Что делать с коллективной травмой после январских беспорядков - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что делать с коллективной травмой после январских беспорядков

Что делать с коллективной травмой после январских беспорядков

В начале января не только страна пережила острый кризис, но и психика рядовых казахстанцев оказалась ощутимо травмирована. По сей день люди рассказывают о том, что им ничего не хочется делать, у них отсутствуют силы, они констатируют апатию ко всему, отмечают невозможность сосредоточиться, беспричинный страх, тревожность, бессонницу.

  • 28 Января 2022
  • 750
Фото - Caravan.kz

Где взять энергию, как собрать себя по кусочкам, начать снова жить после испытанного сильнейшего стресса и шока?

Поплакать – нормальная реакция

Наверное, каждый второй в эти дни самодиагностировал у себя ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство, или посттравматический синдром. Однако, как говорят психологи, ПТСР – это, по сути, сильнейшее осложнение, и возникает оно только у определенной группы населения. То, о чем говорят и пишут казахстанцы в тех же соцсетях, это, скорее, острая реакция на стресс, на экстремальные обстоятельства, в которых мы все оказались. Но если одни люди в силах самостоятельно вытащить себя из кризисного состояния, то другим нужно обратиться за квалифицированной помощью. На сегодня Союз психологов Казахстана, а также ряд других организаций оказывают бесплатные психологические консультации для всех желающих.

– Сам ПТСР диагностируется, как правило, по истечении 3 месяцев с момента стрессовой ситуации. Сейчас люди в нем не находятся, большой вопрос, кто там окажется. Очевидно, что последствия этих событий коснулись почти каждого казахстанца, просто степень вовлеченности в травму у всех разная, – говорит психолог Ирина ПАК, член учредительного комитета Ассоциации транзактного анализа в Казахстане (АлмАТА). – Сейчас у нас 2 категории людей, которым нужна помощь. Первые – сами травмированные, те, кто оказался на месте события и кого напрямую коснулась это ситуация. Это близкие родственники, врачи, медперсонал, сотрудники МЧС, друзья, которые помогали, соседи. Одним словом все те, кто очень близко находился к пострадавшим. Если они были близко, то как-то легче будут проживать это событие, а если между родственниками было большое расстояние, например, они оказались в другом городе, то намного сложнее.

И вторая группа – очевидцы, свидетели происходящего. Например, все, кто сидит в социальных сетях, живет в других городах и т. д. Сейчас к психологам в основном будут обращаться свидетели произошедшего, а реально травмированные ситуацией, к сожалению, будут, но не сразу. Потому что люди еще находятся в состоянии шока.

Когда чувств много, их сложно пережить, и психика отодвигает, замораживает чувственное реагирование, особенно, когда травма была серьезная: потеря близкого человека или непосредственное участие, например, в очагах военных конфликтов.

И это естественный процесс, такова структура этой травмы.

Очень важно сейчас людей не накручивать, через те же масс-медиа, чтобы не программировать негативные моменты. Мы с коллегами из Украины встречались на конференциях, у них ситуация в стране была еще тяжелее, тоже было много пострадавших. Так вот, они рекомендуют давать информацию для людей о том, как поддержать себя, рассказывать человеческим языком про такие состояния, без нагнетания. Тогда будет меньше осложнений.

По словам Ирины Пак, которая уже много лет занимается консультированием, оказывает врачебную помощь пациентам с зависимостями, сейчас важно прожить эти эмоции, выговориться, поплакать, и тогда станет легче. Важно уметь успешно преодолевать последствия влияния повышенных нагрузок на психику. Однако варианты самопомощи – не у всех получаются.

– Некоторые люди дезорганизуются: не могут ничего делать, постоянно лежат, у них симптомы бессонницы, усиливаются психосоматические телесные диагнозы, может долго держаться апатия. У них есть привычка по жизни – терпеть. Через какое-то время происходит усиление напряжения, оно деться-то никуда не может. Оно заблокировано внутри, психика начинает это выплескивать по принципу парового котла. То есть будут ухудшения на уровне тела и психоэмоционального состояния.

Как "починить" себя?

Психологи напоминают, что последствия сильного стресса могут быть разными: от переживания тревожности, беспричинных страхов, чувства “замороженности” (отсутствие чувств), избегания общения, проблем с засыпанием, внезапных вспышек раздражительности до весьма грозных: склонности к суициду и зависимостям, психосоматическим заболеваниям и др.

– Это состояние растерянности, оно нормальное, главное, чтобы оно не затянулось, чтобы человек не выпал из социальной деятельности, – продолжает Ирина Пак. – Важно в семейном микросоциуме себя поддержать. Рекомендуется поделать что-то рутинное, будничное, это отвлекает, например, разгрести завалы дома.

Нужно отметить, что такие ситуации, как январские события, связаны с чувством страха. Здесь же много что произошло: кто-то потерял бизнес, кто-то пострадал от мародеров, кто-то был свидетелем насильственных действий, кто-то попал под агрессию, ситуации – разные. Важно эти пришедшие чувства честно проживать, не бегать от них – поплакать, сказать: “Мне страшно, грустно”. Тогда это легче будет воспринимать. Важно делиться этими чувствами, проговаривать их в безопасной обстановке, например, когда собирается родня, супруги, дети.

К сожалению, во взрослом состоянии у людей много запретов, поэтому с “проживанием” ситуации – сложности.

Гораздо проще детям, они легко злятся, возмущаются, топают ногами, плачут, если что-то не так. Эти реакции – живые. Очень много зависит от того, в каком состоянии находятся родители. Малыши обычно считывают его с нас, важно, как мы себя чувствуем в такой обстановке. Психоголики: как душевные травмы влияют на здоровье

Через тело тоже хорошо выходят тревожность и страх, поэтому двигательная активность для взрослых необходима. Можно гулять, совершая по 7–10 тысяч шагов в день, движение разгоняет кровь и лимфу. Для женщин хороши практики и комплексы, где есть тряска, например, восточные танцы. Это очень разгружает и растягивает мышцы. Мужчинам рекомендованы физические силовые комплексы. Важно устраивать себе детоксы и от всех гаджетов – это общение друг с другом, поддержка, это очень напитывает и сближает людей эмоционально.

Рекомендации от Союза психологов Казахстана

– спросите себя, что обычно помогает вам в сложной, острой, кризисной ситуации? Например, вам хочется сбежать, остановиться, ударить. В связи с этим выберите действие. Например, если хочется убежать, то надо выйти и побегать. Если ударить, то надо сходить в спортзал; если спрятаться, остановиться, то помедитировать или почитать молитву. Очень важно нормализовать витальные функции организма – прием пищи и следить за сном;

– не оставайтесь в одиночестве, найдите возможность озвучивать свои тревоги, переживания, чувства. Не подавляйте и не сдерживайте чувств, не сдерживайте себя, если есть желание плакать;

– оказывайте друг другу тактильную (телесную) поддержку, например, подержитесь за руки, заключите друг друга в теплые объятия;

– ограничьте просмотр новостных каналов, можно до 1 раза в сутки;

– отвлекитесь на чтение книги, прослушивание приятной музыки, просмотр фильма; спортивные, танцевальные или дыхательные упражнения; недлительную прогулку возле дома; пение любимых песен (под живой аккомпанемент, караоке или а капелла, как удобнее и хочется вам);

– сфокусируйте внимание на том, что вы можете контролировать: порядок в доме, готовка еды, занятия с детьми или уход за растениями, творчество, занятия спортом и т. д.;

– если рядом нет того, кто мог бы оказать поддержку, можно обратиться за помощью к специалистам.

АЛМАТЫ