Но кому и для чего это нужно? И самое главное – есть ли способы быстро и уверенно положить конец этим «недружественным» тенденциям?
Медиа-портал Caravan.kz приводит мнение экспертов на этот счет.
«На мой взгляд, то, что мы видели и видим сейчас от различных лидеров мнений в России – это не что иное, как спланированная акция по определению настроения народа как Казахстана, так и своего, на различные темы – от нелигитимности государственности Казахстана до русофобии и национализма в обществе и во власти нашей республики. И мы видим, что такие «опусы» жестко, да и вообще никак не пресекаются, а так называемые эксперты продолжают лишь подливать масла в огонь», — отметил эксперт-международник Ануар Бахитханов.
Наш спикер подчеркнул, что создание конфликтной ситуации на наших границах и в отношениях в целом, пусть и гипотетической, безусловно, выгодно для определенных лиц как внутри наших стран, так и за их пределами.
«Что касается мнений, которые время от времени мелькают на российском ТВ – они, по-моему, совершенно оторваны от реальности происходящего. Несмотря на это, официальная риторика скромна. Но если же взглянуть на ситуацию в культурно-бытовой плоскости, то пусть российские недоброжелатели, пропагандисты и маргиналы ознакомятся с историями своих сограждан, которые переехали и релоцировались в Казахстан и которые пребывают в восторге от нашей страны. Особенно занимательны мнения о том, что с самой лютой русофобией эти люди сталкивались именно в России. И ведь не стоит исключать того факта, что при всей этой амбивалентности некоторые из тех маргиналов, из уст которых в адрес нашей страны и исходят выпады и провокации, прекрасно понимают, что в нашей стране нет никаких ужасающих ущемлений и смуты, о которых они продолжают упорно вещать с экранов и страниц СМИ», — отметил Ануар Бахитханов.
Общественный деятель Мурат Телибеков в свою очередь считает, что Казахстану нужна эффективная контрпропаганда: «Ни для кого не секрет, что Россия ведет агрессивную политику в отношении Казахстана. За вежливыми дипломатическими реверансами просвечивают нервозность, раздражение и недоверие. Подобное наблюдается не только со стороны России. Мировая тенденция такова, что влияние масс-медиа на геополитические процессы возрастает. Не думаю, что, подливая масла в огонь, инфлюенсеры, эксперты и политики проявляют собственную инициативу. Информационная агрессия, которую мы наблюдаем, давно уже стала частью мировой политики. Железным занавесом здесь не закрыться, прошли те времена. Зарубежные медиа кропотливо обрабатывают сознание казахстанцев. Плоды этой обработки уже сегодня дают о себе знать.
В Казахстане объяснили, в чём заключается секрет победы украинской армии
Россия в сложном положении. Будучи в международной изоляции, она стремится всеми силами заполучить союзника в лице Казахстана. В ход идут скрытые угрозы, шантаж. Страна, которую загнали в угол, представляет большую угрозу для окружающих. Ну что тут сказать…. Политическая борьба пребудет до скончания веков. Могущественные империи подчиняют маленькие государства, сильные народы поглощают слабые. Так происходило на протяжении тысячелетий. Если маленькая страна может постоять за себя, с ней считаются, ее уважают. Пример тому Украина. Если покорно опускается на колени, то участь ее печальна. Многие упрекают Россию в агрессивной политике. Но таким же образом ведут себя Турция, Китай, США. Это естественное поведение держав. Некоторые политики утверждают, что причина в имперском сознании, дескать, это особая человеческая порода. Да нет же. Примат силы изначально заложен в человеческой природе.
Крах российской экономики: насколько он близок и что значит для Казахстана
В экономической и военной мощи Казахстан не может сравниться с Россией, поэтому прекратить «недружественную» тенденцию путем конфронтации невозможно. Надо искать другие пути. Мы должны серьезно заняться информационной политикой. Нужна эффективная контрпропаганда. Пока ее нет», — отметил господин Телибеков.
Необходимость конструктивных отношений между двумя странами – это не столько и не только отражение интересов Акорды и Кремля, сколько следствие естественного состояния, в котором находятся оба государства, считает политолог и специалист по вопросам безопасности в Центральной Азии Рустам Бурнашев.
«Можно сказать, что Россия – часть среды существования и функционирования Казахстана, и, наоборот, Казахстан – часть среды России. Естественность — не нечто исключительно позитивное или негативное, это просто реальность, которая предполагает как сотрудничество, так и конфликты (в том числе в форме тех или иных «претензий»).
Более того, поскольку и Казахстан, и Россия заявили о своей приверженности демократическим и либеральным ценностям, артикуляция, иногда в самой жесткой форме, как позитивных сторон взаимодействия, так и его негативных сторон – тоже неизбежность. Соответственно, ничего плохого ни в конфликтах, ни в обозначении «претензий» нет, если они учитывают естественность взаимодействия двух стран, конструктивно разрешаются и не переходят в насильственную фазу», — приводит мнение Бурнашева qmonitor.kz.
Ситуация, когда воздействие «конфликтных» дискурсов на Казахстан существенно выше, чем на Россию, по словам эксперта, отражает, с одной стороны, сложившуюся асимметрию в информационном поле, а с другой – внутреннюю, в определенном смысле «колониальную» позицию казахстанского социума, когда значимым выступает не столько внутренний говорящий, сколько внешний: «То есть когда внешняя оценка становится более значимой, чем внутренняя. В значительной степени это опять же реальность, и, соответственно, она не может быть изменена механически.
Никаких «простых» и «быстрых» решений здесь не может быть. Более того, попытки (очевидно, необходимые и неизбежные) изменения ситуации и меры, направленные на «деколонизацию», формирование значимости «локального», чреваты усилением в Казахстане патерналистской модели, которая предполагает, что есть некто, обладающий каким-то сакральным знанием», — отметил в заключение Рустам Бурнашев.