Самая популярная сегодня тема это, конечно, война в Ираке. Вернее, ее последствия для Казахстана. Как ни удивительно это звучит, но некоторые эксперты отмечают, что результаты новой войны в Персидском заливе для республики могут быть не только негативными. Досым Сатпаев — директор Группы оценки рисков (ARG), говорит о вероятных плюсах для Казахстана, среди которых активизация политических, экономических и оборонных интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Это может стать как бы ответом на глобальный экономический спад, политическое разобщение между США и Европой или на новую активность экстремистских сил. «Кроме этого, война в Ираке лишь в очередной раз убедит руководство Казахстана в том, что политика освобождения страны от «сырьевой иглы» реализуется слишком медленно», — заметил политолог.
Что же до негативных последствий войны, то надо говорить не о прямых военных угрозах для Казахстана, а, скорее, о косвенных политико-экономических последствиях. В первую очередь, конечно, речь об изменении ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке. Из-за войны она может из нынешней, сверхблагоприятной для Казахстана, стремительно измениться в обратную сторону. Досым Сатпаев комментирует это так:
— Нефтяная ценовая конъюнктура в значительной степени будет завесить от темпов боевых действий в Ираке. Сейчас существует уже 4 сценария развития ситуации на международном рынке нефти в случае войны США с Ираком. Первый, это быстрая победа США и установление контроля над иракской нефтяной индустрией, в итоге резкое падение цен на нефть — 13-15$ за баррель. Второй вариант, самый маловероятный, отказ от войны. Третей — затяжная война с сохранением высоких цен на нефть, до 36-40$ за баррель), и четвертый — снятие эмбарго против Ирака (падение цен на нефть до 15-18$ за баррель). Как видно только два сценария из четырех однозначно имеют относительную экономическую выгоду для Казахстана.
Падение цены на нефть ниже 17-18$ за баррель, может привести к потере интереса потенциальных инвесторов к новым каспийским месторождениям, на которые делает ставку Казахстан. Кроме этого, значительные финансовые расходы США на военные действия в Ираке могут привести к существенному сокращению финансовой помощи США странам Центральной Азии в качестве поддержки экономическим реформам и развитию институтов гражданского общества. Последнее обстоятельство, кстати, должно больше насторожить местные оппозиционные силы, которые и так много потеряли после сделки между США и элитами Центральной Азии в прошлом году, по принципу «поддержка США в борьбе с терроризмом в обмен на терпимость к местной элите».
Единственно, что может успокоить Казахстан, так это то, что слишком низкая цена на нефть также не устраивает США и других импортеров по четырем причинам. Во-первых, это может ударить по позициям собственных нефтегазовых компаний. Во-вторых, это может снизить конкурентоспособность своих месторождений. В-третьих, Запад все-таки посчитает, что было бы нецелесообразно оставлять свои проекты на Каспии или на Сахалине, куда западные компании уже вложили гигантские инвестиции. В-четвертых, Каспий и Россия все же будут рассматриваться Западом как альтернатива Персидскому заливу.
Но даже сохранение высоких цен на нефть не избавляет Казахстан от угроз национальной безопасности. Как бы не разворачивались боевые действия в Ираке, они могут дестабилизировать ситуацию во всем Ближнем Востоке, что вызовет цепную реакцию роста экстремистских настроений по всему миру. «Это не может не затронуть и Центральную Азию, которая уже входит не только в «дугу нестабильности», но и в черный список международного террористического интернационала по причине активного сотрудничества с США. Один неверный шаг со стороны США, в случае использования своих военных баз в Центральной Азии для ударов по Ираку, сделает эти прогнозы еще более реальными. Кроме этого нельзя исключать обострение ситуации в Чечне и на Кавказе, что повысит политические и инвестиционные риска в районе Каспия», — заметил г-н Сатпаев.
Ерлан КАРИН, директор Центрально-азиатского агентства политических исследований, также называет иракскую войну » очередным испытанием на прочность для казахстанской экономики». Но этот эксперт отмечает, что риски, связанные с вероятным обвалом цен на нефть после предполагаемого установления американцами контроля над иракскими нефтяными месторождениями, были достаточно высокими и до начала дискуссии вокруг Ирака. А значит, они сохранятся, даже если угроза войны внезапно ослабнет.
— Дело в том, что в последние три-четыре года на мировом нефтяном рынке отсутствует согласованность в ценовой политике между основными его участниками. Кроме войны в Ираке, Казахстану постоянно угрожает ценовая война между ведущими экспортерами нефти на мировом рынке, считает г-н Карин.
Что же до результатов собственно иракской войны для Казахстана, то надо учитывать следующий момент. Хотя руководство Казахстана заявляет о том, что экономика выдержит нагрузку даже при отметке 10 долларов за баррель, надо помнить, что действующее правительство озвучило в прошлом году ряд смелых инициатив в сфере социальной политике: компенсация вкладов, повышение зарплаты и пенсий, помощь селу. Но, малейшее изменение в цене нефти может заставить правительство значительно сократить объем социальных программ. «А это в свою очередь может сыграть злую шутку с властями на фоне грядущих выборов, так как лопнувшие ожидания населения могут стать катализатором протестных настроений в обществе», комментирует ситуацию эксперт.