыки Шаляпина. На старых пластинках звучали знаменитые произведения в исполнении мастера – “Блоха”, “Эй, ухнем!” и другие. А специально подготовленная работниками музея экспозиция, посвященная легендарному певцу, дала возможность посетителям хоть чуточку приблизиться к его эпохе.Гульмира Кенжегалиева, Уральск
Свой взглядВздрогните и проснитесь!
В отечественный прокат запущен фильм “Карой” нетитулованного и мало кому известного режиссера Жанны Исабаевой. Картина уже побывала на Венецианском кинофестивале, но, чтобы ее понять, надо родиться в Казахстане.
Надо понимать, какие глубочайшие корни сплетают воедино в казахской душе такие понятия, как мать и земля. Земля и мать – это суть одно и то же, и если мать умирает, значит, земля безнадежно больна.
Главный герой – Азат, опустившийся донельзя тип. Ну что он там месит пыль то на ишаке, то пешком по иссохшейся земле? Видно же, что знает о городах, пребывающих в относительном довольстве, где поживиться можно. Но нет – что-то держит! Глаза потухшие, да и сам он просто животное! Но откуда эти проблески нежности и неподдельного сострадания рядом с умирающей матерью? В высохшей и разъеденной пылью и солью человеческой душе совсем крохотное озерцо чистых, прозрачных, как слезы ребенка, чувств.
Сильно ошибаются те, кто считает, что художник что-то придумывает. Его цель – уловить какие-то потоки из пространства и облечь их в форму. Да и что в фильме “Карой” можно называть выдумкой? Мужа, лупцующего свою молодую жену? Или апашек, заскакивающих в дом умирающей женщины, чтобы еще раз удовлетворить свое любопытство и тщеславное лицемерие? Или главного героя, этакого деградировавшего Алдара Косе?
Итак, если ничего не выдумано, то что сказано? Ходит себе казах по своей земле, больна его душа – безнадежно и беспросветно. Сама просит избавить ее от страданий и боли. Что остается делать главному герою? Раз и навсегда порвать связь с тем, что еще дорого, – с матерью, землей, душой?
Я не удивлюсь, если люди, случайно, от нечего делать забредшие на показ “Кароя” в кинотеатры, будут уходить из зала, едва посмотрев первые кадры. На предельной грани искренности, на предельном напряжении мужества они показали нас такими, какие мы есть, чтобы мы вздрогнули и проснулись.Джамиля БАЙКАНОВА
ГастрольВ Алматы – с новыми песнями
В Алматы пройдет концерт Софии Ротару. В прошлом году 7 августа певица отметила свой шестидесятилетний юбилей.
И большая концертная программа, с которой она сейчас гастролирует, приурочена к этой дате.
На алматинском концерте 4 марта во Дворце республики вместе с Софией Ротару также выступят музыкальный коллектив “Червона рута” и ее сестра Аурика.
Как сообщает официальный сайт певицы, она вернулась к активной творческой деятельности в феврале. После участия в новогодних съемках и концертах Ротару отдыхала в Ялте и проводила время с любимыми внуками. Сейчас София Михайловна прекрасно себя чувствует и свои ближайшие планы называет только творческими.
Помимо концертной деятельности она сотрудничает с молодыми украинскими авторами, которые пишут для нее новые песни. Вместе с уже известными композициями этот материал войдет в будущий альбом Софии Ротару. Ожидается, что новая пластинка выйдет этой весной.Артем КРЫЛОВ