Первую транзакцию с помощью цифрового тенге провели на XI Конгрессе финансистов Казахстана в Алматы «Тенге: путь на мировые рынки». О том, как будет работать цифровая валюта, рассказал руководитель Казахстанского центра межбанковских расчетов Бинур Жаленов. Финансист напомнил, что цифровой тенге (ЦТ) — это третья форма национальной валюты наравне с наличными и безналичными платежами.
По словам Бинура Жаленова, ЦТ можно будет воспользоваться в режиме офлайн без доступа к Интернету.
Цифровые деньги будут доступны в действующих банковских приложениях, где будет добавлена отдельная строка.
Кроме того, такую валюту можно будет запрограммировать на определенные государственные или частные сервисы. При этом эксперт подчеркнул, что цифровой тенге обеспечен обязательствами Национального банка. Государство гарантирует сохранность средств государства и бизнеса.
По его словам, цифровой тенге — это инструмент для переводов и платежей, поэтому в нем нельзя будет открыть депозит или получить кредит. Пользователи платформы смогут переводить цифровые тенге, пополнять кошелек с собственного банковского счета, а также выводить средства с цифрового счета на обычный. Также валюту можно будет снять через любой банкомат. Чтобы воспользоваться цифровым тенге, на первом этапе казахстанцам нужно открыть специальную банковскую карту. В дальнейшем можно будет открыть специальный цифровой счет через действующую карту. Предположительно, это произойдет в следующем году. Цифровую валюту можно использовать для операций с криптовалютой и другими цифровыми активами, так как платформа валюты реализована на технологии блокчейн.
Кроме того, Бинур Жаленов сообщил, что в этом году будет запущен механизм цифровых ваучеров. Участниками проекта также являются акимат города Алматы, ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» (Центр обслуживания транспортных карточек «Онай») и АО «Казпочта». Как мы уже писали ранее, с помощью цифровых инструментов будет происходить субсидирование школьного питания. Цифровой ваучер сделан на базе транспортной карты «Онай». Когда ребенок приходит в столовую, он отмечается, что прибыл, и автоматически деньги от школы приходят в адрес столовой. Таким образом, будут решаться вопросы идентификации ребенка, отчетности со стороны столовой и прозрачности движения государственных денег. Все это будет происходить одним движением карты.
«Почему мы взяли в проект конструкцию с использованием транспортной карты «Онай»? Потому как у школьников эти карточки есть, они их используют для поездок в автобусах. По сути, цифровой тенге – это та же самая валюта, которая эмитируется Национальным банком. И когда эти деньги эмитируются, нужен некий агент-оператор, который должен производить взаиморасчеты (выпускать и погашать цифровой тенге). Мы в этом проекте являемся этим агентом и сегодня сделали свою первую эмиссию. Для человека, как для потребителя, ничего не меняется. И фактически «Онай» играет функцию регистратора событий, который говорит: «Школьник оплатил!». Сейчас идет техническое тестирование системы», — рассказала в кулуарах финансового конгресса председатель правления АО «Казпочта» Асель Жанасова.
По ее словам, цифровые ваучеры в дальнейшем будут использоваться в других социальных платежах.
Популярные мифы о цифровом тенге: правда или ложь
«Столовая – это пример целевого использования социальных денег. Если деньги выделяются для столовой, то государство должно быть уверено, что деньги были потрачены конкретно на обеды. Карточка может использоваться, как любая социальная форма денег. Например, для покупки школьной формы, покупки социальных продуктов питания (социальная корзина)», — сообщила она.
В России цифровой рубль тестируют с августа текущего года, его масштабный запуск планируется в 2025 году. По мнению доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Максима Маркова, после запуска цифровых валют России и Казахстана в полноценном режиме наверняка будет запущен механизм их взаимной конвертации и взаимных расчетов в них, что упростит и ускорит расчеты между странами. Однако для этого необходима проработка не только технологической стороны данного вопроса, но и разработка соответствующей нормативно-правовой базы, регламентирующей и регулирующей эти вопросы.
Заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков также отметил, что тестирование операций в цифровом тенге открывает новые возможности для переводов между Казахстаном и Россией. Сложность заключается в том, что по международному законодательству о борьбе с финансированием терроризма данные по таким трансграничным переводам будут открыты и другим странам, в частности США.
Следует отметить, что в Китае цифровой юань активно внедряется с 2020 года. Около двух недель назад Европейский центробанк объявил о переходе проекта цифрового евро на новый этап.