Что год ушедший нам оставил? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+15 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что год ушедший нам оставил?

Что год ушедший нам оставил?

В преддверии Нового года “Караван” попросил экономистов выделить те события 2013 года, которые оказали наиболее сильное влияние на нашу жизнь.

  • 27 Декабря 2013
  • 2632
Фото - Caravan.kz

В стране ослабла экономическая работа

Доктор экономических наук, ректор университета “Туран” Рахман АЛШАНОВ:

– Главным итогом 2013 года, безусловно, остается реализация программы диверсификации экономики Казахстана. И есть результаты. По программе ФИИР введен целый ряд стратегически важных объектов. Благодаря этому Казахстан начал вывозить за рубеж свои готовые товары.

По такому показателю, как привлечение прямых иностранных инвестиций, наша страна занимает последние годы 16–19-е место в мире. И это в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке капиталов!

К сожалению, ряд крупных проектов, запланированных на 2013 год, не был выполнен или реализуется в неполном объеме. Так, стоят заводы по выпуску кремниевой продукции в Караганде и переработке шин в Астане. Поздно запускается завод по выпуску дорожных битумов в Мангистауской области.

Огорчила продажа фабрики “Рахат” – эта фабрика обеспечивает экспортные поставки продукции. При таких результатах решение о продаже вызывает сожаление.

Не происходит должного перелома в реализации инвестпрограмм. Вызывает недоумение и гнев, что из 200 миллиардов тенге, выделенных на обеспечение села питьевой водой, больше 80 процентов разворовано и неэффективно использовано. Целый ряд объектов введен поспешно, с завышенной мощностью или работает на 10–15 процентов. А это омертвленные инвестиции, неполученные доходы.

Приходится констатировать: в стране ослабла экономическая работа. Предприятия не просчитывают свою рентабельность, эффекты берут с потолка. Регионы работают лишь на выбивание дотаций из республиканского бюджета.

Кроме того, меня, как экономиста, настораживает рост государственной экономики.

Все говорит о плавной девальвации

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав ДОДОНОВ:

– Главным событием 2013 года, несомненно, стало решение об объединении пенсионных фондов, хотя значение этого шага пока оценить сложно.

Вторым по значению событием я бы назвал осложнение ситуации на валютном рынке и начало плавной девальвации – она в 2013 году была незначительной, меньше 3 процентов, но предпосылки этого процесса говорят об экономических проблемах страны. Курс валюты определяется ситуацией с платежным балансом, а с ним в этом году все было не очень хорошо. Ухудшились практически все основные статьи: текущий счет и торговый баланс снизились, финансовый счет ушел в минус. Валовые международные активы Нацбанка также снизились.

Из неслучившегося. Не вышел на коммерческую добычу Кашаган. ПрограммаНародное IPO неожиданно была приостановлена. Без объяснения причин и каких-либо комментариев. Невыход на фондовый рынок таких крупнейших компаний, как KEGOC, отрицательно сказался на перспективах самого института фондового рынка в Казахстане.

Надо регулировать курс тенге

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ:

– 2013 год обозначил ряд тенденций. Начали замедляться темпы экономического роста Казахстана. Текущая модель роста опирается на рост цен на нефть, но так как цены стабильны последние четыре года, то доходы страны зафиксировались на одном уровне, а расходы, в том числе на импорт, растут.

Серьезной реформе подвергается финансовый сектор – государство наращивает здесь свое присутствие и регулирование. Это соответствует общемировому процессу отказа от чрезмерной свободы финсектора.

На самом высоком уровне признаны проблемы интеграции в рамках ТС, и теперь мы начали активно отстаивать свои интересы.

И, наконец, валютная политика. Летом была небольшая паника по поводу возможной девальвации тенге, однако на самом деле предпосылок для нее было мало. Казахстану имеет смысл перейти от пассивного регулирования валютного курса к активному, как это делал Китай, когда валютный курс обеспечивает конкурентоспособность отечественной продукции. Но сейчас тенге, наоборот, даже переоценен, и для начала надо привести его курс к реальному, то есть снизить его как минимум на 20 процентов.

Главная неудача года – отложенный на 2014 год запуск Кашагана.

И невступление в ВТО, хотя пока это можно трактовать как положительный момент – наш производитель еще не способен конкурировать на мировом рынке.

Кашаган – главная неудача 2013 года

Директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан ХАСЕНБЕКОВ:

– Главное событие 2013 года в экономике – падение темпов роста реальных трудовых доходов с 6–7 процентов ранее до 0,5–2 процентов в текущем году.

Второе по важности событие – создание Единого накопительного пенсионного фонда.

Третье – ослабление тенге. Явление скорее отрицательное с точки зрения покупательской способности, хотя для экспертов это положительный фактор.

И четвертое – повышение ставок налогов на имущество физических лиц, землю, транспортные средства. Введение так называемого “налога на роскошь” затрагивает не все слои населения, но при этом должно повысить экономическую отдачу налоговой системы.

Из невыполненного тоже могу отметить Кашаган и ВТО, хотя в ближайшей перспективе от нашего неучастия в этой организации нет никакой упущенной выгоды.